Главная >> Статьи >> Способ управления полярностью

Способ управления полярностью

Статья Кейт  Пренгаман  (Kate  Prengaman)
В данной статье рассматривается такая техника виноградарства, как палиссаж (palissage – направленно ориентированная подвязка) в качестве инструмента для замедления энергии роста сильнорослых сортов винограда.

По словам профессора в области виноградарства Корнелльского университета (Cornell University) Жюстин Ванден Хейвел (Justine Vanden Heuvel), изгиб и оборачивание побегов вдоль верхней шпалерной проволоки является многообещающей альтернативой двухкратной чеканке для некоторых технических сортов винограда. Данная техника, известная как palissage, продемонстрирована на насаждениях сорта Шираз в Корнелльском Центре исследований и распространения садоводства на Лонг-Айленде (Cornell’s Long Island Horticultural Research and Extension Center).

Виноградники нуждаются в контроле за ростом и развитием надземной части и кроны куста для производства высококачественных фруктов, но чеканка, обычно используемая  для этих целей во многих регионах виноградарства, является «пластырем», а не решением проблемы. Чеканка только стимулирует дальнейший рост побегов, что приводит к повторной чеканке и нежелательному росту пасынков, -  говорит профессор виноградарства Корнелльского университета Жюстин Ванден Хейвел. «Именно коронки побегов винограда производят ауксин, гормон роста, который вызывает рост пасынков в плодовой зоне», - говорит Ванден Хейвел. «Это вовлекает вас в этот порочный круг – чеканка = усиление пасынкообразования, и затем пасынки начинают свисать и вываливаться из ряда, и ваша плодовая зона становится по-настоящему загущенной».

Вот почему ее исследовательская программа сфокусирована на альтернативных средствах для контроля силы роста побегов при вертикальном ведении прироста в регионе с богатыми почвами и обильными дождями, включающая в себя использование покровных культур в качестве залужения междурядий виноградника и палиссаж, что обещает заменить чеканку на некоторых виноградниках.
палиссаж Шираз
Использование палиссажа, практики изгиба или заправки энергично растущих кончиков побегов для контроля роста надземной части куста, сорт Шираз.

Палиссаж включает в себя оборачивание побегов вдоль верхней проволоки шпалеры при вертикальном ведении прироста (система VSP) или заправку побегов во внутреннюю часть куста на одноплоскостной шпалере с двойной проволокой.
Это снижает интенсивный рост и, по-видимому, подавляет гормональную реакцию куста, возникающую при срезании этих побегов (чеканке) и стимулирующую боковой рост пасынков в зоне плодоношения. Механизм действия палиссажа еще окончательно не проверен, но эта техника, особенно изгиб и заправка внутрь куста -  предпочтение Ванден Хейвел  - почти всегда приводит к уменьшению бокового роста пасынков, их количества и длины.
Она начала изучать этот агроприем после того, как Том Бехтольд (Thom Bechtold), тогдашний управляющий виноградниками Кинг Ферри (King Ferry Vineyards) в Кинг-Ферри, штат Нью-Йорк, начал экспериментировать с данной практикой, узнав об этом во время презентации на конференции французского производителя Оливье Гумбрехта (Olivier Humbrecht).
Бехтольд начал заворачивать побеги в 2009 году, и через несколько лет он уже использовал палиссаж на винограднике площадью 30 акров на сортах  Рислинг, Шардоне и Каберне фран и сотрудничал с Корнелльским университетом для исследования данного процесса и его последствий. «Преимущество заключалось в том, что если вы не чеканите свои кусты винограда, вы не получите полдюжины боковых пасынков,  и все эти листья, создающие беспорядок в зоне плодоношения и ухудшающие проветривание», - сказал он, добавив, что нашел долгосрочную выгоду даже больше, чем в краткосрочной перспективе: «Через четыре или пять лет для нас показалось довольно очевидным - за исключением кустов винограда, растущих на очень глубоких почвах с бесконечным запасом влаги, - что рост побегов стал ограничен. Кусты винограда постепенно становились все меньше и имели меньше листьев». Он также сказал, что с целью ограничения энергии силы роста кустов использовал как палиссаж, так и залужение в междурядьях (Травы в виноградарстве – альтернатива обработке почвы).
Заправка побегов обратно в крону куста
Заправка побегов обратно в крону куста является предпочтительным методом подвязки для Тома Бехтольда, бывшего управляющего виноградником на винограднике Кинг Ферри, на фото – сорт Рислинг.

Ванден Хейвел отметила, что ее целью является получение опытных данных за несколько лет, чтобы подтвердить наблюдения Бехтольда о контроле силы роста куста, но сказала, что это очень многообещающие результаты.
Техника заправки побегов также, по-видимому, уменьшает плотность грозди, заставляя гребень удлиняться больше, чем обычно, поэтому у того же числа ягод получается больше места и гроздь становится более рыхлой. По словам Ванден Хейвел, это приносит пользу сортам с плотной гроздью, таким, например, как Рислинг, снижая заболеваемость и тяжесть течения серой гнили, поскольку в плодовой зоне улучшается проветриваемость.
«Пока наши результаты были довольно позитивными. Главная проблема заключается в том, что это нужно делать вручную, а на это нужно время и рабочая сила», - сказала она. «Машинная чеканка дешева, но дело в том, что, прочеканив один раз,  вы должны будете продолжать это делать все время в течение вегетации».

В свою очередь затраты на рабочую силу для палиссажа могут окупиться для некоторых виноградников, если они продолжат приводить к более открытой зоне плодоношения, что позволит улучшить проветриваемость, проникновение пестицидов в крону куста при опрыскивании и уменьшить количество защитных химических обработок. В настоящий момент профессор сотрудничает с экономистами и производителями винограда Корнелльского университета,  чтобы оценить затраты и экономическую эффективность от внедрения техники палиссажа.
Однако виноградари в районе Фингер лейкс (Finger Lakes), штат Нью-Йорк, которые пробовали палиссаж на своих участках, не имели такого же успеха, как Бехтольд. Том Хиггинс (Tom Higgins), совладелец винодельни Херт энд Хэндс (Heart and Hands), в течение двух лет пробовал использовать метод заправки побегов на своем Пино нуар и обнаружил, что это увеличивает нагрузку на его виноградник и делает последующую обрезку более сложной и трудоемкой.
Заправленные внутрь куста побеги содержали «карманы» с водой после дождей, которые стали «домом» для милдью - сказал Хиггинс. Это было «нарушением условий сделки» для его агротехники, но он также не увидел и искомой экономии времени по сравнению с чеканкой.
«При осенней обрезке было трудно развернуть побег, который мы хотели использовать для плодоношения в следующем году; мы должны были заниматься методическим расплетением полученных «узлов»», - сказал Хиггинс. «Моим сотрудникам, которые являются опытными обрезчиками, понадобилось вдвое больше времени на обрезку кустов в этом эксперимента».
Поэтому Хиггинс вернулся к чеканке, что он делает на 4-акровом винограднике, прогуливаясь по рядам, перетягивая кустарник на его плечо и вытягивая листья.
Куста винограда сорта Рислинг, где использовался метод заправки побегов
Куста винограда сорта Рислинг, где использовался метод заправки побегов, чтобы ограничить энергию роста побегов, ждут обрезки на винограднике Кинг Ферри. По словам Тома Бехтольда, использование палиссажа в сочетании со строгой обрезкой баланса и покровных культур в долгосрочной перспективе уменьшило размер винограда.

На своем винограднике Бехтольд сказал, что он выбрал метод заправки, а не оборачивание вокруг верхней проволоки, потому что он быстрее, и рабочие могут сразу заправить несколько побегов.
Палиссаж работает лучше всего в сочетании со поддержанием корреляции надземной и подземной части куста и управления этим балансом, чтобы контролировать энергию роста зеленых побегов. Бехтольд предложил, чтобы другие производители, которые хотят попробовать технику палиссажа,  были осторожны в выборе времени для этой практики. «Если мы правильно выбрали время, то данная практика окупит себя и будет того стоить», - сказал Бехтольд, но, поскольку идеальное время для заправки побегов - конец июня и начало июля, то может быть довольно трудно найти окно между дождем и графиком применения фунгицидов. «Побеги поднимутся на 50-60 см выше верхней проволоки, и затем вы можете их завернуть. Но прежде чем это сделать, проверьте на нескольких кустах – если побеги при подворачивании ломаются, подождите еще. Вы сможете видеть, что палиссаж сработал, если коронки в период начала созревания ягод выпрямляются и уходят в состояние покоя», -  сказал Бехтольд.
По словам Ванден Хейвел, следующие шаги для исследовательского проекта университета Корнелла включают в себя изучение корней кустов винограда с целью убедиться, что палиссаж не оказывает вредного воздействия на рост корней, и попытку выяснить, какие гормоны растений ответственны за удлинение гребня и замедление роста пасынков. Также предстоит проделать большую работу по сортоизучению, чтобы увидеть, какие сорта больше всего выигрывают от практики палиссажа, и как лучше всего ее отрегулировать. «В целом, это не тот метод, который захочет использовать каждый виноградарь», - сказала она. «Но для производителей, которые хотят максимально полно контролировать развитие надземной части куста палиссаж может стать многообещающей практикой».

Метки: агротехника |
 
< Специфичность фенольного комплекса сортов винограда сложной генетической структуры   Сравнительная характеристика виноматериалов, полученных из различных клонов винограда и сорта новой селекции НИВиВ >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх