Экспозиция, уклон и способ освоения склонов - Корневая система

Оглавление
Корневая система
Расположение корневой системы в почвенных горизонтах
Почва
Экспозиция, уклон и способ освоения склонов
Предпосадочная подготовка почвы. Длина подвоя и глубина посадки
Агротехника выращивания виноградной лозы
О взаимосвязи между развитием надземных частей и корневой системы
Методы установления мощности корневой системы
Сокодвижение. Физиология плача
Синтетические функции корневой системы винограда
Обмен углеводов, жировых и дубильных веществ
Микрофлора в зоне корневой системы винограда

На расположение корневой системы виноградной лозы в почвенных горизонтах значительное влияние оказывают уклон участка и способ освоения склонов. Исследования Магрисо (1962, 1964) показали, что углубление корневой системы сорта Болгар неодинаковое (подвой Шасла х Берландиери 41 Б) на участке у основания склона и в 50 m выше. Корни виноградных кустов, находящихся на высоте 50 m по склону, достигают глубины около 4 т, а корни кустов у основания склона — 170—180 cm. При этом корневая система кустов на склоне равномернее распределена в корнеобитаемом слое. В зоне верхнего однометрового слоя почвы находится около 44 % всей активной части корневой системы, в зоне 100—200 cm — 30%, в зоне 200—300 cm — около 20% и в зоне 300—400 cm — 7%. Корневая система кустов, находящихся у основания склона, сосредоточена главным образом в зоне верхнего однометрового слоя почвы — 82 %. Автор приводит данные о водно-физических свойствах почвы на обоих участках и приходит к заключению, что ими обусловлено неравномерное развитие корневой системы. Различия в расположении корневой системы оказывают значительное влияние на обеспеченность виноградной лозы водой: лучшая обеспеченность установлена у кустов с более глубоким расположением корней. Альперин (1958) также установил, что корневая система наиболее развита в верхней трети склона, а наименее — у подошвы (общая крутизна склона около 10°).
При изучении способов освоения склонов Стоев с сотр. (1962) получили ряд данных, создающих представление о развитии корневой системы на террасах. Ими установлено прежде всего, что на ступенчатых террасах с горизонтальным полотном развитие корней значительно слабее, чем на канавах- террасах, где естественный уклон склона сохраняется. По данным авторов, количество всасывающих корней в первый год после посадки на участках с канавами-террасами было на 28,7 % больше, а на второй год — на 43,2 % больше по сравнению со ступенчатыми террасами.

Развитие корневой системы кустов по ширине полотна ступенчатых террас неравномерно — лучше всего развиваются корни в средней части полотна. В зоне выемки и насыпи вес прироста и количество всасывающих корешков уменьшается, причем также неравномерно. В части насыпи корневая система угнетается почти в 100 cm от откоса террас. В течение второго года зона подавления несколько сужается, но все же имеет ширину 75 cm. В зоне выемки более значительное угнетение корневой системы наблюдается только в 25 cm от откоса террас — уже в 50 cm корни растут нормально.
Особенности развития корневой системы винограда на склонах в зависимости от методов освоения авторы связывают со значительными изменениями, наступающими в термическом режиме, водно-физических и питательных свойствах почвы под влиянием способа террасирования. Как было установлено дальше (Стоев с сотр., 1962), урожайность кустов в разных зонах по ширине полотна террас неодинакова. Полное подтверждение этих результатов получено позже в исследованиях Литвинова и Ближина (1976).
Попов (1962) установил, что ступенчатые террасы, создавая различные условия водного и воздушного режима почвы по ширине полотна, оказывают большое влияние на конфигурацию и расположение корневой системы. В зоне выемки, как правило, корневая система располагается неглубоко и имеет одностороннее развитие — в направлении средней части полотна. Достигая середины междурядья, корни постепенно углубляются. Аналогичное развитие установлено у корней кустов на насыпи террас, с той разницей, что они идут в обратном направлении, т.е. опять к середине полотна. В средней же части полотна корневая система расположена равномерно в междурядьях и вглубь.
Неравномерное развитие корневой системы по ширине полотна террасы вызвано водно-воздушным режимом почвы, который неодинаков в зоне выемки, насыпи и средней части полотна. В насыпной части аэрация почвы наиболее высокая, содержание воды, однако, наиболее низкое, причем оно уменьшается с приближением к откосу. Поэтому корни направляются к средней части террасы, где водный режим лучше. В зоне выемки аэрация ухудшается, содержание воды, однако, немного повышается. С приближением к откосу водно-воздушный режим в зоне выемки ухудшается, вследствие чего корневая система также направляется к середине полотна. Оптимальное сочетание водно-воздушного режима почвы создается в средней части полотна. Там же корневая система располагается равномерно в горизонтальном и вертикальном направлениях.
По мнению Пенкова и Кендерова (1965), некоторое влияние на развитие корневой системы оказывает также экспозиция. Ими установлено, что в условиях выщелоченных коричневых почв корни кустов на северном склоне располагаются глубже, чем на южном. Определение влажности почвы показало, что влагообеспеченность почвы на северном склоне выше, в результате чего и водный режим растений в целом более благоприятен.



 
< Физиология минерального питания   Стеблевые части >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх