Устройство опоры для виноградных кустов - Агротехника

Оглавление
Выбор участка под виноградник
Организация территории
Посадка виноградозащитных лесополос
Улучшение структуры почвы и повышение ее плодородия
Очистка почвы от злостных сорняков
Выравнивание поверхности участка
Раскорчевка кустарника и отдельных деревьев
Понижение грунтовых вод
Борьба с эрозией почвы на склонах Крымских гор
Подъем плантажа и его подготовка к посадке
Способы подъема плантажа
Сроки подъема плантажа
Предпосадочная обработка плантажа и проверка его качества
Выращивание саженцев
Посадка виноградника
Уход за молодым виноградником
Устройство опоры для виноградных кустов

По своей природе виноград является лазящим растением и для обеспечения нормального роста и плодоношения нуждается в опоре.
При культуре винограда на открытых участках для обеспечения нормального роста и развития побегов, высокого урожая и качества продукции, а также для предохранения молодых побегов от поломок необходимо устраивать искусственную опору. При создании искусственной опоры следует учитывать правильное распределение побегов в пространстве в целях создания наилучших условий для проветривания кустов, освещения и, в конечном итоге, для обеспечения наиболее активного процесса ассимиляции. Кроме того, при создании опоры следует учитывать необходимость создания наилучших условий для применения механизированной обработки почвы и ухода за кустами. В настоящее время в Крыму получили распространение кольевая и шпалерная системы опоры.
Лучшей системой опоры в производственных насаждениях является шпалерная, которая обеспечивает:

  1. Лучшее освещение прямым солнечным светом, благодаря чему улучшается процесс ассимиляции и, как следствие, усиливается рост побегов, увеличивается плодоношение, ускоряется созревание ягод и улучшается их качество и лучше вызревают однолетние побеги.
  2. Лучшее проветривание кустов, что также способствует усилению процесса ассимиляции в связи с постоянным притоком углекислоты воздуха. Кроме того, чем лучше проветриваются кусты, тем меньше они поражаются грибными болезнями, особенно мильдью. При лучшем проветривании кустов создаются лучшие условия для перекрестного опыления сортов, которые имеют функционально женский тип цветка, а также сортов обоеполых, но нуждающихся в перекрестном опылении.
  3. При шпалерной системе легко разрешается задача, связанная с длиной обрезки, так как в этом случае при длинной обрезке обеспечивается подвязка плодовых плетей к нижней проволоке шпалеры.
  4. Возможность обработки почвы в междурядиях механизированным путем и борьбы с болезнями и вредителями, так как все побеги растения распределяются в вертикальной плоскости.
  5. Удобство выполнения таких работ, как подвязка, обломка, прищипывание, чеканка и др.
  6. Снижение себестоимости работ на винограднике на 40—50% по сравнению с культурой винограда на кольях.
  7. Шпалерная система обеспечивает благоприятные условия для одновременного созревания ягод, так как грозди винограда находятся на одинаковом уровне от поверхности земли.


Рис. 93. Крайние столбы шпалеры: 1—железобетонный, 2—железный, 3—деревянный.
В зависимости от силы роста кустов создаются различные шпалеры как по числу натягиваемых проволок и расстояний между ними, так и по способу распределения проволок.
Для устройства шпалеры по краям участка устанавливаются деревянные, железные или железобетонные столбы (рис. 93).
Чаще всего устанавливаются столбы деревянные. Они должны иметь не менее 12 см толщины и не менее 3 м длины, а для условий Южного берега Крыма—не менее метра длины. В промежутках между крайними столбами устанавливаются колья 8—9 см толщиной и не менее 2,5 м длиной. Расстояние между этими кольями должно быть в среднем 8—10 м.

Для столбов и кольев следует предпочитать прочные древесные породы (дуб, акация, лиственница и др.), так как эти породы обеспечивают срок службы в течение 12—15 лет.
Для увеличения срока службы деревянные столбы и колья должны протравливаться 6%-ным раствором медного купороса. Для протравливания столбы и колья устанавливаются в вертикальном положении в деревянный чан или бассейн с таким расчетом, чтобы они на одну треть высоты были погружены в раствор. Продолжительность протравливания столбов зависит от породы дерева и срока заготовки, т. е. от одной до трех недель. Момент окончания протравливания устанавливается по верхушке кольев, которые должны приобрести синеватый оттенок.

Для устройства шпалеры следует брать хорошо просушенные столбы и колья, что достигается заготовкой их за год до протравливания. Заготовленные колья должны храниться под навесом. Помимо протравливания медным купоросом, хорошие результаты дает обмакивание той части кола, которая закапывается в землю, гудроном или битумом.
Независимо от способов протравливания, столбы и колья перед консервированием должны освобождаться от коры, а нижние концы кольев—отесаны.
Более устойчивыми являются металлические или железобетонные столбы. Устройство шпалеры на металлических или железобетонных столбах требует больших единовременных затрат, но, учитывая большой срок их службы, в конечном итоге они обходятся дешевле. Железобетонные столбы чаще применяются для установки по краям участка, а в промежутках между ними устанавливаются деревянные колья, которые легко заготовить в каждом хозяйстве.
Для изготовления железобетонных столбов применяется смесь, состоящая из щебня, песка и цемента. Для этой цели берутся три части мелкого щебня, две части песка и одна часть цемента. Оправка столбов производится проволокой диаметром не менее 5 мм.
Металлические столбы можно изготовить из испорченных рельс, дымогарных труб от паровых котлов и других металлических предметов.
При устройстве шпалеры деревянные крайние столбы устанавливаются в наклонном положении от виноградных кустов, с последующим их якорным укреплением.

Деревянный столб закапывается на глубину 50 см. На расстоянии 50—55 см от основания столба копается вторая яма на такую же глубину. В эту яму укладывается камень весом 14—16 кг. От камня на поверхность почвы выводится проволока с петлей. После этого камень закапывается и земля уплотняется. От столба в двух или трех местах протягивается проволока, которая соединяется с петлей, отходящей от якоря. Такое положение крайних столбов с якорным укреплением обеспечивает их устойчивость.
При устройстве шпалеры на железобетонных крайних столбах они могут устанавливаться так же, как и деревянные с якорным закреплением, или вертикально. При вертикальной установке железобетонный столб должен иметь дополнительную опору со стороны виноградных кустов, как показано на рисунке 93. При устройстве шпалеры на железных крайних столбах для большей устойчивости они заделываются в каменный или бетонный цоколь и так же, как и при железобетонных столбах, должны иметь подпору со стороны виноградных кустов.
Промежуточные колья устанавливаются всегда вертикально и забиваются в землю на глубину не менее 50 см.
При устройстве шпалеры в зоне будущих орошаемых виноградников высоту шпалеры необходимо увеличить на 0,5—0,65 м.
В условиях поливного виноградарства, где рост побегов проявляется значительно сильнее, для нормального размещения побегов требуется натягивать проволоку не в 3—4, а в 4—5 ярусов в зависимости от особенностей сорта.
После установки и закрепления крайних столбов и забивки промежуточных кольев приступают к натягиванию проволоки. Для шпалеры проволока должна применяться оцинкованная, толщиной не менее 2 мм и не толще 2,5 мм.
В условиях южного побережья Крыма, где рост побегов умеренный, при устройстве шпалеры проволоку можно натягивать в три яруса. Первая проволока натягивается на высоте штамба куста—30—35 см, вторая—на расстоянии 30 см от первой и третья—на высоте 40—50 см от второй.
Для сортов, отличающихся большой силой роста, лучше иметь шпалеру с 4-мя ярусами проволоки.
На долинных виноградниках Судакского и в восточной части Алуштинского районов шпалера должна устраиваться четырехъярусная. В этом случае первая проволока натягивается на высоте 35—40 см, вторая— на 35—40 см выше первой, третья— на высоте 45—50 см от второй и четвертая— на высоте 45—50 см от третьей проволоки.
Для сортов, обладающих большой силой роста (Чауш, Кокур и др.), расстояние между ярусами проволоки может быть увеличено на 5—10 см.
При устройстве пятиярусной шпалеры для условий поливного виноградарства первая проволока натягивается на высоте 40—45 см от поверхности земли, вторая—на высоте35—40 см от первой, третья—45—50 см от второй, четвертая—50—60 см от третьей и пятая—50—55 см от четвертой.


Рис. 94. Устройство двухплоскостной шпалеры.
Для лучшего распределения побегов в пространстве, особенно при создании мощных формировок (веерная 6- и 8- рукавная), необходимо устраивать не обычную шпалеру, а двухплоскостную. При устройстве двухплоскостной шпалеры в каждом ярусе натягивается не одна проволока, а две, расположенные параллельно, на расстоянии 15—20 см одна от другой (рис. 94).
При двойном расположении проволок в каждом ярусе имеется возможность более свободно распределить побеги в двух вертикальных плоскостях. При таком распределении побегов лучше происходит проветривание и освещение, что уменьшает поражение кустов грибными болезнями. Кроме того, благодаря лучшему освещению усиливается процесс ассимиляции и связанные с этим рост побегов, лучший налив ягод и более быстрое их созревание.
Для закрепления натягиваемой проволоки пользуются различными способами. При использовании деревянных крайних столбов закрепление проволоки производится на одной стороне наглухо, а на другой—с помощью костыля и цепочки (рис. 95). Для этой цели в крайние столбы, расположенные с одной стороны виноградного участка, вбиваются костыли на высоте расположения проволок. Такой способ закрепления позволяет, по мере надобности, подтягивать ослабленную натяжку проволоки перемещением закрепления на одно из последующих колец цепочки.
В некоторых случаях натянутая проволока закрепляется наглухо с обеих сторон каждого ряда, но для периодической подтяжки проволоки пользуются специальным натяжником. Такой натяжник устраивается из железа в виде овальной рамки с вращающейся внутри ее осью.

Рис. 95. Способы прикрепления проволоки к крайним столбам: 1—прикрепление костылем, 2—прикрепление цепочкой, 3—прикрепление двойной проволоки цепочкой к костылям, 4—прикрепление проволоки костылем на железобетонных столбах, 5—прикрепление натяжника к столбу.
На одном конце оси имеется гайка с зубчаткой и специально пристроенный крючок для удержания оси в определенном положении, с другой стороны натяжник закрепляется наглухо к крайнему столбу. Через отверстие рамки конец проволоки, взятой от противоположного крайнего столба, продевается и наматывается на оси. Наматывание проволоки производится с помощью гайки и ключа до требуемого натяжения.
По мере надобности проволока может подтягиваться с помощью этого же натяжника.
При использовании железобетонных столбов они снабжаются костылями в процессе их изготовления, а закрепление проволоки производится кольцами цепочки. Можно также закреплять проволоку наглухо, пользуясь описанным выше натяжником.
В том случае, когда крайние столбы металлические, для закрепления проволоки пользуются специально просверленными отверстиями.
Укрепление проволоки на промежуточных столбах производится не наглухо, а свободно. Это необходимо для того, чтобы ее можно было подтягивать на крайнем столбе по мере опускания.
Если в качестве промежуточных берутся колья деревянные, то проволока закрепляется на определенной высоте специальными скобами (рис. 96, № 1 и 2) из оцинкованной проволоки толщиной 3,5—4 мм. Скобы вбиваются в столб с таким расчетом, чтобы проволока могла свободно передвигаться в образовавшейся петле.
Для укрепления проволоки на промежуточных железобетонных столбах пользуются специальными крючками, которые приделываются к столбам в процессе их изготовления. Закрепление проволоки производится с помощью специально приделанных крючков, а для натягивания параллельно двух проволок—с помощью специально укрепленных пластинок (рис. 96, № 5, 6, 7).

Рис. 96. Способы укрепления проволоки на промежуточных столбах.
Натягивать проволоку нужно с верхнего яруса, так как в противном случае в ниже расположенных ярусах проволока всегда будет ослабляться. Для удобства натягивания проволоки, поступающей с заводов уложенной в круги, пользуются специальными приспособлениями для разматывания проволоки. Наиболее простым и доступным для этой цели является коническое мотовило (рис. 97), которое состоит из станины, оси и вращающегося на оси конического барабана. Кроме конического барабана, имеются горизонтально вращающиеся барабаны, устраиваемые на тележке для удобства перемещения. Натягивание проволоки производится с помощью лома, блока с тисками или натягивателя, называемого "Грипп" (рис. 98). Наиболее удобным натяжником является блочный, а при необходимости стягивания двух кондов разорвавшейся проволоки лучше применять натяжник "Грипп". При наличии достаточного количества проволоки рекомендуется даже при устройстве одноплоскостной шпалеры проволоки второго и третьего яруса натягивать двойные, с расстоянием между ними в 5—6 см

.

Рис. 97. Барабан для разматывания рулонов проволоки при устройстве шпалеры.

Рис. 98. Приборы для натягивания проволоки: 1—рычаг, 2—прибор рычажного устройства, 3—блочный натяжник.

Рис. 99. Шпалера с двойной средней проволокой.
При наличии двойных проволок однолетние побеги вместо подвязки только вводятся между двух параллельно идущих проволок, что значительно сокращает затраты труда (рис. 99 и 100).


Рис. 100. Шпалера с двойной проволокой среднего и верхнего яруса.
На старых виноградных насаждениях, где еще сохранилась чашевидная форма кустов, обычно применяется кольевая система опоры. Для этой дели используются деревянные или металлические колья. В условиях южного побережья Крыма все побеги куста подвязываются к одному колу. Деревянные колья перед использованием подвергаются протравливанию медным купоросом. Колья устанавливаются на расстоянии 8—10 см от прикорневой шейки куста с северной стороны, чтобы меньше затенять растение. Подвязка побегов производится к колу в виде шатра. Такая система опоры и подвязки имеет много недостатков. Шатрообразно связанные побеги плохо проветриваются, листья получают меньше света, а следовательно, в них меньше вырабатывается органических веществ. Подвязанные таким образом побеги чаще заболевают грибными болезнями, и уход за растениями (борьба с болезнями и вредителями, обломка, прищипывание, пасынкование и др.) труднее. Подвязка к железным кольям имеет те же недостатки, но, кроме того, наблюдается частичное перетирание тканей побегов в местах их соединения с колом.

Метки: агротехника |


 
< Селекция и сортоведение   Обрезка и формирование виноградных кустов >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх