Микрофлора в зоне корневой системы винограда - Корневая система

Оглавление
Корневая система
Расположение корневой системы в почвенных горизонтах
Почва
Экспозиция, уклон и способ освоения склонов
Предпосадочная подготовка почвы. Длина подвоя и глубина посадки
Агротехника выращивания виноградной лозы
О взаимосвязи между развитием надземных частей и корневой системы
Методы установления мощности корневой системы
Сокодвижение. Физиология плача
Синтетические функции корневой системы винограда
Обмен углеводов, жировых и дубильных веществ
Микрофлора в зоне корневой системы винограда

Активный обмен веществ, осуществляемый корневой системой винограда с внешней средой (поглощение и выделение), обусловливает развитие разнообразной микрофлоры в корнях винограда и в прикорневой зоне. Еще исследованиями Petri (1907) установлено наличие эндотрофной микоризы. Позже Прюне (цит. по Мержаниану, 1939) нашел эктотрофную микоризу, которая встречается реже, чем эндотрофная. Barnard (1932) установил постоянное присутствие на тонких питающих корнях однолетних кустов винограда эндотрофной микоризы. Мержаниан (1939) также установил эндотрофную микоризу внутри клеток корневой паренхимы тонких перезимовавших питающих корней коричневого цвета. Келли (1952) утверждает, что в корнях 2 родов сем. Vitaceae имеется микориза.
По данным Petri (1907), внутриклеточный мицелий микоризы развивается следующим образом: 1) сеть тонких гиф окружает крахмальные зерна, в результате чего последние растворяются; 2) в ядерных элементах на концах тонких гиф дифференцируются структуры, напоминающие синкарион базидий в процессе кариогамии; 3) там же скопляются значительные количества белкового вещества; 4) в результате дальнейших преобразований эти разветвления гиф и их содержимое постепенно превращаются в спорангиолы.
По мнению ряда авторов (Чкуасели, Котаева, 1963; Barnard, 1932; Канивец, 1951), микориза играет существенную роль в поглощении воды корнями виноградной лозы.
Дальнейшие исследования установили значительную микрофлору в прикорневой зоне винограда. Так, Канивец (1951) установил, что количество бактерий и грибов в ризосфере виноградной лозы выше, чем во внекорневой зоне.
Как установил автор, с изменением вида почвы, окультуренности и ее свойств существенно изменяется и микронаселение в зоне корневой системы. Основное значение здесь имеют строение плантажного слоя, содержание в нем органических остатков, перегноя и плотность корневых систем. Значительно больше микрофлоры в ризосфере корневой системы винограда установили также Исарашвили (1957), Кублицкая (1955), Пешаков (1959) и др. По данным Кублицкой, в ризосфере чаще всего встречаются грибы родов Penicillium, Fusarium, Aspergylus, Cladosporium, Bolrylis. Они были обнаружены в 50—90% образцов почвы. В 15—35% образцов почвы встречались грибы родов Rhisopus, Triekoderma, Verticillium, Mucor, Macrosporium, Alternaria и Stysanos и лишь в одиночных образцах Torula, Melcmconium и Monosporium. Многие из указанных грибов представлены рядом разновидностей. В прикорневой зоне оказалась почти та же группа грибов, только плотность их была выше. По данным автора, специфическим корневым симбиотом виноградной лозы является Fusarium, который встречался во всех почвенных разностях. Из всех исследованных образцов корней Fusarium был найден в 90,7%.
Канивец (1951) установил почти такой же видовой состав грибов, как и Кублицкая, однако в летне-осенний период в большом количестве встречались грибы рода Aspergillus, а по мере похолодания и повышения влажности — Penicillium. Им отмечено также присутствие азотобактера.
Изучению азотобактера в корневой зоне виноградной лозы посвящено исследование Пешакова (1959). Им установлено, что количество азотобактера больше в ризосфере и почти отсутствует в прикорневой зоне. Установлено, что азотобактер отличается своеобразной динамикой во время вегетации и покоя лозы, не вполне идентичной для различных зон почвы корнеобитаемого слоя.
Динамику микрофлоры в годичном цикле изучал также Исарашвили (1957). Наиболее многочисленная микрофлора отмечена летом (в июне — августе) — 760 тыс. в 1g почвы. В остальные месяцы количество микроорганизмов значительно уменьшается (57—64 тыс). Меньше всего микроорганизмов найдено в зимний период.
На старых виноградниках количество азотобактера в ризосфере виноградной лозы увеличивается (Пешаков, 1959). По данным Пешакова, распространение азотобактера в ризосфере виноградной лозы неодинаково в различных почвах. В большей степени он встречается в карбонатных и типичных черноземах, а в меньшей — в выщелоченных черноземах и серых лесных почвах.
Большое скопление микроорганизмов в ризосфере корней связано с накоплением органических веществ — продуктов корневых выделений, которые используются микроорганизмами для питания.
Наличие корневых выделений отмечено Чкуасели (1968) при помощи 32Р. Им установлено, что растения винограда через 2—4 h после подкормки радиоактивным фосфором и перенесения их в чистый питательный раствор начали выделять 32Р.
Микроорганизмы, в свою очередь, развертывают активную жизнедеятельность, в результате чего ризосфера становится ареной интенсивных биологических процессов. В конечном счете повышается доступность минеральных веществ, что улучшает питание виноградной лозы. Внесение в почву повышенных доз минеральных и органических удобрений обеспечивает на долгое время высокий уровень почвенно-микробиологического питания винограда (Белов, 1973).
Как отмечает Канивец (1951), в ризосфере виноградной лозы содержание подвижных элементов питания, особенно калия и фосфора, обычно выше, чем во внекорневой зоне.

Метки: биология |


 
< Физиология минерального питания   Стеблевые части >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх