Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения

Корреляция между длиной побега и количеством урожая - Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения

Оглавление
Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения
О применяемых формировках и принципах их выведения
Особенности урожайности глазков по длине прошлогодних побегов как фактор определения системы обрезки
О взаимосвязи между величиной урожая и качеством винограда
Значение величины нагрузки как определяющего фактора
Попытки установления критериев оптимальной нагрузки кустов
Зависимость урожая от листовой поверхности
Регулирование листовой поверхности и ее продуктивности при помощи операций с зелеными частями
Корреляция между длиной побега и количеством урожая
Взаимозависимость между системой ведения кустов и ростом и плодоношением
Площадь питания винограда в укрывных условиях
Площадь питания при выращивании винограда на штамбе
Влияние штамба на процессы роста и урожайность
Влияние штамба на продолжительность вегетационного периода и урожайность виноградной лозы
Влияние штамба на фотосинтетическую активность листьев
Некоторые аспекты фитоклимата виноградной лозы в зависимости от наличия штамба и местопроизрастания кустов
Физиологические основы определения сроков обрезки
О возможности получения заранее запрограммированных урожаев винограда при комплексном использовании биологических и природных ресурсов

КОРРЕЛЯЦИЯ МЕЖДУ ДЛИНОЙ ПОБЕГА И КОЛИЧЕСТВОМ УРОЖАЯ.
ВОПРОС ОБ АВТОНОМНОСТИ ЛИСТОВОЙ
ПОВЕРХНОСТИ ПОБЕГА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ УРОЖАЯ ВИНОГРАДА
Как отмечалось, Стоев с сотр. (1959) установили положительную корреляцию между средней длиной побега и количеством винограда. По мнению Winkler (1962), приемы, повышающие силу роста побегов, повышают также их плодоносность. На рис. 16 показана взаимная связь между силой роста отдельного побега и урожайностью почек, образовавшихся на нем. Такая же зависимость установлена Thomas и Barnard (1957) у сорта Султанина. Partridge (1950) установил, что между силой роста побега и числом бутонов, сформировавшихся в кисти, существует положительная корреляция. Сопоставляя данные о средней длине побега и числе бутонов на первой кисти, он приходит к заключению, что для количества гроздей на побеге большее значение имеют признаки роста прошлогоднего побега, на размеры же кистей (гроздей) большее влияние оказывает развитие однолетнего побега.

Несмотря на эти сведения, корреляция между силой роста побегов и количеством и качеством винограда на них недостаточно изучена. Стоев с сотр. (1965) предприняли специальное исследование с тремя сортами — Гымза, Димят и Мискет червен при четырех степенях нагрузки (I—IV). Для каждой степени нагрузки использовали по 50 кустам в двух повторностях. Непосредственно перед сбором урожая побеги измеряли и распределяли в пять групп в зависимости от их длины: 200 cm, 150—200 cm, 100—150 cm, 50—100 cm и менее 50 cm, причем учитывали следующие показатели: число гроздей на побег, средний вес грозди, количество винограда с побега и сахаристость. Для отдельных сортов определяли также средний вес 100 ягод, толщину побегов при различной длине и пр.
Наиболее существенные выводы, сделанные авторами, можно подытожить следующим образом.

Рис. 16. Зависимость между силой (длиной) роста побегов (m) и плодоносностью почек на следующий год (кп) у сортов Мускат александрийский и Аликант Буше
А — А — недостаточная сила роста; Б — Б — нормальная сила роста; В — В — избыточная сила роста
Между длиной побегов, количеством гроздей и их средним весом существует определенная корреляция. На сильнее развитых побегах больше гроздей, однако эта зависимость не проявляется одинаково у различных сортов. У сорта Димят большее количество гроздей установлено на побегах длиной в 150—200 cm, у сорта Гымза количество гроздей не изменяется заметно по достижении побегами средней длины 150 cm. У сорта Мискет червен заметное уменьшение среднего числа гроздей на одном побеге устанавливается лишь после сокращения его длины до 150 cm и даже до 100 cm и более.
Аналогичная зависимость наблюдается и между длиной побегов и средним весом грозди. У сортов Димят и Гымза на более длинных побегах грозди крупнее. Существенное отклонение в этом отношении установлено для сорта Мискет червен, у которого наиболее крупные грозди установлены на побегах длиной около 100 cm.
С увеличением нагрузки при одинаковых размерах побега средний вес грозди уменьшается. С уменьшением длины отдельных побегов уменьшается и средний вес ягод.
Между длиной побегов и общим количеством винограда на них и его сахаристостью существует определенная зависимость, неодинаковая для различных сортов. У сорта Димят самые сильнорослые побеги (200 и более 200 cm) дают наибольшее количество гроздей с наиболее высокой сахаристостью ягод, у сорта Гымза наибольшее количество гроздей дают побеги длиной около 150 cm. Наиболее высокой сахаристостью, однако, отличаются грозди самых развитых побегов (длиной в 200 cm и более). У сорта Мискет червен положительная корреляция между силой роста, количеством и качеством винограда отмечается для побегов короче 100 cm. Различие в сахаристости винограда на побегах оптимальной и минимальной длины обычно составляет 1—3%. Если изолировать побеги неодинакового роста друг от друга посредством кольцевания, разница в среднем весе гроздей и ягод и их сахаристости может достичь большей величины — до 7,9—8,6%.
Дальнейшие исследования К. Стоева вновь подтвердили тесную взаимозависимость между ростом побегов и количеством и качеством урожая сорта Гымза (табл. 11).
Почти аналогичные результаты получили Коваль и Павленко (1975). Они установили, что для достижения оптимального среднего веса гроздей, сахаристости ягод и коэффициента продуктивности требуются специфические для разных сортов длина и толщина побегов: Алиготе — 101— 125 cm; Каберне Совиньон— 126—150 cm; Шасла доре — 151—175 cm; Карабурну — 176^-225 cm. Вместе с длиной побега коррелятивно увеличиваются толщина и величина листьев.
Тодоров и Георгиев (1968) показали, что между длиной побега и величиной соцветий существует тесная линейная зависимость.
Таблица 11
Влияние длины побегов на показатели урожайности и качество винограда*


Длина побегов, cm

Прирост побегов (g) в свежем состоянии

Листовая поверхность на побег, cm*

Количество гроздей на 1 побеге

Средний вес гроздей, 8

Урожайность побега. 8

Содержание сахаров, %

Титруемые
кислоты,
g/dm*

До 50

3,6

1397

0,55

135

75

17,80

5,67

50—100

21,2

1936

1,18

234

278

18,85

7,08

100—150

40,0

3631

2,00

244

456

19,85

7,29

150—200

69,0

4942

1,80

252

465

20,30

7,08

200

135,0

7494

1,60

279

456

21,20

7,38

* Кольцевание не применялось.
Коэффициент корреляции колеблется в пределах r=0,703—0,834. Далее Т о д о р о в (1978) установил, что сила роста прошлогодних побегов (их длина и толщина) имеет значение для величины соцветий и количества бутонов, образовавшихся на побегах текущего прироста. Если побег текущего прироста длиннее (более сильный), на нем всегда больше соцветий и больше бутонов. В процессе роста и развития соцветий их зависимость от длины побега сохраняется, поэтому чем больше длина побегов, тем больше средний вес гроздей, количество винограда на побегах и его содержание сахаров до определенного предела. Такие зависимости установили для других сортов и условий Джагинян (1972) и Алиев (1975).
Негруль и Никифорова (1958), изучая взаимосвязь между отдельными побегами виноградной лозы, высказывают мнение, что в ходе развития у винограда, как и у других растений, наблюдается взаимная связь в передвижении пластических веществ между частями куста и его отдельными органами. Пластические вещества могут передвигаться из одного побега в другой, находящийся на одной и той же плодовой лозе или на других разветвлениях куста, а также из пасынка побега, из корней и многолетних частей в побеге, если в этих частях растения не хватает питательных веществ (листовая поверхность или полностью отсутствует, или недостаточна для полного формирования и созревания грозди).
Куртев и Бабриков (1962) ставят вопрос о существовании автономности в режиме питания между отдельными плодовыми лозами при обрезке по системе двуплечий Гюйо. По их мнению, ассимиляционная площадь одной плодовой лозы не обусловливает заметно повышение процента сахара в винограде другой плодовой лозы. Это дает возможность рассматривать каждую лозу как самостоятельное звено, к которому применяются -операции в целях регулирования роста и плодоношения.
Эти вопросы довольно подробно обсуждались в разделе по фотосинтезу (т. I), в особенности в той части раздела, где расcматривались вопросы передвижения и транслокации ассимилятов.
В заключение следует отметить, что в биологии винограда хорошо выражено явление автономности побегов. Суть этого явления заключается в том, что питательные вещества, выработанные листьями побега, идут прежде всего на удовлетворение потребностей того же побега — его роста и питания ягод гроздей. В силу автономности существует коррелятивная зависимость между длиной побега (соответственно числом листьев), его плодоносностью (числом гроздей и их крупностью) и сахаристостью ягод. Как правило, чем длиннее побег до определенного предела, тем выше его урожайность и качество винограда. Притом оптимальная длина побегов специфична для разных сортов, по всей вероятности она (оптимальная длина побегов) неодинакова и при разных формировках. Поскольку наши знания о специфических проявлениях общебиологического явления "автономности побегов" у различных сортов и при разных системах выращивания винограда в разных экологических условиях невелики, этот вопрос должен и впредь оставаться предметом научных исследований.



 
< Физиология роста и развития семян и сеянцев винограда   Некоторые аспекты проблемы программирования урожаев винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх