Содержание материала

Шпалерные формы характеризуются наличием одного, реже двух и более штамбов различной высоты, заканчивающихся одним или двумя направленными в разные стороны плодовыми звеньями. Иногда применяют длинную обрезку с изгибом стрелки (плети) без сучка замещения. Известно большое количество форм, принадлежащих к этому типу, из которых наиболее распространены следующие:
а)        Форма Гюйо (рис. 75) имеет штамб высотой от 20 до 70 см, заканчивающийся одним (односторонняя, односторонний Гюйо, одноплечий Гюйо) или двумя, направленными в разные стороны (двусторонний, двуплечий Гюйо) плодовыми звеньями. Плодовое звено состоит из рожка, сучка замещения длиной 2...3 глазка и плодовой стрелки длиной 8... 12 глазков. Плодовую стрелку подвязывают горизонтально, а зеленый прирост размещают на более верхних ярусах плоскости шпалеры. Имеет небольшой объем многолетней древесины, невысокую нагрузку, поэтому ее применяют на малоплодородных почвах, без орошения, на сортах небольшой силы роста, загущенных посадках. При относительно более благоприятных условиях используется двуплечий Гюйо.
б)        В районах укрывной культуры используется модифицированная форма одноплечего Гюйо — Гюйо-Киппена  —  форма с наклонным штамбом, который заканчивается одним простым плодовым звеном. Наклонный штамб расположен под углом 45° к поверхности почвы и заканчивается над основанием следующего в ряду куста. Плодовые стрелки подвязывают в сторону наклона плеча горизонтально или полудугой.
в)        Кахетинская (грузинская) форма (рис. 76) имеет штамб высотой до 70 см, который завершается плодовым звеном. Сучок замещения обрезается на 2...3 глазка, а плодовая стрелка  —  длинно, с последующей подвязкой в виде кольца к штамбу или колу. Применяется в подобных же условиях, что и форма Гюйо. Преимущества  —  небольшие затраты на устройство опор, хорошее ограничение полярности, высокая продуктивность вследствие длинной обрезки.

Форма Гюйо
Рис. 75. Форма Гюйо: а — одноплечая (односторонняя); б — двуплечая (двусторонняя)

Кахетинская  форма куста винограда
Рис. 76. Кахетинская (грузинская) форма куста винограда

г) В Западной Европе широко используется двусторонняя шпалерная форма со штамбом средней высоты, заканчивающимся двумя плодовыми побегами, подвязанными в виде дуги или полудуги. Сучки замещения обычно отсутствуют, а плодовые побеги обрезают длинно. Страдательное положение плодовых побегов способствует получению у основания их мощных побегов, один из которых используется для формирования нового плодового побега.
д) Сердцевидная форма (рис. 77) размещается на опоре в виде кола. Имеет невысокий штамб, заканчивающийся двумя длинно обрезанными плодовыми плетями, которые подвязываются к штамбу с разных сторон в виде кольца, что создает форму куста в виде сердца.

Веерные формы характеризуются наличием трех и более рукавов, размещенных в виде веера в плоскости шпалеры. Веерные формы позволяют в широких пределах изменять нагрузку кустов, систематически проводить омолаживание рукавов без снижения продуктивности, отличаются высокой продуктивностью. Они формируются без штамба или со штамбом различной высоты.
Малая веерная форма (рис. 78) имеет 3...4 рукава длиной 25...30 см, расположенных в плоскости шпалеры, в конце каждого из них формируется по одному простому плодовому звену,
Сердцевидная форма куста винограда
Рис. 77. Сердцевидная форма куста винограда
состоящему из сучка замещения длиной 2...3 глазка и плодовой стрелки (8...12 глазков).

Плодовые стрелки подвязываются горизонтально, полудугой или дугой.
К средним веерным формам относятся следующие:
а) Веерная многорукавная форма является исходной для всех веерных форм. Она характеризуется наличием 4...6 (иногда до 8...10) рукавов длиной 60...140 см, расположенных наклонно в обе стороны от основания куста в виде веера. Каждый рукав заканчивается плодовым звеном — простым или усиленным. У основания куста оставляют 1...2 сучка восстановления. Получила большое распространение. Обеспечивает ежегодные высокие и высококачественные урожаи. Позволяет в широких пределах изменять нагрузку. Рукава легко омолаживаются. Одна из самых лучших форм для приусадебного виноградарства в зонах укрывной культуры винограда. Недостатком является трудность осуществления механизированного укрытия и открытия кустов.
б) Веерная 4-рукавная со звеньями омолаживания имеет у основания плодовые звенья, которые затем используют для замены рукавов.
в) Молдавская шпалерная, для которой характерно разветвление многолетних рукавов. Имеет 2...4 рукава, которые разветвляются, на разветвлениях располагаются плодовые звенья. Плодовая стрелка обрезается на длину 8... 12 глазков, а сучки замещения — на 3...4 глазка. У основания куста оставляют сучки восстановления. Используется на сильнорослых сортах на плодородных почвах.
г)  Приземный веер облегчает защиту кустов в зимний период. Наличие приземных рукавов, расположенных горизонтально, позволяет осуществлять механизированное укрытие методом высокого окучивания без предварительной обрезки осенью. Имеет 6...8 укороченных рукавов длиной 20...30 см, расположенных в плоскости ряда. Применяется короткая обрезка (2...4 глазка). Предварительную обрезку (стрижку) проводят зимой над уровнем укрывного вала. После открытия кустов весной проводят окончательную обрезку. Используется для сортов, способных закладывать плодоносные почки в нижней зоне. 

Малая веерная форма куста винограда

Рис. 78. Малая веерная форма куста винограда

Недостаток тот, что значительная часть гроздей находится очень близко к земле, что может привести к их загниванию. Создаются трудности с уборкой урожая.
д)    Большая веерная форма имеет длинные разветвленные до 2...4-го порядка рукава. Разветвления последнего порядка заканчиваются плодовыми звеньями. Плодовые плети обрезают очень длинно  —  до 15...20 глазков. Используется эта форма на орошаемых укрывных виноградниках Средней Азии при выращивании сильнорослых столовых и кишмишных сортов. Кусты размещают на вертикальной шпалере, вертикальной шпалере с козырьком или аллеях.
е)  Широкое применение на маточниках подвоя в последнее время получила короткорукавная форма куста (см. рис. 43). Состоит она из 4...6 коротких рукавов, отходящих в виде веера от основания куста. Каждый короткий рукав заканчивается сучком, обрезанным на длину в 2...3 глазка. Если отдельные рукава устаревают или чрезмерно удлиняются, их заменяют, используя побеги, образовавшиеся из спящих почек. Эта форма обеспечивает хороший рост побегов, высокий выход качественных черенков при долговечности кустов.
ж)  Полувеерные (односторонние веерные) формы применяют для механизированного укрытия и раскрытия кустов. У основания кустов оставляют сучки восстановления. Длина рукавов разная, что позволяет более равномерно распределять ассимиляционную поверхность по всей плоскости шпалеры. Для оптимальной организации работ по укрытию и раскрытию направление рукавов меняют по схеме 6:12:12 или 5:10:10, т. е. у кустов первых 6 (5) рядов рукава направляют в одну сторону, у следующих 12 (10) в другую и т. д. Разработано несколько модификаций полувеерных форм, которые отличаются по длине, количеству рукавов и другим показателям: полувеерная по К. П. Скуиню, молдавская односторонняя, односторонняя длиннорукавная по Ш. Н. Гусейнову, двухъярусная по системе Магарач-2, Магарач-3, Магарач-Ильчер.
При создании длиннорукавной односторонней формы по HI. Н. Гусейнову (рис. 79) предусматривается трехъярусная шпалера.

Длиннорукавная односторонняя форма куста винограда по Гусейнову
Рис. 79. Длиннорукавная односторонняя форма куста винограда по Гусейнову

 В первые 3 года первый ярус шпалеры располагают на высоте 15 см от поверхности почвы. В процессе формирования к ней подвязывают основания длинных рукавов, что позволяет придать им Ζ-образный вид. На 4-й год этот ярус поднимают и делают второй ярус, состоящий из двух параллельных проволок. После этого первый ярус шпалеры оказывается на высоте 70 см, второй, состоящий из двух параллельных проволок, на высоте 120 см, а третий — на высоте 160 см. Формируют всего 2-.3 рукава длиной 100...200 см, на рукавах создают 2...3 разветвления. В структуре куста создают 6... 12 плодовых стрелок, 2...6 сучков и звено омоложения у основания куста. Ζ-образный изгиб облегчает укладку и укрытие кустов. Получила широкое распространение на виноградниках зоны укрывной культуры Северного Кавказа. Обеспечивает получение качественных урожаев. Можно применять уборку урожая технических сортов комбайнами, так как грозди находятся на 40 см и более выше уровня почвы. Возможно свободное свисание растущих побегов в междурядья.
Одной из современных систем формирования и ведения кустов винограда в зоне укрывной культуры является система Магарач-Ильчер (рис. 80), которая позволяет механизировать предварительную обрезку, укладку и укрытие кустов. При использовании системы Магарач-Ильчер с двумя поводками у основания куста в землю вбивается штырь с кольцом, к которому крепятся нижние концы поводков. Один из них длиной 140...150 см крепится к первому ярусу проволоки под углом 60...70°, а второй — под углом 45...50°. Верхние концы поводков крепят к разным проволокам первого яруса шпагатом, причем расстояние между верхним концом поводков и первым ярусом шпалеры составляет 20 см. Рукава располагаются на поводках и крепятся к ним.
истема Магарач-Ильчер
Рис. 80. Система Магарач-Ильчер с двумя поводками

Второй ярус проволоки тоже двойной, располагается на высоте 175 см. Осенью предварительную обрезку, укладку и укрытие кустов осуществляют одним агрегатом, состоящим из АПЛ-2 (или другой обрезочной машины косилочного типа), лозоукладчика и укрывочного плуга.
Односторонняя веерная и кордонная формы с подвойным подземным и надземным штамбом по Л. М. Малтабару. Кубанский агроуниверситет разработал систему закладки, ведения и формирования как укрывных, так и неукрывных штамбовых виноградников. Насаждения закладывают длинномерными (1,4...1,7 м) привитыми или вегетирующими саженцами с последующим формированием кустов в укрывных зонах по одностороннему вееру с наклонным подвойным штамбом, а в неукрывных — по одностороннему или двустороннему кордону с вертикальным штамбом. При этом исключается необходимость удаления корней от привоя, насаждения вступают в период плодоношения на 2...3-й год. Штамбы кустов, созданные из подвоя, обладают высокой морозостойкостью, остаются многие годы гибкими и легко поддаются укрытию. Крона куста создается на высоте 70...80 см и выше от поверхности почвы, что позволяет применять метод свободного свисания прироста в междурядья и комбайновую уборку винограда технических сортов.
з) Высокоштамбовая веерная форма (рис. 81) используется при высокоштамбовой широкорядной культуре. Имеет штамб высотой 80...130 см, 4...6 рукавов, расположенных в виде веера. Рукава заканчиваются плодовыми звеньями. Рукава и плодовые стрелки подвязываются к первой и второй проволокам шпалеры, а развившиеся зеленые побеги заводятся между проволоками третьего и четвертого ярусов и свободно свисают вниз.
Высокоштамбовая веерная форма
Рис. 81. Высокоштамбовая веерная форма