Почва - Корневая система

Оглавление
Корневая система
Расположение корневой системы в почвенных горизонтах
Почва
Экспозиция, уклон и способ освоения склонов
Предпосадочная подготовка почвы. Длина подвоя и глубина посадки
Агротехника выращивания виноградной лозы
О взаимосвязи между развитием надземных частей и корневой системы
Методы установления мощности корневой системы
Сокодвижение. Физиология плача
Синтетические функции корневой системы винограда
Обмен углеводов, жировых и дубильных веществ
Микрофлора в зоне корневой системы винограда

На расположение корневой системы в горизонтах почвы большое влияние оказывают ее свойства — механический и химический состав, а также физические показатели. Исследованиями Мержаниана (1932) установлено, что в различных районах выращивания виноградной лозы в зависимости от свойств почвы наиболее активная часть корневой системы располагалась в вполне определенной зоне. Болгарев (1952) обнаружил, что глубина залегания корневой системы сортов Алиготе, Рислинг и Каберне Совиньон на каштановых черноземовидных почвах и легких лессовидных суглинках достигает 353—409 cm. Значительной глубины достигает корневая система также в условиях степной области Крыма (225—283 cm), где почвы относятся к типичным южным черноземам, с менее мощными горизонтами А и Б. По данным Бузина (1932), корневая система винограда проникает еще глубже в шиферные почвы южного побережья Крыма. У сортов Семильон и Алиготе 40-летнего возраста автор установил глубину залегания до 3,5 m, а у сорта Каберне Совиньон — почти до 6 m. На лесных перегнойнокарбонатных почвах, однако, Болгарев (1952) установил очень неглубокое расположение корневой системы — всего лишь порядка 100—150 cm. Он установил также определенную взаимосвязь между проникновением корневой системы в глубину и ее распространением по горизонтам.
Изучая расположение корневой системы виноградной лозы в черноземах — карбонатных, типичных, выщелоченных и оподзоленных — и в серых лесных почвах, Пенков (1957) установил, что развитие и расположение корней винограда в значительной мере является функцией генетического типа почвы и его физико-химических свойств. По наблюдениям автора, корни проникают глубже в карбонатные и типичные черноземы и несколько меньше — в выщелоченные черноземы. В оподзоленных черноземах и серых лесных почвах, наряду с заметным ухудшением их физико-химических свойств, корни располагаются неглубоко.

Рис. 4. Расположение корневой системы винограда (сорт Болгар/Монтикола) в карбонатных черноземах (вес корней в g, глубина почвенных горизонтов — в cm)
1 — питающие корни; 2—общее количество корней
Из рис. 4 видно, что корни достигают глубины 6m, причем обнаруживаются два максимума — первый на глубине 20—40 cm, а второй — на глубине 100— 140 cm для всего количества корней и 160—200 cm— для всасывающих. По сведениям автора, в горизонтальном направлении корни отходят на 4—8 m от штамба.
Мощное развитие корневой системы обусловливается благоприятными физико-химическими свойствами типичного чернозема, подстилаемого лессом. Типичный чернозем отличается высокой порозностью и легким механическим составом, что создает благоприятные условия для хорошей аэрации почвы и глубокого залегания корневой системы в почвенных горизонтах.
В серых лесных почвах корни винограда достигают глубины около 160 cm, а в горизонтальном направлении расходятся на 2—5 т. Здесь обнаруживается лишь один максимум. Глубже 80—100 cm количество корней значительно уменьшается в результате ухудшения физических и химических свойств почвы.
По данным Унгуряна (1964), в ряде разновидностей чернозема корневая система проникает на глубину 3—5 т, а мощность активного корнеобитаемого слоя (где расположено 80 % по весу и длине всех корней винограда) равна 200 cm. По профилю им обнаружено три максимума расположения корней: первый в пределах плантажного слоя 0—60 cm, второй в горизонте Q, в пределах слоя 120—200 cm, третий в горизонте С2, в пределах слоя 260— 300 cm.
Стоев с сотр. (1954), изучая расположение корневой системы винограда, установил, что основная масса (по весу) всасывающих корней более старых виноградников находится в горизонте 15—30 cm, а молодых — в горизонте 30—45 cm. Более тонкие корни расположены преимущественно в горизонте 0—15 cm. Наиболее активная часть корней плодоносящих виноградников находится в поверхностном горизонте на глубине 0—15 cm, а более молодых — в горизонте 15—30 cm. Около 45% активной части корневой системы находится на глубине до 30 cm и около 70 % — на глубине до 45 cm.
Пенков и Кендеров (1965) установили также, что основная масса всасывающих корней сорта Мискет червен на оподзоленных коричневых лесных почвах находится в горизонте 0—40 cm.

Рис. 5. Расположение корневой системы сорта Мискет червен в оподзоленных коричневых лесных почвах (вес корней в g, глубина почвенных горизонтов — в cm)
а — на собственном корню (непривитой); б — на подвое ШаслаХ Берландиери 41 Б: в — на подвое Рупестрис дю Ло; 1 — всасывающие корни; 2 — общая масса корней
Дальнейшие исследования К. Стоева и Б. Рангелова (1969) показали, что основная масса всасывающих корней в таких же почвенных условиях находится глубже 60—70 cm (рис. 5). При этом основная часть всасывающих корней  подвойных сортов Шасла х Берландиери 41Б и Рупестрис дю Ло проникает глубже в почвенные горизонты (75 cm), чем всасывающие корни корнесобственных кустов сорта Мискет червен (60 cm).

Таблица 1
Корреляция между ростом корней, побегов и урожая винограда

* — степень достоверности.
Определенную зависимость между распределением корней и механическим составом почвы установили Габович (1958), Альперин (1958) и др. Интерес вызывают также исследования Jonescu с сотр.(1973) (табл.1). Наличие взаимосвязи между типом почвы, вертикальным размещением корней и их плотностью доказано также исследованиями Ачканова и Авакяна (1972).
Обстоятельное исследование Steinberg (1973) также посвящено вертикальному распределению корневых окончаний винограда при выращивании в различных почвенных условиях (все переходы от легкого песчаного типа до тяжелого глинистого).
Автор установил, что оптимум корней в различных почвенных условиях находится в зоне 10—40 cm, причем в почвах более легкого механического состава корни проникают глубже. В горизонте 10—40ст сосредоточены 65 % всех корней толщиной до 2 mm и почти половина (50 %) корней по весу. Корней несколько меньше в тяжелых почвах. Оптимальная зона для корней по весу находится на глубине 20—60 cm.
Появились также некоторые работы (Перференко, 1962), которые на основе использования метода меченых атомов создают представление о ширине захвата корневой системы виноградной лозы. Dintscheff и др. (1964) установили, что в условиях выщелоченного чернозема 16N поступает в листья кустов, находящиеся на расстоянии 7—7,5 m от очага стабильного изотопа азота; 16N не был обнаружен лишь в кустах, отстоящих в 8 m от куста, удобренного меченым азотом.



 
< Физиология минерального питания   Стеблевые части >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх