Стратификация и закалка привитых черенков - Маточник привойных лоз

Оглавление
Маточник привойных лоз
Прививка винограда
Влияние условий внешней среды на процессы регенерации
Сроки прививки
Подготовка подвоя
Подготовка привоя
Техника прививки
Контроль качества прививки
Стратификация и закалка привитых черенков
Стратификация привитых черенков при электрообогреве
Закалка
Стратификация на воде
Зимняя прививка

Необходимое условие срастания одревесневших черенков винограда — образование каллюса. Все это зависит как от внутренних факторов (полярность, дорзивентральность, верхушечность, зрелость черенков и др.), так и от условий внешней среды, прежде всего от температуры, влажности и доступа кислорода воздуха.
В настоящее время уже отработаны различные способы защиты места спайки от подсыхания (парафини-рование, обработка прививок полимерами, бандажирование). В отдельных хозяйствах можно при небольших планах производства саженцев высаживать в школку привитые черенки без стратификации и получать хороший выход саженцев с наименьшими затратами.
В условиях Азербайджана (Н. Г. Талыблы, 1985) высаживали нестратифицированные привитые черенки в школку (с 20 марта по 10 апреля) при предварительной обработке черенков подвоя ростовыми веществами с последующим их парафинированием и полувили выход саженцев 37—45 %.

 

Стратифицированный привитый черенок
Рис. 11. Стратифицированный привитый черенок с комом субстрата

 

В Крымской области (В. Ф. Вильчинский, С. М. Скляр, 1985) при высадке на постоянное место нестратифицированных привитых черенков с применением полиэтиленового бандажа получали приживаемость 92%.
Основную массу привитого посадочного материала винограда необходимо выращивать в крупных специализированных питомниках, где стратификацию ведут в специальных теплицах при строгом регулировании гидротермического режима, необходимого для нормального образования каллюса у места соединения прививаемых компонентов и образования зачатков корней у основания подвоя.
Хороший выход саженцев из прививок, у которых во время стратификации и закалки развились на нижнем узле подвоя мощные корни, можно получить лишь в том случае, если во время высадки их в почву у них не повреждаются корни. Особенно быстро приживаются прививки с мощными корешками, если их высаживают с комом субстрата (рис. 11). При большом объеме производства прививок осуществить такую посадку очень трудно. Поэтому корни на подвое, развивающиеся во время стратификации и закладки прививок, при обычной посадке, как правило, повреждаются. Закладка новых корней от «пятки» подвоя затруднена из-за недостатка пластических веществ, которые были израсходованы на образование первых (тепличных) корней. В результате во многих хозяйствах приживаемость прививок в школке низкая, несмотря на то что после стратификации выход хороших прививок с круговым каллюсом и развитыми корнями часто составляет 90—95 %. Приживаются в школке только те растения, подвойные черенки которых имели большие запасы пластических веществ.
Во время стратификации и закалки прививок необходимо создать условия, при которых было бы обеспечено образование кругового наплыва каллюса на подвое и привое у места их соединения и сведен до минимума расход пластических веществ. Этого достигают стратификацией прививок при повышенной температуре у места спайки и пониженной у основания подвоя либо стратификацией на воде, а также закалкой их в траншеях под прямыми солнечными лучами по Булгарову. Пониженная температура у основания черенков подвоя во время стратификации и закалки прививок не только сохраняет запасы пластических материалов в нижних узлах черенков, но и улучшает условия для закладки большого количества корневых зачатков.
Известно, что наиболее благоприятная температура для роста корней — около 30 °С. Корневые зачатки на черенках закладываются неодновременно, поэтому те из них, которые заложились первыми, благодаря высокой температуре быстро растут, оттягивают питательные вещества и влагу от соседних тканей и препятствуют закладке новых корней. При высокой температуре стратификации у основания черенков сильно развивается каллюс и небольшое количество рыхлых тепличных корешков, не приспособленных к жизни в естественной обстановке и погибающих при пересадке прививок в школку. При пониженной температуре хотя и замедляется закладка корневых зачатков, но уменьшается и рост тех, которые появились первыми. Поэтому во время стратификации и, особенно, длительной закалки у основания подвоя успевает заложиться значительно большее количество корней при меньшей затрате пластических материалов.
В настоящее время в производственных условиях используют два основных способа стратификации привитых черенков: с переслаиванием влагоудерживаю-щими материалами и без переслаивания на свету при повышенной относительной влажности воздуха. Это так называемая открытая стратификация без влагоудерживающего материала.
Стратификация с переслаиванием влагоудерживаю-щими материалами. Этот способ стратификации можно осуществлять в специальных теплицах, приспособленных отапливаемых помещениях, а при локальном электрообогреве в обычных холодных помещениях, в земляных траншеях и даже на открытом воздухе под навесами при температуре не ниже 8°С. В качестве влагоудерживающего материала используют древесные опилки, торф, перлит и др. Наиболее распространены древесные крупнозернистые опилки из мягких пород дерева (сосна, ель и др.). Опилки из твердых пород (особенно дубовые) непригодны для этого, они сильно уплотняются и не обеспечивают нормального доступа кислорода для развития каллюса. В последние годы стали применять перлит, который дает также хорошие результаты. Но многие хозяйства стратифицируют привитые черенки с применением опилок, особенно в зимний период.
Привитые черенки укладывают в специальные стратификационные ящики и переслаивают опилками. Опилки перед употреблением просеивают на грохоте, увлажняют и пропаривают, доводя температуру в них до 100 °С в течение 0,5 ч. Необходимость пропаривания опилок вызвана тем, что в них находятся микроорганизмы, которые нередко в условиях теплицы вызывают загнивание каллюса и молодых, очень нежных проростков привоя. Кроме дезинфекции, пропаривание опилок имеет большое значение для повышения их влагоемкости.
Влажность опилок значительно влияет на процессы каллюсообразования. При недостатке влаги прививки легко подсыхают, не дают каллюса либо образуют очень слабый наплыв, быстро покрывающийся пробковым слоем. Избыточное увлажнение опилок также нежелательно из-за того, что к месту спайки затруднен доступ кислорода. Влажность опилок определяют сдавливанием их между пальцами. При сильном сдавливании нормально увлажненных опилок между большим и указательным пальцами должна слегка выступать вода. Если вода не выступает, следует добавить кипяток. При избытке влаги добавляют менее влажные опилки, но обязательно пропаренные (или подсушивают опилки перелопачиванием).
Привитые черенки укладывают в ящики рядами в один слой, пересыпая ряды опилками (рис. 12). При укладке тщательно следят за тем, чтобы у стенок ящика опилки были хорошо уплотнены. От стенок ящика прививки должны отстоять на 4—6 см. Прививки засыпают сверху влажными опилками слоем 7—8 см. После этого ящики с прививками переносят в теплицу для стратификации. Во время стратификации соблюдают следующий режим. Температуру воздуха в помещении перед установкой ящиков с прививками поддерживают 27—28 °С при относительной влажности воздуха 80—85 %.  Прививки обогревают сверху, а не снизу, как это рекомендовали раньше. Для увеличения пропускной, способности теплицы ящики устанавливают в два яруса.

Схема укладки прививок в ящики
Рис. 12. Схема укладки прививок в ящики с переслаиванием опилками

Сначала их ставят на верхний стеллаж, где выдерживают в течение 6—8 дней, а затем переставляют вниз на цементный пол, где они находятся до конца стратификации. Поверхность пола в тех местах, где устанавливают ящики, должна быть немного понижена (на 6—7 см), чтобы ее периодически можно было заливать холодной водой для охлаждения нижней части ящиков. Воду наливают с таким расчетом, чтобы она смачивала нижнюю часть ящика на 5—6 см. Регулируя подачу холодной воды из водопроводной сети или бака, можно снизить температуру в нижней части ящиков с прививками до 14—16 °С. При этих условиях в верхней части ящиков температура будет около 24—25 °С.
Результаты наших опытов по стратификации прививок при различных температурных режимах, проведенных в Украинском НИИ виноградарства и питомниководства имени В. Е. Таирова, представлены в таблице 6.
Такой режим обеспечил выход первосортных саженцев 69—73 тыс. с 1 га при посадке 120 тыс. прививок на 1 га (57—60 % от числа высаженных прививок).
Чтобы избежать появления плесени, теплицу проветривают 2 раза в день (по 10—15 мин). Не следует опасаться понижения температуры в помещении, так как прививки в опилках за это время не успевают охладиться.

 

6. Выход и качество привитых виноградных саженцев в зависимости от режима стратификации прививок


Показатель

Стратификация при 24—26 °С

Стратификация при 24—25 С у места спайки и 15-17 °С у основания подвоя

Количество прививок в опыте

500

550

Прижилось прививок иа 60-й день после

68

100

посадки, %
Выход саженцев с круговым срастанием, %

36

70


Количество   корней   диаметром   более 1 мм в среднем на один саженец

 

 

4,4

7,3

Средняя длина   однолетнего   прироста саженцев, см

29

43

 

Привитые черенки выдерживают в теплице до тех пор, пока у большинства из них не образуется круговой наплыв каллюса на подвое и привое. Для определения окончания стратификации через 10—11 дней от ее начала проверяют состояние каллюса. В различных местах теплицы из разных ящиков отбирают среднюю пробу в количестве 25—30 шт. Разламывают их у места соединения и устанавливают наличие каллюса у обоих компонентов.
При нормальных условиях стратификации, правильном подборе и подготовке привойного и подвойного материала продолжительность стратификации обычно 12—14 дней, а при ранних февральских прививках— 14—16. Когда у большинства прививок будет круговой каллюс на подвое и привое, их устанавливают на закалку. За 2—3 дня до конца стратификации верхний слой опилок над прививками уменьшают на 3—4 см для предупреждения вытягивания проростков привоя.



 
< Уход за подвоями   Школка привитых лоз >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх