Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения

Влияние штамба на продолжительность вегетационного периода и урожайность виноградной лозы - Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения

Оглавление
Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения
О применяемых формировках и принципах их выведения
Особенности урожайности глазков по длине прошлогодних побегов как фактор определения системы обрезки
О взаимосвязи между величиной урожая и качеством винограда
Значение величины нагрузки как определяющего фактора
Попытки установления критериев оптимальной нагрузки кустов
Зависимость урожая от листовой поверхности
Регулирование листовой поверхности и ее продуктивности при помощи операций с зелеными частями
Корреляция между длиной побега и количеством урожая
Взаимозависимость между системой ведения кустов и ростом и плодоношением
Площадь питания винограда в укрывных условиях
Площадь питания при выращивании винограда на штамбе
Влияние штамба на процессы роста и урожайность
Влияние штамба на продолжительность вегетационного периода и урожайность виноградной лозы
Влияние штамба на фотосинтетическую активность листьев
Некоторые аспекты фитоклимата виноградной лозы в зависимости от наличия штамба и местопроизрастания кустов
Физиологические основы определения сроков обрезки
О возможности получения заранее запрограммированных урожаев винограда при комплексном использовании биологических и природных ресурсов

Влияние многолетней древесины на виноградное растение многостороннее. Установлено прежде всего некоторое удлинение вегетационного периода. Распускание почек при выращивании на штамбе запаздывает на несколько дней (3—5) по сравнению с приземным ведением, что является положительным фактором в районах с поздними весенними заморозками. Цветение также запаздывает у высокоштамбовых кустов на 5—7 дней, а физиологическая зрелость — на 10—14 дней. Сравнительные наблюдения (Стоев с сотр., 1965) динамики созревания ягод нескольких сортов среднего срока созревания показали, что в первый срок сбора урожая (7/Х) сахаристость ягод винограда, выращиваемого без штамба (по типу Гюйо), была на несколько пунктов выше по сравнению с кустами, выращивавшимися на штамбе высотой 120 cm. Двенадцать дней спустя сахаристость ягод винограда на штамбе достигала уровня сахаристости ягод с кустов приземного ведения, однако за это время в них накопилось новое количество сахара, вследствие чего разница сохранилась.
Для сорта Жемчуг Саба установлено, что ягоды кустов, выращивавшихся по типу Гюйо, к 29 июля достигали сахаристости 16,1 %. На кустах, выращивавшихся по типу Мозера с высотой штамба 80 cm, сахаристость ягод в 15,5% отмечалась 5 августа, а на кустах с высотой штамба 120 cm сахаристость ягод в 15,4% отмечалась лишь к 15 августу. Аналогичные выводы сделаны и в отношении ряда других сортов.
Другие авторы, уделявшие внимание этому вопросу, также отмечают некоторую задержку наступления фенологических фаз. Lafоn (1963), Lafon, Couilland (1967) утверждают, что удлинение штамба у сорта Уньи белый вызывает задержку цветения (на 5—7 дней) и созревания ягод. По данным Воubа1s (1967) содержание спирта в вине, получаемом из
винограда высокоштамбовой культуры, ниже, чем из винограда приземного ведения даже в тех случаях, когда сбор урожая проведен на 4—7 дней позже.
Задержку созревания винограда отмечают также Никифорова, Гитерман (1968), Kiss, Nemet (1969), Соzmо с сотр. (1969) и др.
В связи с этим первостепенное значение приобретает вопрос о подборе подходящих сортов, у которых сахар в ягодах накоплялся бы в достаточном количестве в соответствующих районах выращивания ко времени сбора урожая.
Значительное влияние оказывают многолетняя древесина и высота штамба на урожайность кустов и качество получаемого винограда.
Как показали исследования, высота штамба и наличие многолетней древесины не оказывают заметного влияния на процент распустившихся глазков. Положительное влияние многолетних частей на коэффициент плодоносности и процент плодоносных побегов, однако, бесспорно. Из имеющихся данных в этом направлении нетрудно установить, что в большинстве случаев обнаруживается повышение коэффициента плодоносности и процента плодоносных побегов (Стоев, 1969а; Драганов, 1976; Брайков, 1973, и др.). Этот дает основание считать, что условия, создающиеся во время заложения и формирования соцветий в почках и впоследствии при прорастании оказывают положительное влияние на дифференциацию и развитие соцветий. На этот вопрос мы обратили внимание в т. I монографии.
Дальнейшие исследования показали, что при штамбовой культуре происходит повышение коэффициента плодоносности ниже расположенных глазков на стрелке (Йонев, 1970; Бабриков, 1969, и др.). Это дает возможность при определении нагрузки кустов осуществлять ее с оставлением более коротких звеньев плодоношения (Стоев, Ненов, 1971).
Что же касается влияния многолетней древесины на крупность гроздей и ягод, то можно сказать, что по этому вопросу взгляды различных авторов не сходятся. У крупноягодных сортов выращивание с оставлением штамба нередко приводит к уменьшению крупности гроздей и, в особенности, ягод, тогда как у сортов с мелкими гроздями и ягодами чаще всего наблюдалось укрупнение гроздей (Kiss, Nemet, 1969; Йонев, 1970). Как установили Драганов, Драганов (1976), удлинение штамба не приводит к закономерному повышению среднего веса гроздей.
Водный и питательный режимы почвы оказывают влияние на крупность гроздей и ягод. В засушливых и неорошаемых районах отрицательное влияние многолетних частей на крупность гроздей и ягод сильнее выражено, тогда как в районах с оптимальным водным режимом (в условиях орошения) величина гроздей и ягод не уменьшается.
В конечном счете влияние многолетних частей сказывается на урожае винограда. Большинство авторов считает, что оставление многолетней древесины повышает урожай. Следует отметить, однако, что не все сорта требуют оставления одинакового объема многолетней древесины. Чем слабее сила роста, тем величина многолетних частей должна быть меньше, причем это касается как объема многолетней древесины, так и высоты штамба(Мержаниан, 1967) Левинский, Колосовский, 1976).
Специфическая потребность сортов в многолетних частях, возможно, связана с неравномерным темпом их старения (Рябчун, 1960; Рябчун, Семенова, 1974; Машинская, Гусейнов, 1966; Деркунская, 1953). По данным Машинской и Гусейнова существует тесная зависимость между урожайностью кустов и возрастом рукавов. Как показали их исследования, урожайность кустов повышается на рукавах 6—7-летнего возраста, а затем начинает снижаться. Коэффициент корреляции r в среднем до третьего года находится в пределах от 0,82±0,183 у сорта Каберне Совиньон до 0,9783±0,0183 у сорта Тайфи розовый. В шпалерных насаждениях в укрывной зоне наибольшая плодоносность побегов отмечалась только на стрелках 2—4-летних рукавов.
Из экологических условий и агротехнических мероприятий наибольшее значение имеют термический фактор и водный режим. При подходящих температурных условиях, позволяющих выращивание винограда с оставлением многолетней древесины, нередко решающее значение приобретает водный режим. Во всех районах мира, где выращивают виноградники с оставлением штамба с большим объемом многолетней древесины, кусты должны быть обеспечены водой в оптимальной степени. Это, как правило, достигается дополнительными поливами. По данным Уинклера (1966) калифорнийские виноградники требуют для формирования максимального урожая 400—1400 mm доступной воды в зависимости от климата, почвы, сорта и условий возделывания. По данным того же автора в умеренно теплых и теплых районах с суммой активных температур 1670—1940° и 1940—2220°С количество доступной воды должно быть соответственно между 510 и 760 mm и 610—760 mm. Нехватку доступной воды в обозначенных параметрах осадков нужно компенсировать орошением. Как отмечает автор, это обеспечивается однократным или двукратным поливом. То же самое проводится и в Италии, Аргентине, Чили и других странах, где нередко подают 4—12 поливов. Урожай в Аргентине пропорционален водному режиму (Zu1uаgа, 1972).
Мозер (1961), которого считают пионером штамбового виноградарства в северных и континентальных районах, выращивал свои виноградники в условиях почти оптимальной влагообеспеченности виноградного растения, притом с летними осадками (VII—VIII) около 100 mm. Несмотря на это, он все же создал оросительную систему для дополнительного притока воды.
В неукрывных или полуукрывных зонах континентального климата, где виноградники выращиваются с оставлением многолетней древесины, нехватку воды можно компенсировать либо дополнительными поливами, либо уменьшением объема многолетних частей путем применения менее мощных формировок с умеренной нагрузкой. Это, в свою очередь, требует уменьшения индивидуальной площади питания и увеличения числа кустов на единицу площади с целью обеспечить максимальный урожай (Стоев, 1968, 1969а).
Что же касается качества винограда, то следует отметить, что оставление штамба почти всегда приводит к некоторому снижению сахаристости. У сортов с более коротким вегетационным периодом (раннеспелых и средне- спелых) снижение сахаристости невелико (порядка 0,5—1,5%), кроме того, имеется возможность повысить ее более поздним сбором урожая. У позднеспелых сортов снижение сахаристости значительнее — 1,5—3,0%, а иногда и больше. Например, у сорта Каберне Совиньон, по данным Павлова и Бабрикова (1969), сахаристость при высокоштамбовом выращивании снижается в большинстве случаев на 1 %. Если принять во внимание, что общее содержание сахаров в ягодах этого сорта составляет 21,5— 23,5%, нетрудно понять, что снижение в пределах 1% не имеет существенного значения. Значительную устойчивость к снижению сахаристости проявляют сорта Пино черный, Рислинг, Шардоне и др. Аналогичные сведения имеются в работе Kiss, Nemet (1969). У сорта Ркацители снижение сахаристости при высоте штамба 100—120 cm составляет 2—3%. Почти аналогичные данные установлены для сорта Рислинг итальянский (Радулов, 1969). Значительное снижение сахаристости установлено также у сортов Мускат белый, Саперави и Гымза.
Негруль (1970) отмечает, что снижение сахаристости винограда и задержка созревания ягод вполне закономерны. Оговорка, что это действительно лишь в случаях, когда с высотой штамба в период созревания ягод снижается температура воздуха, вряд ли имеет значение, так как она (температура) к осени всегда снижается. Лучше делать оговорку в связи с возможностями проведения сбора урожая с некоторым запозданием с целью повышения сахаристости до требуемого предела.
Снижение сахаристости большее также у сортов, более чувствительных к повышенным нагрузкам и оставлению длинных плодовых звеньев. В таких случаях полезно было бы делать обрезку на более короткие стрелки, доходя в некоторых случаях до оставления сучков замещения, а также уменьшать длину штамба. При удлинении штамба, как правило, снижаются содержание спирта, общего экстракта, интенсивность окраски и, в конечном счете, дегустационная оценка вин (Цветков, 1970; Цветков, Деков, 1974), однако реакция сортов неодинакова.
О снижении сахаристости при удлинении штамба сообщают также Арабули (1969), Ахвледиани с сотр. (1968), Laziz (1962), Ломкаци, Матиашвили (1968), Сарнецкий (1962) и др.
По Lafon и Couillau d (1967), больше всего винограда и сусла с куста и с единицы площади получалось при высоте штамба 90 сm. То же самое установлено и в отношении количества спирта (g/dm3 на ha). Относительное содержание спирта в вине уменьшается с удлинением штамба, а кислотность повышается.
Количество винограда, необходимое для получения 100 dm3 сусла, увеличивается с удлинением штамба. Это указывает на неблагоприятные изменения механического состава гроздей и ягод, наступившие в результате удлинения штамба, что в конечном итоге приводит к уменьшению выхода сусла.
Таким образом, и величина, и качество урожая винограда сорта Уньи белый подвержены весьма существенным изменениям в зависимости от высоты штамба. Поскольку опыты Lafon проводились при выравненной площади питания и одинаковой нагрузке с полным основанием можно считать, что все изменения урожая него качества индуцированы высотой штамба. К аналогичным выводам приходит тоже Laziz (1962).
В литературе приведено множество источников, указывающих на снижение сахаристости ягод и качества вина при переходе на штамбовую культуру. Мы отметим исследования Ненова (1969), Радулова (1968), Аmрhоuх (1968), Martin (1968), Воrbas (1969), Boublas (1969), Вranas (1968, 1970, 1971), Daussant, Anfier (1970), Fоu1оnneau (1971), Hernandez, Coulon (1970), Gouvernet (1972), Кieffer (1970), Manafa (1969), Narzala, Martinez (1970), Roche (1970), Tallavignes (1971), Алишевас сотр.(1973), Дpaганова, Самоковлиев (1975), Кондарева с сотр. (1974), М ихайловa (1977), Вranas (1974), Foulonneau (1975), Gа1еt (1976) и др.*

 Большинство упомянутых авторов высказывает сомнение в возможности сохранения типа марочных вин при переходе на штамбовую культуру винограда.
В условиях континентального климата качество столовых сортов при высокоштамбовом выращивании значительно ухудшается. Как показали наблюдения Павлова (1969) и Йонева (1969), созревание винограда сорта Болгар запаздывает на 10—14 дней. Кроме того, уменьшается средний вес ягод, ухудшается их окраска — виноград становится зеленоватым вместо золотисто-янтарного цвета, кожица — тоньше, а консистенция перикарпа — водянистее. Мелкоягодность встречается чаще при выращивании сорта Болгар на высоком штамбе (Драганов, Панделиев, 1976а). Следует отметить, что все эти отрицательные проявления у сорта Болгар смягчаются в некоторой степени при более коротком штамбе — до 60 cm (Павлов, 1969).
Выращивание на высоком штамбе столовых сортов типа Болгар без орошения значительно повышает чувствительность кустов к засухе. Ухудшение качества установлено и у среднепоздних и поздних бессемянных сортов (Неделчев, Атанасов, 1969, 1969а).
Большое влияние оказывает многолетняя древесина на рост побегов. Наблюдения показали (Стоев, 1969а), что с переходом к штамбовому ведению винограда уменьшается как общий прирост в пересчете на куст (по весу и длине прироста), так и индивидуальный рост побегов (по длине и толщине)1 2.


1 Часть перечисленных авторов цитирована по данным Никова (1972), Никова с сотр. (1977).

2 Особенно резко уменьшается рост побегов при выращивании винограда на более бедных и сухих без орошения почвах.

Исследования Алишева с сотр. (1973) показали, что штамбовое выращивание сортов Рислинг итальянский, Ркацители и Уньи белый на склонах на серых лесных почвах приводит к заметному подавлению прироста и индивидуального роста побегов. Особенно сильно уменьшается вес прироста куста (2,5—3,5 раза), в полтора—два раза уменьшается индивидуальная длина побегов. Количество урожая повышается у сорта Ркацители, а сахаристость ягод уменьшается у всех сортов на 1,5—2%. На основе полученных результатов авторы приходят к выводу, что в этих условиях высота штамба не должна превышать 0,6—0,9 m.
К почти аналогичным выводам приходит Бойчев (1973) для сорта Кардинал, выращиваемого на плодородных почвах.
Болгарев и Сарнецкий (1967) также установили уменьшение длины побегов и объема однолетнего прироста высокоштамбовых кустов. Отрицательные явления, наблюдавшиеся в отношении роста побегов, можно в значительной степени смягчить обеспечением оптимального водного режима и минеральным питанием.
Один из факторов, имеющих существенное значение для количества и качества получаемого урожая, прироста побегов и величины листовой поверхности, — это высота штамба. Несмотря на довольно многочисленные исследования, нельзя считать, что этот вопрос окончательно решен. Мнения разных авторов можно систематизировать следующим образом.
Ряд авторов считает, что длина штамба должна быть в пределах 40—80 cm. Здесь можно отметить работы Стоева (1968, 1969а — 60—80 cm), Гаврилова (1971), Алишева с сотр. (1973), Никифоровой.

Рис. 28. Вес корешков с диаметром менее 2 mm в зависимости от типа формировки и площади питания
1 — полувысокая; 2 — тип Мозера; 3 — V-образная; 4 — Пергола; 5 — Омбрелла
Мартьяновой (1973), Сарнецкого, Гибовецкого(1975), К о в а л ь (1976), Бонд Жукова (1973) и др. Как отмечает Стоев (1968,1969а, 1973), более короткий штамб умеряет в некоторой степени такие отрицательные последствия, как снижение сахаристости ягод и подавление роста побегов. Заслуживают внимания также данные Бонджукова (1973) о развитии корневой системы в зависимости от длины штамба и типа формировки (рис. 28). Как видно, наибольшее количество корней тоньше 2 mm получено при т. наз. полувысокой формировке с высотой штамба 80 cm. При этой формировке концентрация клеточного сока листьев ниже по сравнению с другими формировками, что указывает на меньшее напряжение водного режима кустов. Автором установлена также коррелятивная зависимость между весом корней диаметром менее 2 mm и концентрацией клеточного сока, с одной стороны, и концентрацией клеточного сока и интенсивностью транспирации, с другой. С этой формировки получен такой же или значительно больший урожай по сравнению с другими формировками. Вместе с этим сахаристость ягод была повышенной, общий прирост — большим (в 1,5—2 раза), большей была и индивидуальная длина побегов (11-60%).
Другие авторы (Рябучин, 1971; Терехов, 1971; Гукасов с сотр., 1972; Драгановс сотр., 1975; Драганов, Драганов, 1976; Драганов, Панделиев, 1976; Т о д о р о в, 1978, и др.) считают, что оптимальная высота штамба находится в пределах 90—120ст. Некоторые из перечисленных авторов, определяя высоту штамба в 100—120 cm, исходят из соображения, что вследствие вертикального температурного градиента при минимальных температурах ниже критического предела степень повреждения почек ниже, чем на штамбе высотой 60—80 cm. Другие авторы устанавливают резкое снижение сахаристости ягод и прироста побегов при удлинении штамба свыше 120 cm. Они отмечают также значительное снижение темпов изменения величины показателей урожайности и самого урожая.

Рис. 29. Зависимость между: а—содержанием сахаров в ягодах винограда (%), высотой штамба (cm) и среднесуточной температурой (oС) после цветения до физиологической зрелости и б — между титруемой кислотностью сусла (g/dm3), высотой штамба (cm) и среднесуточной температурой воздуха (°С)
1— Рислинг итальянский; 2 — Ркацители; 3 — Фетяска белая; 4 — Мискет врачански
На рис. 29 представлены изменения сахаристости и кислотности ягод, в зависимости от высоты штамба (Драганов, Драганов, 1976а). Видно, что с увеличением высоты штамба сахаристость винограда падает, а кислотность повышается. По-видимому, авторы считают, что эти изменения, связаны и с температурным фактором. Тодоров (1978) устанавливает, что с удлинением штамба средняя длина побегов становится тем меньше, чем больше индивидуальная нагрузка кустов глазками (рис. 30, а, б). Многие авторы, исходя из соображений резкого сокращения ручных, операций при возделывании винограда, рекомендуют оставление штамба высотой 150—160 cm и свободное свисание побегов.

Рис. 30. Изменения средней длины побегов (cm)
а — при нагрузке кустов с 20 (1), 26 (2) и 36 (3) глазками (r1=0,580, r2=0,920, r3= 0,882); б — при высоте штамба 60 cm 60, 80 cm (2) и 150 cm (3)(r1= 0,782, r2=0,594,
r3=0,994)
Стоев и Добрева (1976) установили, что длина штамба в пределах 60—160 cm не оказывает заметного влияния на урожайность, однако реакция различных сортов на наличие многолетних частей неодинакова, специфична.
На основании сказанного можно прийти к заключению, что вопрос об оптимальной длине штамба нужно решать на основе многолетних исследований и в соответствии с биологическими особенностями сортов и экологическими условиями района. Вряд ли можно считать правильным утверждение о применении одинаковой длины штамба в целях унификации формировок.



 
< Физиология роста и развития семян и сеянцев винограда   Некоторые аспекты проблемы программирования урожаев винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх