Cтатья Мелиссы Хансен (Melissa Hansen)

Мульча может экономить воду и контролировать рост сорняков, но не все так просто.
мульчирование почвы на винограднике
На фото – мульчирование почвы на винограднике. В качестве живой мульчи – измельченные остатки вызревшей однолетней лозы винограда, фото  Красохиной С.И.

Дэвид Гранатcтейн (David Granatstein), изучивший мульчирование почвы в садах и органических системах, считает, что некоторые из преимуществ, наблюдаемых при использовании мульчи в садах — а именно сохранение влаги, борьба с сорняками и улучшение роста растений—могут быть ценными и в производстве винограда. Однако он поясняет, что виноградарям придется обратить внимание на взаимодействие мульчи с азотом, почвенной влагой, грызунами и весенними заморозками.
«Суть мульчирования заключается в том, что мульча может сохранять воду и контролировать развитие сорняков», - сказал Гранатстейн, координатор  Центра поддержки сельского хозяйства и природных ресурсов (Center for Sustaining Agriculture and Natural Resources) Вашингтонского государственного университета (WSU). «Но есть и недостатки - побочные эффекты мульчирования. Первоначальные затраты могут быть высокими, но нужно смотреть на перспективу».
Гранатстейн обсудил свои исследования мульчирования почвы с виноградарями. На протяжении многих лет он экспериментировал со всеми типами мульчи, от измельченной бумаги до черного геотекстильного материала.

Мульчи служат в качестве физических барьеров и используются по различным причинам, в том числе для снижения потерь воды, борьбы с сорняками и влияния на химические и биологические свойства почвы. «Мертвые» мульчи - те, которые получены из инертного материала, такого как синтетическая ткань (геотекстиль, агроспан) или камень (Биоразлагаемая пленка Mater-B протестирована в Южной Африке). Понятие «живые», или органические мульчи включает в себя использование таких материалов, как солома, древесная щепа и другие растительные остатки, внесенные на поверхность почвы (Измельчение лозы для улучшения плодородия почвы). Покровные культуры в междурядьях виноградника (залужение,  сидераты) тоже относятся к живым мульчам и включают в себя многолетние и однолетние травы (Травы в виноградарстве – альтернатива обработке почвы).
мульча из измельченной вызревшей лозы
На фото – мульча из измельченной вызревшей лозы, оставшейся после обрезки виноградника перед укрывкой на зиму, фото Красохиной С.И.

За годы многолетних исследований Гранатстейн установил, что из некоторых материалов не получается хорошей мульчи. В его испытаниях измельченное сено из люцерны давало слишком много питательных веществ, плохо защищало от роста сорняков и задерживало вызревание лозы. Горчица, посепянная осенью, давала в следующем году большее количество однолетних сорняков. Озимая рожь, хотя и обеспечивала хорошую борьбу с сорняками, но была экономически затратна, так как каждый год ее надо было сеять заново.

Влияние мульчи

Мульчи могут оказывать физическое, химическое и биологическое воздействие на сад или виноградник. Гранатстейн объяснил, что физические воздействия включают в себя изменение температуры почвы, увеличение вероятности заморозков (почва без мульчи является меньшей проблемой, чем замульчированная почва), изменение коэффициента отражения, увеличение испарения воды и улучшение инфильтрации. «Физические воздействия обычно влияют на другие параметры, такие как насекомые, сорняки, фитопатогены и многое другое", - сказал Гранатстейн.
Химическое воздействие мульчи может влиять на содержание питательных веществ, углерод и соли, в то время как биологическое воздействие мульчи влияет на такие вещи, как урожайность и рост корней.
В ходе испытания мульчирования в садах в Венатчи, штат Вашингтон, Гранатстейн обнаружил разницу в температуре почвы в весеннее время: если температура почвы без мульчирования была минус 9 градусов Цельсия, то температура замульчированной почвы в этот момент была минус 12 градусов Цельсия. Однако осенью наблюдался обратный эффект – температура замульчированной почвы была выше, чем почвы без мульчи.
Под действием мульчи улучшалась структура и плотность почвы, а также улучшалась ее влагоудерживающая способность. Гранатстейн определил экономию воды мульчирования междурядий в садах до 50% по сравнению с немульчированной почвой в садах. «Однако для кустов винограда, возможно, вы захотите высушить почву быстрее, чем для плодовых деревьев», - признал он.
Исследование в садах в штате Нью-Йорк, которые использовали органические мульчи в течение 5 лет, показало увеличение содержания в почве органического вещества, а не только элементов питания – азота, калия, и фосфора. "Это то, что необходимо учитывать, чтобы не превысить свой калий и фосфор при добавлении азота", - сказал он.

Живая мульча

Опыты с живой мульчей - карликовым и белым клевером - показали хорошие результаты в борьбе с сорняками и обогащение почвы азотом после скашивания клевера. В первый год живой мульчи большая часть биомассы была сорняками, сказал Гранатстейн, добавив, что на второй год биомасса в основном уже была с небольшим количеством сорняков. Почти половина азота, вырабатываемого клубеньковыми бактериями на корнях клевера, минерализовалась в почве после скашивания, причем азот выделялся в почву в течение двух недель, добавил он.
Использование живой мульчи в Новой Зеландии в течение четырех лет, также показало влияние мульчи на pH, азот и органическое вещество почвы.
живая зеленая мульча (сидераты)
На фото – живая зеленая мульча (сидераты) на молодом винограднике, фото Красохиной С.И.

Грызуны

Основным недостатком живой мульчи является повышенная активность грызунов.
«Когда вы кладете мульчу под деревья и виноград, грызуны вам очень благодарны», - сказал Гранатстейн. «Грызуны были настоящей «ахиллесовой пятой» при использовании живой мульчи». Самый большой урон наносят полевые мыши (полёвки). Они способны за пару лет полностью уничтожить клевер в междурядьях.
Он экспериментировал с растением подмаренник душистый (Galium odoratum в травяных смесях для мульчирования, и обнаружил значительное снижение активности полевок в почвенном покрове, где растет подмаренник душистый.
Испытания также показали, что мульча из древесной стружки и остатков лозы винограда не повышает активность мышей. Живые мульчи также были изучены на предмет их ценности в качестве среды обитания для полезных растений и червей.

Еще публикации на данную тему:
Альтернативные способы борьбы с сорняками
Развитие корневой системы винограда при разных способах содержания почвы
Какую смесь трав выбрать для залужения и сидерации в междурядьях
Влияние экологических условий на рост, развитие, продуктивность виноградного растения и качество урожая