Содержание материала

Основные формы кустов винограда
В практике виноградарства применяется большое разнообразие форм кустов винограда, отличающихся друг от друга по объему многолетней древесины, количеству, размерам и виду рукавов, величине штамба, характеру размещения многолетних частей и побегов текущего года в пространстве, архитектуре куста, виду применяемой обрезки, размещению плодовых побегов и другим параметрам. Все существующее многообразие форм объединяют в 6 типов: головчатый, чашевидный, шпалерный, веерный, кордонный и комбинированный.
Головчатые формы формируются без штамба или на штамбе и характеризуются наличием у основания куста или на верхушке штамба головы  —  разросшегося утолщения стебля. Многолетние рукава у форм этого типа отсутствуют. Обычно применяется короткая обрезка однолетних побегов (на 1...3 глазка), часть побегов удаляется на кольцо у самого основания, что является причиной формирования мощной головы куста. Простота обрезки, хорошее ограничение полярности, легкость проведения укрытия кустов (в зоне укрывной культуры) -это преимущества данного типа формы. Основными недостатками являются: низкая продуктивность кустов, недолговечность, расположение большого количества ран на голове куста, у поверхности почвы, загущенность, развитие большого количества побегов из спящих
почек и почек угловых глазков, небольшой объем многолетней древесины, ухудшение качества урожая из-за слабого накопления сахаров и повреждения болезнями и вредителями. В практике используется головчатая форма с рожками (рис. 69)  —  на маточниках филлоксероустойчивых подвоев. У этой формы на голове формируются 5...6 коротких рожков, на которых ежегодно оставляют по одному сучку длиной 2...3 глазка. Используют на малоплодородных землях с недостаточным увлажнением, на которых применение этой формы дает возможность получать хороший рост побегов и выход черенков.
Головчатая с рожками
Рис. 69. Головчатая с рожками форма кустов винограда

К головчатому типу относится и безрукавная форма, на которой наряду с 5...6 сучками, обрезанными на 3...4 глазка и размещенными непосредственно на голове куста, формируют 3...4 плодовых плети с длиной обрезки 16... 18 глазков, размещенных на временных двулетних рожках. На будущий год при обрезке удаляют отплодоносившие плодовые плети вместе с 3-летней древесиной. Новые сучки формируют из побегов, что развились на сучках предыдущего года и голове куста. А плодовые плети формируют из побегов, развившихся на сучках прошлого года. Используется при укрывной культуре в северных районах виноградарства, на склоновых малоплодородных землях.

Чашевидные формы

Чашевидные формы (рис. 70) имеют три и более рукавов, отходящих от основания куста радиально, а по отношению к поверхности почвы — наклонно, что придает им вид чаши, откуда и название. Они формируются без штамба или со штамбом различной высоты, в один или несколько ярусов. В зависимости от длины рукавов различают малые чаши (длина рукавов до 50 см), средние (50...70 см), большие (более 70 см), а количество рукавов зависит от условий и сорта. Применяется короткая, длинная и смешанная обрезка.
Известны следующие формы, принадлежащие чашевидному типу:
а) Крымская чаша имеет небольшой штамб (30...35 см), который заканчивается тремя рукавами. Рукава заканчиваются однолетними побегами, обрезанными в виде 2...3-глазковых сучков. Применяется на бедных почвах в условиях недостаточного увлажнения. В более благоприятных условиях количество рожков увеличивается. 
ашевидные формы кустов
Рис. 70. Чашевидные формы кустов
Рис. 71. Формирование куста по системе «Молдавская чаша»:
а — куст на второй год после посадки; б  — куст на третий год после посадки; в — куст на четвертый год после посадки; г  —  окончательно сформированный куст

При использовании этой формы осуществляются загущенные посадки — до 8000 кустов на 1 га. Побеги подвязываются к кольям.
б) Донская чаша имеет до 16... 18 рукавов длиной 0,8...1,0 м, отходящих от основания куста под углом 45е во все стороны. Опоры устанавливают в виде двух деревянных загородок: внутренней высотой 1 м на расстоянии 1 м от основания куста и наружной высотой 2 м на расстоянии 2 м от основания куста. Таким образом, один куст занимает площадь 16 м2 и имеет чашевидную форму кроны в виде перевернутого конуса. Длина обрезки плодовых стрелок 6...10 глазков, сучки замещения не формируют. Плодовые стрелки подвязывают наклонно под углом 45°. Используется в приусадебном виноградарстве на Дону.
в) Молдавская чаша (рис. 71) — это чашевидная бесштамбовая приземистая форма. Она обеспечивает хороший световой, тепловой и воздушный режимы и позволяет рационально использовать пространство, предоставленное каждому кусту. На кусте формируют от 8 до 12 и более длинных рукавов, расположенных по кругу относительно головы куста. На конце рукавов находятся по две плодовых стрелки, обрезанных на длину 10... 12 глазков. 

Во время сухой подвязки плодовые стрелки горизонтально или наклонно подвязывают к кольям. Для замены рукавов оставляют несколько побегов, развившихся из спящих почек головы куста, которые используют и для создания дополнительных рукавов. Перспективна для приусадебных, дачных участков и фермерских хозяйств. Обеспечивает получение высокого и высококачественного урожая. Существенным недостатком этой формы, как и других чашевидных форм, является ее неприспособленность для применения механизации по укрытию и открытию кустов и по обработке почвы.
г) Гобле — чашевидная форма на невысоком штамбе, который, разветвляясь, образует 3...5 рукавов, на которых размещается 4...8 сучков длиной 2 глазка, реже плодовые стрелки с длиной обрезки 5...6 глазков. Зеленые побеги размещаются свободно.
д) Безопорная штамбовая чашевидная форма (Туркменская чаша) имеет высокий мощный штамб, на котором расположены укороченные рукава. Обрезка короткая. Развившиеся зеленые побеги свободно свисают вниз. Имеет ряд достоинств: исключаются затраты на устройство опор, свободное размещение побегов улучшает использование ФАР и ограничивает их полярность, возможна обработка почвы в двух направлениях, более простая обрезка и др. Используют в районах с благоприятными почвенно-климатическими условиями. Иногда при очень благоприятных условиях рукава у чашевидной формы размещают в 2 и более яруса.
е)  Для условий России Ш. Н. Гусейновым разработана новая прогрессивная бесшпалерная система ведения кустов винограда на высоком штамбе — 80...100 см (рис. 72). При этом кусты высаживают плотно в ряду — через 0,5...0,75 м, ширина междурядья 3 м. Кусты формируют в виде малой чашевидной формы с короткой обрезкой плодовых побегов. Система развивающихся зеленых побегов свободно свисает вниз, образуя эллиптической формы крону, направленную длинной стороной вдоль линии ряда. При этом увеличивается горизонтальная проекция кроны, которая по условиям освещения приближается к открытой площадке. Опора в виде приштамбового кола нужна только в первые годы жизни насаждения. На таких насаждениях снижается объем капитальных затрат, повышается продуктивность, снижаются затраты по уходу за насаждениями и т. д. Ш. Н. Гусейновым и его сотрудниками разработаны и прогрессивные бесшпалерные системы ведения для укрывной культуры (рис. 73, 74).


Рис. 72. Схема выведения бесшпалерной штамбовой формы:
I  — второй год вегетации, а — весна, б  — осень; II — третий год вегетации — весна; III — четвертый год вегетации — весна

Односторонняя бесшпалерная форма
Рис. 73. Односторонняя бесшпалерная форма:
I  —  второй год вегетации, а) весна (обрезка на два глазка), б) осень (чертой показаны места прищипывания), в) осень (подготовленные к укрытию кусты); II  — третий год вегетации, а) весна (головка куста укладывается на крючок); б) осень (подготовленные к укрытию кусты)
Двусторонняя бесшпалерная форма
Рис. 74. Двусторонняя бесшпалерная форма:
I-второй год вегетации (весна); II-третий год вегетации (весна), III - подготовленные к укрытию кусты