Фото Красохиной. С.И.
Зоны Кьянти Классико и Брунелло ди Монтальчино в самом сердце Тосканы являются одними из самых известных и важных апелласьонов в Италии. В обоих этих винодельческих регионах важнейшую роль играет сорт Санджовезе: 80 % в Кьянти Классико и 100 % в Брунелло.
Однако Санджовезе с трудом приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды. Как же виноградари этих регионов справляются с последствиями изменения климата?
«В Монтальчино средняя температура воздуха с 2000 года повысилась на 1–1,5°C, и больше всего от этого страдают самые жаркие зоны на юге», — объясняет Джакомо Бартоломеи (Giacomo Bartolommei) из винодельни Каприли (Caprili), вице-президент консорциума Брунелло. Для него в настоящее время самой важной проблемой в виноградарстве является вода: «Монтальчино не особенно богат водой, а имеющиеся ресурсы в основном представляют собой термальную воду, которая очень теплая - +27 +28°C. Поэтому мы концентрируемся на экстренном поливе, который используется только тогда, когда кусты винограда находятся в состоянии водного стресса. Используем минеральные цеолиты, чтобы зимой почва сохраняет больше дождевой воды и дольше остается более свежей».
Читайте здесь: Цеолиты в борьбе с водным стрессом на виноградниках
Однако в районах производства традиционного Кьянти замена Санджовезе другими сортами винограда, которые в условиях изменения климата лучше переносят жару и засуху, даже не рассматривается.
«Санджовезе — это наш сорт винограда, издавна произрастающий в нашем регионе. Он развивался у нас и срастался с регионом на протяжении веков», — объясняет Джованни Манетти (Giovanni Manetti) из винодельни Фонтоди, президент Консорциума Кьянти Классико. «Мы намеренно увеличили долю Санджовезе с 80 до 90 % для новых подзон Gran Selezione и запретили использование международных сортов. Таким образом, мы хотим улучшить автохтонные сорта, потому что есть главная причина, по которой они выращивались здесь на протяжении веков: они лучше адаптируются и лучше подходят к климату, почве и территории. На мой взгляд, наши автохтонные сорта представляют собой отличный ресурс для нашего будущего».
Джакомо Бартоломеи также категорически исключает возможность того, что требования об одобрении других сортов винограда для Брунелло могут снова вернуться в повестку дня из-за изменения климата: «Качество вин с 2008 года значительно улучшилось, и значительно выросли знания, умения виноделов обращаться с Санджовезе. Поэтому я убежден, что сегодня все наши производители остаются верны Санджовезе».
Бартоломеи, однако, напрямую не исключает возможности использования науки для лучшей адаптации этого традиционного сорта к воздействиям окружающей среды и, таким образом, обеспечения его выживания.
Тем не менее, он скептически относится к устойчивым к изменению климата клонам сорта Санджовезе: «То вино из экспериментальных стрессоустойчивых клонов международных сортов винограда, таких как Каберне Совиньон и Мерло, на сегодня не может конкурировать с нашими винами. Научные исследования всё еще находятся в зачаточном состоянии, и мне ничего не известно о каких-либо выделениях устойчивых клонов Санджовезе». Так что впереди еще долгий путь — и это также относится к побегам винограда с улучшенным поглощением питательных веществ, разработанным Миланским университетом. «Их производство настолько низкое, что мы еще не в состоянии сами себя обеспечить насаждениями».
Как обойтись без «зеленого сбора урожая»
Бартоломеи считает, что специальные агротехнические приемы более перспективны, чем новые, устойчивые к переменам климата клоны. Например, он воздерживается от ранней дефолиации в плодовой зоне кустов винограда, защищая таким образом грозди от слишком большого количества солнечных лучей. «В последнее время мы сосредоточились и на сокращении «зеленого урожая» (так называется нормирование кустов гроздями). Мы срезаем лишь несколько зеленых гроздей в июне или июле», — поясняет Бартоломеи. – «Таким образом, мы добиваемся устойчивого роста винограда в течение лета, а лишние грозди при необходимости выборочно удаляем только в конце августа. Таким образом, только лучший виноград достигает полной зрелости к моменту сбора винограда».
Совсем другая ситуация с Кьянти Классико: «Несмотря на заметное небольшое потепление, мы пока мало ощущаем изменения климата», — говорит президент консорциума Джованни Манетти. «Наш район выращивания находится на сравнительно большой высоте. Кроме того, 65 % территории покрыто лесом, что значительно влияет на микроклимат. В среднем он более свежий и дает прохладу, особенно ночью. Кроме того, лес лучше позволяет сохранить воду, и, таким образом, наличие леса улучшает влажность почвы и служит резервуаром воды для окружающих нас сельскохозяйственных производителей».
Здесь тоже виноградари не проводят удаление листьев в плодовой зоне сразу, чтобы виноград был более тенистым и свежим. Кроме того, виноградники теперь почти всюду используют залужение междурядий. Это ограничивает испарение и служит для сохранения влаги в почве. По словам Джованни Манетти, эти корректировки имеют «явно положительный» эффект.
Более 50 % виноградников Кьянти Классико являются органическими
В настоящее время тот факт, что более сильный рост кустов может привести к большему количеству оидиума или милдью, не беспокоит виноградарей. «У нас эти заболевания под довольно хорошим контролем», — объясняет Манетти.
Об этом также свидетельствует сильный рост органического земледелия: «Более 52% виноградников Кьянти Классико в настоящее время сертифицированы как органические, что является одним из самых высоких показателей среди основных винодельческих регионов Италии».
Такое положение дел говорит о том, что виноградари также могут успешно бороться со «страшными и ужасными» грибковыми заболеваниями с помощью методов органического земледелия. По его словам, виноделы теперь знают, что органические или устойчивые виноградники лучше справляются с текущими невзгодами, такими как грибковые заболевания, нашествия насекомых или последствия изменения климата, чем обычное сельское хозяйство. «Мы убеждены, что это путь, по которому нужно следовать — к виноградникам с еще большим уважением к природе».
С другой стороны, винодельни в Монтальчино в настоящее время придерживаются среднего пути между традиционным и органическим виноградарством. «Однако у нас довольно много органических виноградников, и уж точно все наши виноградники выращиваются экологически рационально», — утверждает Бартоломеи.
«Например, мы можем свести механическую работу на винограднике к минимуму, чтобы лозы могли адаптироваться к заданным условиям как можно более спокойно. Мы поняли, что экологически сознательный способ ведения сельского хозяйства с меньшим внешним влиянием полезен. Но ситуация значительно меняется из года в год: с изменением климата линейное развитие просто невозможно. Только если вы ежедневно подвергаете испытаниям свои кусты на винограднике, то вы сможете сохранить их и сопровождать до «нормального» урожая».
by Маркус Блазер (Markus Blaser)