ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОПРЫСКИВАНИЯ И ОПЫЛИВАНИЯ
В приусадебных садах лучше пользоваться ручным опрыскивателем типа «Автомакс» и опыливателем ОРМ.
Растворы и эмульсии ядохимикатов приготовляют в день опрыскивания. При заправке в опрыскиватель их хорошо перемешивают и процеживают через марлю или мелкое ситечко. Чтобы не было осадка, раствор периодически взбалтывают. Ядохимикаты наносятся на растения равномерно в виде туманообразных капель. Особенно тщательно следует наносить их на нижнюю сторону листа, а против плодожорки и огневки — на завязи плодов.
Опрыскивание и опыливание лучше проводить в тихую погоду, желательно рано утром. Не рекомендуется опрыскивать в жаркие часы дня, сразу же после дождя или в дождь. После сильного дождя опрыскивание повторяют.
Не следует опрыскивать или опыливать растения в период массового цветения и созревания плодов.
При работе с ядохимикатами надо соблюдать меры предосторожности: покрывать рот и нос марлевой повязкой с ватной прокладкой, надевать рукавицы, очки и т. п. Перед едой и после окончания работы руки и лицо следует вымыть горячей водой с мылом.
Яды хранят в плотной посуде. Остатки раствора, осадок, а также просыпи ядов надо тщательно собрать и закопать в землю.
КАЛЕНДАРНЫЕ СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ МЕР БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ
Осень (конец сентября, октябрь — после опадения листьев). Сгребание и сжигание опавших листьев, сбор и уничтожение сухих плодов, гнезд вредителей, кладок яиц, коконов и т. п.
На смородине, крыжовнике и малине вырезают сухие и пораженные болезнями и вредителями ветви и сжигают их. В междурядьях убирают остатки ботвы картофеля или овощных культур и сжигают.
По приствольным кругам, приствольным полосам или по всему саду вносят органические и минеральные удобрения с добавлением гексахлорана против гусениц плодожорки (8 г на 1 кв. м площади) и заделывают их на глубину залегания корней.
В коллективных садах для борьбы с мышами выкашивают сорняки по садозащитным опушкам и аллеям. Зимой по саду раскладывают ветки или щиты для задержания снега, а после каждого снегопада его уплотняют на приствольных кругах.
Для предупреждения появления солнечных ожогов на яблоне, груше и абрикосе и некоторых сортах сливы все деревья опрыскивают известковым раствором или обвязывают стволы и скелетные ветви стеблями кукурузы, подсолнечника, камыша и т. п.
Весна (конец февраля, март, апрель, начало мая — до начала цветения). Как можно раньше, в первые же дни с положительной температурой воздуха, на стволы и скелетные ветви наносят известь, если она осыпалась на зиму. Собирают и уничтожают кладки яиц кольчатого и непарного шелкопрядов, коконы жгунов и т. п.
В период набухания почек приступают к обрезке деревьев и очистке стволов и скелетных ветвей от старой отмершей коры; лечат образовавшиеся от ожогов, короедов или болезней раны; вырезают поврежденные участки коры, дезинфицируют 10% раствором формалина или 5% раствором карболовой кислоты и замазывают садовой замазкой или масляной краской. Весь мусор от этих операций собирают и сжигают.
Сразу же после этого проводят профилактическое опрыскивание 4% раствором бордосской жидкости (400 г медного купороса, 400—600 г извести на 10 л воды) с добавлением 400 г минерально-масляной эмульсии с ДДТ или 5—8% эмульсией солярового масла с глиной или карболинеума.
В период распускания почек против монилиального ожога на яблоне, сливе, абрикосе, вишне; парши на груше и яблоне и других болезней, а также против тлей, щитовок, медяницы и других насекомых растения опрыскивают 1 % раствором бордосской жидкости с добавлением анабазин-сульфата (100 г медного купороса, 100— 150 г извести и 20 г анабазин-сульфата на 10 л воды). При наличии грушовой огневки для опрыскивания груш к раствору бордосской жидкости следует добавить еще 400 г ДДТ или 20 г парижской зелени.
Перед самым цветением (до распускания лепестков) опрыскивание этими же ядами, особенно яблонь и груш, следует повторить.
Смородину, зараженную смородинной молью, в период набухания почек опрыскивают суспензией ДДТ (200 г ДДТ на 10 л воды). Кусты крыжовника против мучнистой росы в период распускания почек опрыскивают арсенатом кальция (30 г препарата и 60 г извести на 10 л воды).
Виноград после распускания почек опыливают ДДТ.
Лето (с конца цветения до начала созревания плодов). Яблоню, сливу и вишню против монилиального ожога и других болезней сразу же после цветения опрыскивают однопроцентным раствором бордосской жидкости.
Против грушовой огневки деревья груши после цветения опрыскивают 4% суспензией ДДТ.
Спустя 15—20 дней после цветения против плодожорки на яблонях, сливе, груше, а также против болезней деревья опрыскивают 1 % бордосской жидкостью (100 г медного купороса, 100—150 г извести на 10 л воды) с добавлением 100 г минерально-масляной эмульсии с ДДТ (заводской концентрат) или 200 г дуста ДДТ.
Опрыскивание 1 % минерально-масляной эмульсией с ДДТ или 4 % суспензией ДДТ против плодожорки повторяют еще два—три раза, через каждые 10—15 дней.
При появлении тли растения обязательно до свертывания листьев опрыскивают раствором анабазин-сульфата (20 г анабазин-сульфата и 40 г мыла на 10 л воды) или минерально-масляной эмульсией с ДДТ (100 г на 10 л воды).
При появлении листогрызущих насекомых — яблонной моли, кольчатого шелкопряда, желтохвоста, жгунов. крыжовникового пилильщика и других — в период образования листьев производят опрыскивание парижской зеленью (15 г парижской зелени и 30 г извести на 10 л воды).
Гусениц всех этих вредителей на молодых деревьях очень легко можно собрать и уничтожить вручную, не прибегая к опрыскиванию.
Против трубковерта, стригуна-долгоносика, а также стеклянницы и златки на смородине деревья или кусты в конце мая — начале июня опыливают дустом ДДТ. Вручную собирают и уничтожают свернутые в трубку листья и подгрызенные верхушки побегов, в которых отложены яйца вредителей.
В течение лета ежедневно собирают и уничтожают падалицу с гусеницами плодожорки. Особенно важно собрать и уничтожить пораженные плодожоркой плоды перед их созреванием. На груше в июле обязательно надо собрать засохшие плоды с куколками огневки.
Против плодожорки по приствольным кругам или полосам полезно разбросать щепу или стружку, поставить на стволах ловчие пояса.
После съема плодов и до момента листопада проводят борьбу с тлей и листогрызущими гусеницами путем опрыскивания соответствующими ядохимикатами. Собирают мусор на приствольных кругах, а также снимают со стволов ловчие пояса и все это сжигают. После опадения листьев растения опрыскивают 6% масляно-глинистой эмульсией с 0,6% нафтенатом меди (600 г солярового масла, 60 г нафтената меди и 300 г глины на 10 л воды).