Улучшение структуры почвы и повышение ее плодородия - Агротехника

Оглавление
Выбор участка под виноградник
Организация территории
Посадка виноградозащитных лесополос
Улучшение структуры почвы и повышение ее плодородия
Очистка почвы от злостных сорняков
Выравнивание поверхности участка
Раскорчевка кустарника и отдельных деревьев
Понижение грунтовых вод
Борьба с эрозией почвы на склонах Крымских гор
Подъем плантажа и его подготовка к посадке
Способы подъема плантажа
Сроки подъема плантажа
Предпосадочная обработка плантажа и проверка его качества
Выращивание саженцев
Посадка виноградника
Уход за молодым виноградником
Устройство опоры для виноградных кустов

Если выделенный под посадку виноградника участок имеет почву с разрушенной структурой, то основным мероприятием до подъема плантажа является восстановление структуры.
Как показали многочисленные исследования, проверенные практикой, только структурные почвы при применении правильных агротехнических мероприятий обеспечивают высокие и устойчивые урожаи.
Академик В. Р. Вильямс считает, что борьба за структуру почвы является обязательным и решающим условием непрерывного роста урожаев при минимальных затратах труда и средств.
Структура почвы является основным условием, определяющим нужное для жизни растений взаимоотношение таких факторов, как вода, воздух, питательные вещества и другие.
Создание прочной комковатой структуры зависит от механического и химического состава почвы, ее влажности, влияния температуры, развития микроорганизмов и др., но, согласно учению В. Р. Вильямса, основным фактором структурообразования являются многолетние травы.
Многолетние травы своими корнями пронизывают почву на большую глубину и обеспечивают ее дробление на мелкие комья. Но одного дробления почвы для образования прочной структуры недостаточно. Эти комья должны быть соответствующим образом сцементированы (скреплены). Процесс скрепления почвенных частиц достигается благодаря отмиранию корневых остатков, которые являются органическим материалом, необходимым для жизнедеятельности микроорганизмов.
В процессе разложения сложных органических продуктов, под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, выделяются особые химические вещества, которые, пропитывая комья почвы, и создают их прочность.
Для создания структуры почвы большое значение приобретает равномерное распределение в почве органических веществ и корневой системы. Эта равномерность распределения корней и органических веществ и обеспечивается культурой многолетних рыхлокустистых злаковых растений.
Согласно данным В. Р. Вильямса, еще лучше обеспечивается образование структуры почвы при культуре смеси рыхлокустистых злаковых и бобовых растений. Бобовые растения, развивая более мощную, глубоко распространяющуюся корневую систему, способствуют улучшению структуры в подпахотных горизонтах. Кроме того, бобовые растения выносят соли кальция из глубинных слоев почвы в поверхностные, чем также достигается улучшение структуры почвы.
Наконец, применение смешанных посевов многолетних злаков с бобовыми способствует обогащению почвы азотом воздуха благодаря жизнедеятельности особых клубеньковых бактерий, которые живут на корнях бобовых растений.
Таким образом, благодаря произрастанию в течение двух-трех лет злакобобовых травосмесей, резко улучшается структура почвы, а вместе с тем значительно повышается и ее плодородие.
После вспашки травяного пласта повышается водопроницаемость, влагоемкость, улучшается воздушный режим почвы, создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, почва предохраняется от эрозии (смыва водою и выдувания ветром).
Особенно большое значение оструктуривание почвы приобретает для виноградников, которые вследствие необходимости возделывания на одном месте в течение многих лет не могут входить в систему севооборотов.

Посев злакобобовых травосмесей на выделенном под посадку виноградника участке может производиться под покров озимых или яровых культур и без покрова. В том случае, когда посев производится под покров, участок подвергается соответствующей тщательной обработке. В том случае, когда покровом являются озимые, осенью, сразу же после посева озимых, высевается житняк.
Посев житняка производится сеялкой в поперечном, по отношению к посеву покровной культуры, направлении. Весной в зависимости от почвенных условий производится подсев люцерны или эспарцета.
Если покровными растениями являются яровые, то посев житняка и люцерны производится ранней весной одновременно с покровом. Для этой цели, после посева покровного растения, производится посев трав сцепом двух сеялок, из которых первая высевает бобовую культуру, а вторая — житняк. Посев травосмеси должен производиться в междурядиях покровных растений. Сеять злакобобовые травосмеси можно и без покровных растений. В этом случае посев злаков и бобовых может производиться раздельно, то есть с осени высевается житняк, а весной люцерна или эспарцет, а можно высевать травосмеси и весною сцепом двух сеялок. Травосмеси (злаковые и бобовые) высевают примерно в равном количестве. В этом случае примерный расход семян житняка на один гектар будет составлять 8—10 кг. и люцерны—5 —6 кг. Если вместо люцерны в травосмеси высевается эспарцет, то норма его высева составляет 28—30 кг.
В степных и предгорных районах на почвах малоизвестковых лучше высевать житняк узкоколосый в смеси с люцерной синей или же синегибридной. На почвах карбонатных, с большим содержанием извести, лучше высевать тот же житняк в смеси с эспарцетом. В Красно-Перекопском районе и в присивашской полосе Джанкойского, Азовского, Нижнегорского, Советского и Кировского районов на почвах с пониженным содержанием солей рекомендуется высевать люцерну желтую или голубую в смеси с житняком ширококолосым.
Уход за посевами злакобобовых травосмесей производится так же, как и за соответствующим полем трав в севообороте. Трава по мере ее нарастания скашивается и идет на корм скоту. Через два или три года культуры трав последний укос перед подъемом плантажа не производится, а вся зеленая масса запахивается вместе с пластом.

Посев злакобобовых трав следует производить по годам на таких по размеру площадях, которые соответствуют планам ежегодных посадок винограда. Посев трав производится за два-три года раньше сроков планируемых посадок.
В тех случаях, когда выделенный под посадку винограда участок имеет удовлетворительную структуру почвы, перед подъемом плантажа необходимо внести 35—40 тонн перегноя на га. При заделке в почву указанного количества перегноя почва обогащается питательными веществами и кроме того, значительно улучшаются ее физические свойства. Кроме навоза, следует также внести в почву и увеличенные дозы фосфорных и калийных удобрений. На почвах легких с меньшим содержанием питательных веществ даже при культуре злакобобовых травосмесей необходимо перед плантажной обработкой вносить навоз в смеси с минеральными удобрениями.



 
< Селекция и сортоведение   Обрезка и формирование виноградных кустов >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх