Техника прививки - Маточник привойных лоз

Оглавление
Маточник привойных лоз
Прививка винограда
Влияние условий внешней среды на процессы регенерации
Сроки прививки
Подготовка подвоя
Подготовка привоя
Техника прививки
Контроль качества прививки
Стратификация и закалка привитых черенков
Стратификация привитых черенков при электрообогреве
Закалка
Стратификация на воде
Зимняя прививка

Существует много способов прививки винограда (рис. 8) и техники их выполнения. Способы зависят от диаметра прививаемых компонентов, степени их одревеснения и возможности механизации. Наиболее распространены в производстве следующие способы. Косую копулировку, или, как ее раньше называли, английскую копулировку, применяют для прививки одно- и двухлетних лоз преимущественно в помещениях и реже на месте к укорененному подвою.

Способы прививки винограда

Рис. 8. Способы прививки винограда:
7 — врасщеп, 2 — на штифт, 3 — косой копулировкой, 4 — на омегообразный шип, 5 — на одинарный пластинчатый шип, 6 — многошиповый, 7—на трапециевидный шип, 8 —на ступенчатый шип, 9 — скобками (по Браду), 10 — окулировкой вприклад

Эту прививку осуществляют в основном вручную, так как ее трудно механизировать. Вприклад прививают в основном зелеными черенками на месте к укорененному подвою на винограднике или в теплице, пока только вручную. Прививку врасщеп и полурасщеп применяют при перепрививке старых кустов на месте, на винограднике или в теплице, или зелеными черенками к укорененному подвою в некоторых районах с повышенной относительной влажностью воздуха. Омегообразную и пластинчатую прививку (одно-и многошиповую) используют на одно- и двухлетних черенках или саженцах в помещениях (механизированный способ); прививку на шпильку или на штифт применяют на однолетних одревесневших черенках на месте или в помещении (вручную), в дальнейшем она будет механизирована; прививку способом окулировки производят непосредственно на винограднике вручную.
Распространенный в нашей стране способ, дающий лучшие результаты при прививке однолетних одревесневших виноградных черенков, — косая копулировка. Техника этого способа хорошо изучена, и лучший из вариантов ее состоит в следующем. На черенках подвоя и привоя делают косые срезы, на которых зарезают язычки и с их помощью соединяют привой с подвоем. У черенков подвойных сортов более толстая кора по сравнению с европейскими сортами. Поэтому для более полного совпадения камбия подвоя с привоем необходимо, чтобы подвой был толще привоя на 0,1—0,15 мм в зависимости от толщины черенков. Длина копуляционного среза подвоя и привоя должна быть одинаковой и не более чем в 1,5 раза больше диаметра черенка. На привое срез делают на той стороне, где расположен глазок (на 1—1,5 см от него), а на подвое — на одной из боковых наиболее развитых сторон черенка.
Этот способ прививки, разработанный Украинским НИИ виноградарства и питомниководства имени В. Е. Таирова, принято называть косой копулировкой с направлением угла среза через боковые стороны лозы— прививка на ребро (рис.9).

Прививка косой копулировкой
Рис. 9. Прививка косой копулировкой:
слева — на ребро, справа — обычная на желобковую и плоскую стороны.

 

Такая прививка, как показали исследования, обеспечивает более равномерное образование каллюса по окружности среза и дает больший процент прививок с круговым срастанием по сравнению с обычной косой копулировкой при направлении среза через плоскую и желобковую стороны побега.
Язычки на подвое и привое следует зарезать так, чтобы они начинались выше сердцевины и были равны  /з длины среза. При этом нельзя допускать расколов на подвое и привое, а во время соединения прививок надо следить за тем, чтобы язычки не заламывались. Если эти условия соблюдены, прививки не требуют обвязки или обмазывания.
Во время прививки в мастерской должно быть чисто, так как загрязнение может плохо повлиять на срастание прививок. Руки и фартуки у прививальщиков всегда должны быть чистыми. Ножи по мере их загрязнения следует вытирать чистой тряпкой. Столы, за которыми работают прививальщики, необходимо 2 раза в день мыть горячей водой. От качества и тщательности выполнения прививки в значительной степени зависит выход саженцев из школки.

Механизация прививки. Прививка вручную требует больших затрат и высокой квалификации прививальщиков. В настоящее время механизация прививок винограда имеет особое значение в резком увеличении выпуска посадочного материала и повышении производительности труда.
Для производства прививок виноградной лозы было сконструировано много прививочных приспособлений, с помощью которых выпиливали паз на подвое и шип на привое (принцип Хенгеля). Соединяли прививаемые компоненты, как правило, вручную. Они не получили распространения, потому что процесс изготовления прививок сводили к механической стыковке компонентов без учета биологии лозы. Прививка винограда — это хирургическая операция, подчиняющаяся прежде всего законам биологии. Для получения удачных прививок нужно учитывать требования этих законов, а также специфические особенности физиологии и анатомии виноградной лозы. Кратко они сводятся к следующему.
1. В процессе производства прививок для черенков подвоя и привоя следует создавать оптимальные условия жизнедеятельности, не допускать чрезмерного травмирования тканей не только в зоне копуляцион-ных поверхностей, но и за ее пределами.
2. Конфигурация копуляционных поверхностей должна обеспечивать достаточную и одинаковую прочность сочленения компонентов прививки по всем направлениям окружности черенков.
3. На первоначальном этапе сочленение подвоя с привоем должно быть плотным, чтобы обеспечить переход раневых гормонов с морфологически нижнего конца привоя на морфологически верхний конец подвоя и быстрейшее соприкосновение неогрубевших клеток каллюсов. В процессе срастания прививки ее замок (сочленение) должен допускать возможность расхождения — отталкивания друг от друга подвоя и привоя с образованием некоторой промежуточной зоны — просвета, где размешаются ткани спайки и происходит срастание их проводящих систем. Замеры на вскрытых спайках однолетних саженцев (В. Г. Николенко) показали, что величина этого расхождения по всем способам прививки (косая копулировка, на пластинчатые шипы, шпильку и т. д.) примерно одинаковая и составляет 1—1,2 мм, независимо от наличия первоначального просвета. Просвет между подвоем и привоем у привитых саженцев равен сумме величин этих двух просветов. В зоне расхождения размещаются промежуточные ткани, где происходит спайка проводящих систем прививаемых компонентов. Чрезмерное расширение зоны просветов нежелательно, так как это приводит к ухудшению связи сосудов и к повреждениям неблагоприятными факторами среды.
4. Протяженность копуляционных поверхностей должна быть минимальной, а их состояние перед сочленением прививки желательно контролировать, чтобы выбраковать негодные черенки.
5. Рабочий орган прививочных машин должен производить срезы таким образом, чтобы повредить как можно меньше клеток, не травмируя нижерасположенные слои. Это уменьшает толщину изолирующей прослойки и ускоряет образование окон срастания.
Поэтому следует отдавать предпочтение рабочим органам лезвийного типа.
6. Нужно сводить к минимуму продолжительность операций по подготовке копуляционных поверхностей, сочленению прививок, а также всех других операций с черенками до и после прививки.
При создании прививочных машин и разработке технологических процессов для производства прививок надо учитывать эти требования.
В Грузинском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия (Г. И. Папава) сконструировали полуавтомат для прививки черенков винограда косой копулировкой. Обслуживает полуавтомат один человек, который вставляет в зажимные устройства черенки подвоя и привоя одинакового диаметра. Затем полуавтомат специальными ножами делает косые срезы на подвое и привое, одновременно зарезает язычки и соединяет привой с подвоем. Благодаря тому, что полуавтомат сам соединяет прививаемые компоненты, производительность его значительно выше машин этого типа, где привой с подвоем соединяли вручную. Но необходима строгая калибровка черенков подвоя и привоя по диаметру. Производительность полуавтомата при калибровке черенков подвоя и привоя на специальной калибровочной машине 2,6 тыс. прививок за смену. Полуавтомат пока применяют только в Грузинской ССР. Основной его недостаток в том, что у значительной части привитых черенков, особенно при относительно большой поверхности сердцевины, у прививаемых компонентов заламываются язычки и привой слабо держится, многие из них сбиваются при укладке в ящики или пакеты для стратификации, а обвязка прививок требует дополнительных затрат рабочей силы.
По исследованиям Г. А. Боровикова наиболее перспективный, с наименьшей поверхностью раны способ — прививка с поперечными копуляционными срезами, так как на заживление этих ран меньше расходуется питательных веществ.
Во ВНИИ винограда и продуктов его переработки «Магарач» (В. А. Драновский и другие, 1981) применили этот же принцип прививки с поперечными срезами, но прививаемые компоненты соединяют с помощью штифтов. Для обеспечения прочности штифты запрессовывают через диафрагму привоя. Такой способ соединения дает возможность не только приблизить копуляционный срез к узлу привоя, но и повысить прочность соединения. Хорошие результаты были получены при использовании пластмассовых и алюминиевых штифтов. Для механизированной запрессовки штифтов в сердцевину черенков привоя разработано специальное приспособление и приставка к болгарской прививочной машине ПМ-450-Е.
Наблюдения за кустами на винограднике показали, что растения со штифтами по росту и развитию не отличались от растений, привитых косой копулировкой вручную.
В настоящее время как в нашей стране, так и за рубежом используют способ соединения прививаемых компонентов на пластинчатый и омегообразный шипы механизированным способом.
При производстве прививок на омегообразный шип большое значение имеет качество ножей, они должны быть тонкими (не толще 0,3 мм), острыми и прочными, обеспечивающими приготовление гладких срезов.
В Украинском НИИ виноградарства и питомнико-водства имени В. Е. Таирова (Е. И. Зельцер, 1985) провели испытания по изготовлению срезов черенков фигурным (омегообразный) тонкопрофильным ножом. На основании этих данных разработан и изготовлен макетный образец прививочной машины с автоматическим соединением компонентов.
Такая машина обеспечивает повышение производительности труда на 20 % по сравнению с существующими машинами подобного типа. Но и эта машина не решила проблему резкого повышения производительности труда. Наиболее высокую производительность труда при производстве привитых черенков дает комплекс машин-полуавтоматов, разработанных Украинским НИИ виноградарства и питомниководства имени В. Е. Таирова совместно с Кишиневским НПО «Плод-сельхозмаш» при участии Одесского СХИ. Комплекс включает три полуавтомата: ПУГ-1 — для удаления глазков на подвое, ПНК-1-3454010 — для калибровки виноградных лоз перед прививкой, прививочный полуавтомат ППЧ-3456010 (рис. 10).

Полуавтомат для прививки черенков
Рис. 10. Полуавтомат для прививки черенков (ППЧ-3456010)

Кишиневский завод сельхозмашин НПО «Плодсельхозмаш» приступил к серийному производству комплекса этих машин. Широкая производственная проверка промышленной партии этих машин в условиях питомниководческих хозяйств Украины и Молдавии показала их перспективность. Производительность труда на прививке повышается в 4—5 раз по сравнению с существовавшими до сих пор машинами и составляет 14—16 тыс. привитых черенков за смену. Во время производственного испытания выявлен ряд технологических и конструктивных недостатков этих машин, что позволило определить основные направления их усовершенствования (М. А. Савин, А. М. Сапожников, 1985). При доработке полуавтомата ПУГ-1 устранено забивание рабочей головки. В полуавтомате ПНК-1 усовершенствован измерительный механизм, это обеспечивает более качественный подбор по толщине подвоя и привоя. Калибровку можно вести с интервалом в 0,5 мм. Исследования различных механизированных способов соединения прививаемых компонентов показали целесообразность применения в полуавтомате ППЧ одношипового соединения с шипом на привое и пазом на подвое.



 
< Уход за подвоями   Школка привитых лоз >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх