Содержание материала


После обрезки винограда, но перед сгибанием плодоносных побегов необходимо проверить состояние шпалеры. Нужно заменить сгнившие столбы, привести в порядок плохо закрепленные якоря и проволоку, заменить выпавшие петли и скобы, а также подтянуть ослабевшие проволоки. Только когда шпалера будет снова в безупречном состоянии, работа по сгибанию побегов может вестись быстро, должным образом и без затруднений. Чтобы избежать повреждения новых побегов, работы по сгибанию нужно закончить до набухания почек. При влажной погоде побеги легче сгибать, и тогда бывает меньше надломов, чем при засушливой погоде. Как и почему следует распределять плодоносные побеги при сгибании в соответствии с видом формировки, обсуждалось в разделе о системе ведения кустов (стр. 110).

Техника подвязки

— Проверить состояние подвязки штамбов или плеч к посадочным кольям. Заменить поврежденные или отсутствующие ленты; развязать и заменить ленты, врезающиеся в древесину.
— С особой осторожностью обращаться с жирующими, поврежденными или вертикально растущими побегами. При сгибании слегка смягчить вначале давление на побег, придерживая его левой рукой у места сгиба.
— По возможности сгибать побеги над местом среза старого рукава, чтобы предотвратить повреждение от надлома (рис. 47 и 48).
— При двухрукавных формировках побеги на восходящей части рукава разводят в стороны для предотвращения слишком сильного загущения (рис.50). Если побеги у основания плодоносных лоз не слишком мешают друг другу и достаточно освещены, то они могут хорошо развиваться без застоя сока вследствие резкого перегиба или надлома (рис. 51).

Рис. 50. Слишком круто вверх идущие побеги мешают друг другу и создают загущение.


Рис. 51. Веерообразно вверх идущие лозы (слева) образуют сильные побеги между штамбом и проволокой.

— Горизонтальный рукав в зависимости от его длины 1—3 раза обвивают вокруг опорной проволоки и только после этого подвязывают перед последним глазком. Благодаря этому плодоносная древесина получает хорошую опору.
— На склонах при однорукавиой формировке плодоносные побеги отгибают вниз, чтобы ослабить давление сока.

Подвязочный материал

В продаже имеется множество различных подвязочных материалов и различных приспособлений для подвязки. От опытности и склонности виноградаря зависит, какой материал и какой метод он предпочтет. Исследования потребности в рабочей силе и размера затрат показали, однако, что уже очень широко распространенный бумажный крученый шнур с проволокой внутри, нарезанный кусками длиной 12 см, сказался наилучшим для подвязки. Этот метод по простоте и экономичности вряд ли будет превзойден и в будущем. Проволока сечением всего 0,4 мм, оплетенная коричневой или зеленой бумагой, разрушается сама до начала обрезки или просто перерезается при обрезке секатором.
Подвязка штамба к посадочному колышку проводится так же, как в молодых посадках, эластичной пластмассовой лентой шириной 6 см. Штамбы или плечи кустов при высокоштамбовой формировке должны выдерживать большую нагрузку, и в этих условиях целесообразно применять прочные, регулируемые пластмассовые ленты, имеющиеся в продаже в различных формах, разной длины и прочности. Ленты через какие-то промежутки времени следует регулировать в соответствии с утолщением штамба.