Методы установления мощности корневой системы - Корневая система

Оглавление
Корневая система
Расположение корневой системы в почвенных горизонтах
Почва
Экспозиция, уклон и способ освоения склонов
Предпосадочная подготовка почвы. Длина подвоя и глубина посадки
Агротехника выращивания виноградной лозы
О взаимосвязи между развитием надземных частей и корневой системы
Методы установления мощности корневой системы
Сокодвижение. Физиология плача
Синтетические функции корневой системы винограда
Обмен углеводов, жировых и дубильных веществ
Микрофлора в зоне корневой системы винограда

При изучении мощности корневых систем растений применяют самые разнообразные методы — Тарановской (1957), Колоса (1962) и др. Большинство авторов пользовалось методом раскопок и отмывания корней с последующей сортировкой. Следует отметить, что чаще всего применяемые методы недостаточно совершенны, что является причиной расхождений различных авторов. Существует также расхождение в мнениях авторов в отношении толщины всасывающих корней. Поэтому следует углубить исследовательскую работу по созданию более точных методов изучения корневой системы виноградной лозы.
Более сорока лет тому назад появились работы, в которых авторы пытаются использовать сокодвижение в целях установления мощности развития корневой системы винограда. Началом этих исследований явилась работа Красовской (1932), которая установила, что количество пасоки, вытекающей из пенька растений, в известных пределах следует за мощностью корневой системы. Полного соответствия между весом корней и количеством пасоки, однако, нет. По мнению автора, плач растения дает представление о деятельной части корневой системы и вносит корректив в весовой показатель. Ссылаясь на эти работы, Тавадзе (1949) попытался установить мощность корневой системы виноградной лозы путем определения количества пасоки. Для этой цели он изучал интенсивность плача сортов Ркацители и Саперави при различных степенях нагрузки и густоты посадки. После сбора пасоки кусты раскапывали и устанавливали вес и объем корневой системы. Полученные результаты показали параллелизм между мощностью корней и плачем растений.
Указания на возможности использования плача растений с целью установления мощности развития корневой системы встречаются в работах Рихтера (1925) и Сrafts (1936). К подобным выводам приходят также Орлова (1950) и Чкуасели (1954).
Как сообщают Негруль с сотр. (1977), им удалось установить корреляцию между количеством выделенной жидкости при сокодвижении и суммой диаметра корней (r= +0,93+ 0,18), между количеством сока и диаметром стебля (r= + 0,82±0,82), между количеством корней и вытекающей пасокой (r=+0,61 ±0,04). В конечном итоге они считают, что сокодвижение определяется мощностью корневой системы.



 
< Физиология минерального питания   Стеблевые части >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх