Агротехника выращивания виноградной лозы - Корневая система

Оглавление
Корневая система
Расположение корневой системы в почвенных горизонтах
Почва
Экспозиция, уклон и способ освоения склонов
Предпосадочная подготовка почвы. Длина подвоя и глубина посадки
Агротехника выращивания виноградной лозы
О взаимосвязи между развитием надземных частей и корневой системы
Методы установления мощности корневой системы
Сокодвижение. Физиология плача
Синтетические функции корневой системы винограда
Обмен углеводов, жировых и дубильных веществ
Микрофлора в зоне корневой системы винограда

Глубокая обработка почвы и глубокое рыхление способствуют лучшему развитию корневой системы. Исследования Бушина (1957) показали, что интенсивное развитие всасывающих корней винограда происходит на различной глубине в зависимости от обработки почвы. На участках с тракторной обработкой развитие корневых мочек начинается с глубины 30 cm, а затем резко снижается. При мелкой конной обработке развитие поглощающих корней начинается на глубине 10 cm от поверхности почвы, достигая максимума на глубине 20—30 cm, а затем резко уменьшается. В результате многократной обработки происходит уплотнение подпахотного горизонта, ухудшается водно-воздушный режим нижних горизонтов почвы, что препятствует дальнейшему глубокому залеганию корневой системы. Поэтому глубокое рыхление почвы оказывает благоприятное влияние на рост и разветвление корневой системы. Влияние глубокого рыхления на развитие корневой системы повышается при сочетании его с одновременным внесением удобрения (Бушин, 1957).
Положительное влияние глубины обработки почвы на развитие корневой системы установили также Йонев и Нешев (1962). Кроме того, отмечается, что под влиянием глубокой обработки и катаровки наступает углубление всасывающих корней.
По данным Хачатряна и Сурменяна (1960), калийное удобрение на карбонатных почвах влияет положительно на рост корневой системы. Орошение также улучшает развитие корневой системы виноградной лозы. Магрисо и Тончев (1966) указывают, что орошение значительно увеличивает количество как проводящих, так и всасывающих корней. Положительное влияние орошения более заметно в горизонте 10—15 cm, что связано с увеличением влажности в верхних горизонтах почвы.
Избыточная влажность почвы в подпахотном слое, неравномерное распределение влаги, как и наличие вредных солей могут вызвать неравномерное и одностороннее развитие корневой системы. Например, Щербаков (1927) отмечает отрицательный гидротропизм корней на песчаных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Баулин (1938), однако, наблюдал положительный гидротропизм корней кустов, находящихся на границе орошаемого хлопчатника. Отрицательный гидротропизм наблюдал также Стоев на молодом винограднике близ побережья Черного моря, вызванный наличием хлористого натрия на глубине около 50 cm. Как только корни достигнут этого горизонта, они поворачивают наверх и располагаются в поверхностном слое почвы на глубине 15—20 cm.
Литвинов и Литвинов (1978) изучали развитие корневой системы при различных способах формирования кустов на орошаемых виноградниках. Учитывая длину и массу корней диаметром 1—3, 3—5 и более 5 mm сортов Алиготе и Фетяска, привитых на подвой Рипария х Рупестрис 101-14, они пришли к выводу, что в одних и тех же почвенно-климатических условиях и при одинаковой агротехнике корневая система виноградных кустов более развита при штамбовом и двухъярусном формировании, чем при веерном.



 
< Физиология минерального питания   Стеблевые части >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх