Содержание материала

Роль селекционной работы в интенсификации научно-технического прогресса в виноградарстве.

Сорт винограда играет основную роль в повышении продуктивности насаждений и в улучшении качества его продукции — свежего винограда, соков, вина, кишмиша и изюма.
Если сорт генотипически не обладает стабильно высокой урожайностью, то никаким воздействием агротехнических или экологических факторов невозможно повысить его продуктивность. Поэтому кардинальное решение задачи повышения урожайности и качества продукции может быть осуществлено, в первую очередь, селекционным путем.
Не менее важным хозяйственным признаком является устойчивость виноградного растения к неблагоприятным условиям среды, болезням и вредителям. По данным ФАО, ежегодные потери урожая различных сельскохозяйственных культур только от болезней и вредителей составляют почти 30% потенциального урожая. В годы сильных эпифитаций потери урожая от них составляют 50% и более. И в этом случае единственным и наиболее радикальным средством решения данной проблемы является создание и внедрение в производство сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям среды, болезням и вредителям. Об этом красноречиво свидетельствует высказывание Н. И. Вавилова: «Среди мер защиты растений от разнообразных заболеваний, вызываемых паразитическими грибами, бактериями, вирусами, а также различными насекомыми, наиболее радикальным средством борьбы является введение в культуру иммунных сортов или создание таковых путем скрещивания*:.

* Вавилов Н. И. Избранные труды, т. 14. М.-Л.: Наука, 1964, с. 314.

Не менее важной является задача создания сортов винограда, устойчивых к таким природным факторам, как морозы и засуха. Это позволило бы перевести большие площади виноградных насаждений на неукрывную культуру и повысило бы продуктивность виноградников, возделываемых в зоне с недостаточной влажностью.

Основные задачи селекционной работы.

К числу общих основных требований, предъявляемых к новым сортам винограда, относятся: устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды, высокая экологическая пластичность и стабильная высокая по годам урожайность, пригодность к механизированным обрезке кустов и уборке урожая, высокое качество урожая и продуктов переработки, включающее в себя повышенное содержание биоактивных веществ.
Сорта винограда, предназначенные для потребления в свежем виде, должны обладать высокими товарными качествами, иметь крупные нарядные грозди и ягоды, высокую транспортабельность, способность к длительному хранению, хорошие вкусовые качества. Наиболее важными качественными признаками кишмишных и изюмных сортов являются ранний срок созревания, плотная, мясистая консистенция мякоти, высокая сахаристость сока и неплотное, среднерыхлое сложение гроздей, обеспечивающее удобство их сушки.
Для сортов, предназначенных для технической переработки (соки и вино), наиболее важными признаками являются высокий выход сока в сочетании с соответствующими кондициями его сахаристости и кислотности.
С учетом экологических условий различных географических зон, в развитии виноградарства и его специализации основное внимание в селекционной работе должно быть обращено на создание:

  1. в европейском регионе (Молдавия, РСФСР, Украина) комплексно устойчивых сортов различного назначения, в первую очередь, столовых, обладающих коротким периодом вегетации, ранним сроком созревания ягод, высокой энергией сахаронакопления;
  2. по Грузинской ССР — комплексно-устойчивых сортов столового направления использования и технических сортов, превосходящих по качеству лучшие сорта-эталоны;
  3. по Армянской ССР — морозостойких филлоксероустойчивых сортов столового и кишмишно-изюмного направления использования;
  4. по республикам Средней Азии — зимостойких, засухо- и жаровыносливых столовых сортов, обладающих высокой транспортабельностью и способностью к длительному хранению в холодильниках в зимний период; кишмишных сортов, преимущественно раннего срока созревания крупноягодных бессемянных, а также технических сортов, обладающих повышенной стабильной кислотностью сока ягод, из урожая которых могут быть приготовлены высококачественные соки и сухие столовые вина.

Пути и методы селекции винограда.

Система путей и методов, используемых в решении вопросов улучшения и пополнения сортимента винограда, называется селекционной работой. К числу общепринятых и более распространенных методов селекции- винограда относятся: 1) изучение аборигенного сортимента и выявление из него хозяйственноценных форм и сортов; 2) получение новых сортов методом гибридизации; 3) искусственный мутагенез; 4) клоновая селекция и фитосанитарная селекция; 5) интродукция.

ИЗУЧЕНИЕ АБОРИГЕННОГО СОРТИМЕНТА ВИНОГРАДА

Н. И. Вавилов, основоположник учения о центрах происхождения культурных растений и многих теоретических положений селекции растений, неоднократно подчеркивал необходимость соблюдения обязательного правила для селекционеров, которое заключается в том, что любая селекционная работа должна начинаться с изучения аборигенного сортимента, с ревизии того, что создала и оставила нам природа, многовековой естественный и искусственный отбор (народная селекция).
Это наставление Н. И. Вавилова для селекционеров-виноградарей имеет весьма важное значение, так как на территории нашей страны имеется немало древних очагов происхождения культурных форм винограда и их дальнейшей эволюции. Это — закавказский очаг, включающий в себя территории современной Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Дагестанской АССР.
Другим, не менее крупным центром происхождения культурного винограда является Среднеазиатский регион. Сюда входят территории Узбекской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Киргизской ССР и Южного Казахстана. Этот регион является центром происхождения, главным образом, столово-изюмных и кишмишных сортов винограда восточной эколого-географической группы. Наиболее ценные из них, проверенные многовековой практикой возделывания, составляют и в настоящее время основу современного столово-изюмного и кишмишного сортимента.
Немало аборигенных сортов выделено и закреплено и на территории современной Молдавии.
Выявление и изучение аборигенных форм винограда представляет большую ценность не только с позиции получения сортов, непосредственно используемых в современном промышленном виноградарстве, но последние являются также ценнейшим исходным материалом для проведения селекционной работы методом гибридизации и клоновой селекции. Естественно, что в настоящее время, в связи с достаточно полной изученностью аборигенного сортимента, результативность данного метода селекции снизилась по сравнению с начальным этапом ее проведения. Однако и по сей день, благодаря усилиям селекционеров, коллекционные фонды местных форм и сортов продолжают пополняться.
О практическом значении этого метода селекции в совершенствовании и улучшении сортимента винограда можно судить по следующим данным. Из 259 районированных в СССР сортов — аборигенных 94, или 36,2%; из 608 сортов, находящихся в государственном сортоиспытании, аборигенные составляют 108 сортов, или 17,7%.
В связи с расширением и углублением государственных и научно-деловых контактов Советского Союза со многими странами мира, в том числе и с развивающимися, изучение сортового состава винограда тех стран, на территории которых находятся очаги происхождения культурного винограда, практически только начинается или проводится эпизодически. Нет сомнения, что эти страны располагают большими, слабо изученными еще сортовыми резервами. К числу таких стран можно отнести Афганистан, Иран, Ирак, Турцию, Сирию, АРЕ и др.

ПОЛУЧЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА МЕТОДОМ ГИБРИДИЗАЦИИ

В настоящее время этот метод селекции винограда является основным и ведущим. Преимущество его состоит в том, что путем направленного, научно обоснованного подбора исходных родительских пар для скрещивания в одном гибридном организме удается сочетать или отдельные желаемые признаки и свойства родительских пар, или их комплекс. Методом гибридизации могут быть получены принципиально новые формы и сорта винограда, которых ранее не было в природе и культуре. Выведение их путем скрещиваний может осуществляться на различном таксономическом уровне: межродовом, межвидовом, межсортовом и, в отдельных случаях, внутрисортовом (инцухт).
Выведение сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям среды, болезням и вредителям, решается, в основном, путем межвидовых, в отдельных случаях, межродовых скрещиваний. Обязательным правилом при проведении селекционной работы методом межвидовых скрещиваний является использование преемственности, своеобразной селекционной эстафеты. В качестве исходных форм следует принять в большинстве случаев не чистые виды, а лучшие гибридные формы второго, третьего и последующих поколений, полученные от скрещивания сортов вида Витис Винифера с северо-американскими (рипария, рупестрис, лабруска, берландиери и др.) и восточно-азиатскими видами (амурензис).