О взаимосвязи между развитием надземных частей и корневой системы - Корневая система

Оглавление
Корневая система
Расположение корневой системы в почвенных горизонтах
Почва
Экспозиция, уклон и способ освоения склонов
Предпосадочная подготовка почвы. Длина подвоя и глубина посадки
Агротехника выращивания виноградной лозы
О взаимосвязи между развитием надземных частей и корневой системы
Методы установления мощности корневой системы
Сокодвижение. Физиология плача
Синтетические функции корневой системы винограда
Обмен углеводов, жировых и дубильных веществ
Микрофлора в зоне корневой системы винограда


Рис. 6. Корреляция между ростом побегов (dm) (1) и ростом корневой системы (m) (2)
Сорт Болгар/Монтикола в условиях полива (а) и без полива (б)

Между корневой системой и надземными частями существует определенная взаимосвязь. Листовая поверхность снабжает органическими питательными веществами (ассимилятами) как надземные части, так и корневую систему, корни же обеспечивают надземные части водой и минеральными веществами. Изучая рост надземных частей и корневой системы винограда, Мержаниан давно утверждал (1939, 1951, 1967), что чем сильнее растет надземная часть, тем больше растет и развивается корневая система.

Положительная корреляция между ростом корневой системы и надземных частей получила подтверждение в исследованиях Бузина (1932), Тавадзе (1949), Болгарева (1952), Габовича (1958), Йонева (1962), Йонева и Нешева (1962), Левинского (1952) и др. На рис. 6 Бабриков и Брайков (1973) показывают положительную корреляцию между ростом побегов сорта Болгар и ростом корневой системы подвоя Рупестрис дю Ло в поливных и неполивных условиях.
По данным Негруля с сотр. (1977) взаимосвязь между надземной частью и корневой системой настолько сильно выражена, что любое нарушение конкретной связи между корнями и побегами приводит к временному прекращению или ослаблению функции надземных органов.
Регулируя рост корневой системы винограда путем применения соответствующих мероприятий — плантажа, углубления пахотного слоя, удобрения и др., а также путем выбора наиболее подходящих условий для глубокого проникновения корней винограда, можно стимулировать рост побегов и листовой поверхности. Усиленный рост надземной части, наоборот, способствует развитию корневой системы.
Так, Jonescu с сотр. (1973) установили наличие тесной корреляции между длиной корней и урожаем винограда с куста. Увеличение длины корней сопровождалось усилением роста побегов и урожая винограда. Подобные выводы получены Мелконяном (1971). Автор установил, что низкая нагрузка кустов приводит к уменьшению вегетативной мощности надземной части и, в конечном итоге, отрицательно сказывается на росте корневой системы. При повышении соотношения между надземной частью и корневой системой увеличивается листовая поверхность, толщина и общая длина корней. Автор считает, что развитие корневой системы можно стимулировать прищипыванием побегов, повышением нагрузки молодых кустов и другими приемами.
Музиченко (1970), меняя нагрузку кустов 2,5—3 раза в первый год, не установил значительных смущений в развитии корневой системы, несмотря на то, что наступило подавление роста побегов. На следующий год автор установил значительное ослабление роста побегов и корней (длины, объема и веса корней), наступило т. наз. самоизреживание корней, или корнепад. Это явление объясняется нарушением правильного соотношения в развитии надземной части и корневой системы из-за неправильного регулирования корреляции между ними.
Берая и Шошиташвили (1975) сообщают, что, сокращая корни кустов на 25, 50 и 75 %, им удалось установить значительное повышение активности остальных корней и, в конечном итоге, не снизить урожай винограда. Из текста работы, однако, трудно выяснить, сколько лет проводились наблюдения и не наступило ли в последующие годы нарушений в нормальном развитии и плодоношении винограда.
Рангеловым и Стоевым (1969) было установлено, что корневая система оказывает влияние на фазы вегетации и продолжительность вегетационного периода. Как правило, сокодвижение начинается на 10—20 дней раньше у привитых растений, чем у корнесобственных. Распускание почек также наступает примерно десятью днями раньше у привитых кустов. Начиная с периода цветения, однако, отмечается некоторая задержка фаз вегетации привитых растений, достигающая 8—12 дней к периоду технологической зрелости. Листопад наступает на 6—13 дней раньше у корнесобственных растений. В конечном итоге под влиянием корневой системы продолжительность вегетационного периода у непривитых растений сокращается на 15—19 дней. В соответствии с этим уменьшается и сумма температур, необходимая для вегетационного цикла винограда, почти на 200°С.



 
< Физиология минерального питания   Стеблевые части >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх