Прививка глазком (окулировка).
Самым простым и общедоступным способом облагораживания подвоев является прививка почкой или глазком, известная также под названием окулировки. Проводят ее чаще всего летом в то время, когда на подвоях хорошо отстает кора. К этому времени вызревают побеги, используемые для прививки. Раньше других окулируют грушу и абрикос, затем — яблоню и позднее всех — сливу и вишню.
В южных районах Дальнего Востока грушу можно окулировать с 10 июля, абрикос — с 20 июля, яблоню — с 1 августа, а сливу и вишню — с 5—10 августа. Важно закончить окулировку не позднее чем за 25—30 дней до окончания сокодвижения. В противном случае привитые глазки не успеют хорошо срастись с подвоем.
Побеги, с которых берут глазки для окулировки, заготовляют со здоровых, высокозимостойких и урожайных деревьев. Можно выписывать их и из опытных учреждений или от других садоводов, имеющих нужные сорта плодовых растений. На черенки срезают сильные побеги, выросшие в текущем году, с вызревшей древесиной и сформировавшимися почками (глазками).
С черенков удаляют все листья и прилистники, сохраняя лишь небольшую часть черешка. Хранят черенки в прохладном месте, завернутыми во влажный мох или в мешковину.
Перед самой окулировкой разокучивают сеянцы-подвои, если они были окучены землей, протирают нижнюю часть стволика влажной тряпкой, удаляют нижние боковые ветви. После этого на стволике подвоя с северной его стороны, на высоте 3—4 см от корневой шейки, делают Т-образный надрез коры и вставляют в него почку (глазок), срезанный с черенком вместе с небольшим щитком коры и с тонким слоем древесины.
Рис. 18. Прививка глазком (окулировка): 1 — срезка глазка; 2 — глазок срезан; 3 — глазок вставлен под кору подвоя; 4 — глазок обвязан; 5 — окулянт, отросший из почки, подвязан к шипу ( а — шип, б — место вырезки шипа).
Для гарантии успеха окулировки можно прививать не по одной, а по две почки па каждый подвой, вставляя вторую на 2—3 см выше первой, с противоположной стороны стволика. Вставленные в разрез коры глазки плотно прижимают к подвою и обвязывают мочалой, оставляя необвязанной только привитую почку. Через 14 дней после окулировки проверяют приживаемость глазков, ослабляют повязку. У прижившихся глазков кора имеет здоровый зеленый цвет; черешок листа у них легко отваливается. Неприжившиеся глазки обычно засыхают, и при надавливании черешок не опадает. Подвои с неприжившимися глазками окулируют повторно, но уже с другой стороны. Через месяц после окулировки повязку ослабляют еще раз или снимают совсем. Осенью, за три—четыре дня до замерзания почвы, привитые почки окучивают землей и тем самым сохраняют их от вымерзания.
На следующий год ранней весной привитые сеянцы разокучивают, снимают повязку (если она не была снята осенью) и срезают надземную часть выше места прививки. Оставляемый шип (10—15 см) служит опорой для подвязки к нему побега, выросшего из привитой почки. Первая подвязка делается, когда побег достигает высоты 10 см, вторая — спустя две—три недели после первой. Если окулировка проводилась двумя глазками и оба они проросли, то один из них, более слабый, обрезают. У вишни оставляют оба побега.
Появляющаяся на подвое, выше и ниже привитой почки, поросль удаляется (обламывается в момент ее появления). В конце июля — начале августа шип вырезают у самого основания культурного побега, а место среза засыпают (окучивают) землей.
В течение лета почву в питомничке поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Тщательно проводят мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями.
Окулировку сливы, вишни и абрикоса можно проводить также весной, прорастающим глазком — в южных районах приблизительно с 5 мая по 5 июня. Черенки для весенней окулировки заготовляют осенью после листопада, зимой или рано весной. Сохраняют их до момента окулировки в леднике или в снегу, прикрытом толстым слоем опилок, соломы или торфа. Сразу же после окулировки подвои срезаются на шип. Остальной уход за окулянтами такой же, как и при летней окулировке.
Прививка черенком.
Помимо окулировки, облагораживать подвои можно также прививкой черенком (частью побега с двумя—тремя почками). Этим способом целесообразнее пользоваться для облагораживания переросших подвоев до 6—8-летнего возраста. К таким подвоям прививку производят в крону, к отдельным веткам. В результате вырастает дерево, у которого штамб и основания скелетных ветвей принадлежат высокозимостойкому и ожогостойкому подвою (уссурийской груше, сибирской яблоне), а вся остальная часть кроны — привитому сорту.
Садовод-опытник П. Г. Шуранов часто применял прививку своих сортов груши в крону переросших дичков уссурийской груши. По сравнению с деревьями, выращенными окулировкой в корневую шейку, эти груши отличаются высокой зимостойкостью.
Рис. 19. Прививка в крону 5-летнего дичка яблони: 1 — способом улучшенной копулировки (с язычком); 2 — «за кору».
Известно много способов прививки черенком: улучшенная копулировка, за кору, вприклад, врасщеп и другие. Выбор способа прививки зависит от толщины подвоев и состояния их сокодвижения. Если ветви подвоя по толщине приблизительно равны или немного толще прививаемого черенка, то применяют способ улучшенной копулировки с язычком (рис. 19). Скелетные ветви дерева обрезают на 30—40 см от ствола. На каждой ветви и прививаемом черенке делают одинаковые по размерам косые срезы с язычком и соединяют их так, чтобы края срезов хорошо совпадали. В случае, когда ветвь несколько толще привоя, такое совмещение возможно только с одной стороны.
На толстых подвоях прививают вприклад, врасщеп или за кору (рис. 19). Прививка за кору хорошо удается в том случае, когда подвой находится в состоянии активного сокодвижения. Черенки для прививки заготовляют осенью, зимой или рано весной, до начала распускания почек. Сохраняют их до прививки в холодном месте: под снегом, прикрытом навозом, или в леднике.
Успешное срастание привитых черенков с подвоем зависит от тщательности и своевременности прививки. В южных районах лучше всего прививку черенком делать с 5 по 20 мая.
Для обвязки прививок используют узкие полоски старого ситца, смоченные в садовом варе, или электроизоляционную ленту.
Поверх обвязки привитые черенки и рану замазывают садовым варом. Готовят его из четырех частей канифоли, двух частей растительного масла, одной части воска и двух частей спирта (денатурированного).
Уход за привитыми растениями состоит в своевременном ослаблении обвязки и удалении поросли, возникающей на подвое ниже места прививки. Черенки, привитые на толстые подвои, подвязывают к прутикам, привязанным к подвоям, чем предупреждают возможность отламывания их в месте прививки под воздействием ветра.
На сильных подвоях из привитых черенков в год прививки вырастают мощные побеги, достигающие 1 м и более.
Выращивание саженцев из семян без прививки.
При посеве семян крупноплодных сортов и форм войлочной вишни получают, как правило, сеянцы почти с такими же хорошими качествами, как и у исходных сортов. Такие семенные растения без прививки можно использовать для посадки в сад.
Таким же путем можно выращивать посадочный материал сортов абрикоса и сливы, при условии, если они опыляются другими хорошими сортами этих культур.