Раскорчевка кустарника и отдельных деревьев - Агротехника

Оглавление
Выбор участка под виноградник
Организация территории
Посадка виноградозащитных лесополос
Улучшение структуры почвы и повышение ее плодородия
Очистка почвы от злостных сорняков
Выравнивание поверхности участка
Раскорчевка кустарника и отдельных деревьев
Понижение грунтовых вод
Борьба с эрозией почвы на склонах Крымских гор
Подъем плантажа и его подготовка к посадке
Способы подъема плантажа
Сроки подъема плантажа
Предпосадочная обработка плантажа и проверка его качества
Выращивание саженцев
Посадка виноградника
Уход за молодым виноградником
Устройство опоры для виноградных кустов

В некоторых случаях дальнейшее расширение виноградника или закладку нового приходится производить на свободных землях, где произрастают кустарниковые растения или же отдельные малоценные породы деревьев. Иногда посадка нового виноградника производится на участке, где был старый виноградник. Во всех этих случаях до подъема плантажа необходимо провести выкорчевку ненужных растений.
В том случае, когда на отводимом под виноградник участке кустарниковые заросли имеются в значительном количестве, следует для их раскорчевки применить соответствующие машины и орудия. Если кустарник имеет не сильно развитую корневую систему, то можно произвести вырубку надземных стволов, а от корневой системы освободиться кустарниковым плугом К56-РБ или глубоко- рыхлителем Р-80, приводимыми в движение трактором СТЗ-НАТИ, после чего произвести тщательную выборку и удаление корней. Этот способ очистки участков от кустарниковых зарослей обходится сравнительно недорого, а работа может быть выполнена в относительно короткий срок.
Если кустарниковая заросль представляет собою поросль, оставшуюся от срубленных деревьев, или же кустарник имеет толстые корни на глубине пахоты, то в этом случае приходится прибегать к раскорчевке специальными машинами или же взрывным способом.
В настоящее время нашей промышленностью изготовляются три вида корчевальных машин, различаемых по способу использования тяги:
ручные корчевальные машины, рассчитанные на выкорчевку незначительного числа пней, диаметром до 30 см;
конные корчевальные машины, рассчитанные на выкорчевку пней большего диаметра—до 60 см;
тракторные корчевальные машины, которые применяются только в тех случаях, когда необходимо провести выкорчевку большого числа пней на участке, допускающем перемещение трактора (рис. 83).

Рис. 83. Корчевальная лебедка, смонтированная на тракторе ЧТЗ.
На крутых склонах, там, где корчевание трактором невозможно, применяется взрывной способ. Для этой цели в головке пня или под пнем буром пробивается отверстие, в которое закладывается патрон, наполненный взрывчатым веществом (аммонал, аммонит или динамит), из расчета 25 г взрывчатки на один сантиметр диаметра пня. После того, как отверстие будет заряжено взрывчатым веществом, вставляется капсюль с гремучей ртутью и бикфордовым шнуром. Затем весь заряд плотно забивается землей, надземный конец шнура поджигается. Силой образовавшихся газов пень поднимается на воздух.
К недостаткам этого способа следует отнести: относительную дороговизну и необходимость дополнительной выборки корней при производстве плантажа, так как часть корней при взрыве обрывается и остается в почве. Производительность при этом способе в среднем составляет 50 дней в час рабочим звеном в 6—7 человек.
При необходимости выкорчевки отдельных деревьев спиливается сначала ствол, а затем удаляется пень одним из описанных выше способов. При раскорчевке пней на участке остаются ямы, которые до подъема плантажа должны быть засыпаны землей. Если на участке выкорчевывается мало пней, то ямы засыпаются лопатами вручную. В том же случае, когда корчевальные работы значительны, площадь выравнивается с помощью скрепера или грейдера.



 
< Селекция и сортоведение   Обрезка и формирование виноградных кустов >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх