Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения

Регулирование листовой поверхности и ее продуктивности при помощи операций с зелеными частями - Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения

Оглавление
Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения
О применяемых формировках и принципах их выведения
Особенности урожайности глазков по длине прошлогодних побегов как фактор определения системы обрезки
О взаимосвязи между величиной урожая и качеством винограда
Значение величины нагрузки как определяющего фактора
Попытки установления критериев оптимальной нагрузки кустов
Зависимость урожая от листовой поверхности
Регулирование листовой поверхности и ее продуктивности при помощи операций с зелеными частями
Корреляция между длиной побега и количеством урожая
Взаимозависимость между системой ведения кустов и ростом и плодоношением
Площадь питания винограда в укрывных условиях
Площадь питания при выращивании винограда на штамбе
Влияние штамба на процессы роста и урожайность
Влияние штамба на продолжительность вегетационного периода и урожайность виноградной лозы
Влияние штамба на фотосинтетическую активность листьев
Некоторые аспекты фитоклимата виноградной лозы в зависимости от наличия штамба и местопроизрастания кустов
Физиологические основы определения сроков обрезки
О возможности получения заранее запрограммированных урожаев винограда при комплексном использовании биологических и природных ресурсов

В виноградарстве применяется ряд приемов, регулирующих листовую поверхность — обломка, прищипывание, чеканка, прореживание листьев, известные под общим наименованием „операции с зелеными частями виноградного куста“. Эти операции оказывают определенное влияние на продуктивность листьев и на формирование урожая и его качества. Как правило, они слабо изучены и сведения о них нередко имеют противоречивый характер.
Из исследований, посвященных вопросу о влиянии операций с зелеными частями на продуктивность листьев, рассмотрим лишь те, которые касаются физиологической сущности проблемы регулирования листовой поверхности кустов и ее продуктивности. Кокина (1937), сопоставляя количество полученного винограда и его сахаристость с листовой поверхностью виноградной лозы, установила, что частичное удаление листьев повышает продуктивность остальных листьев (табл. 9).

Влитие числа листьев на урожай и качество винограда

Таблица 10
Влияние операции с зелеными частями на качество урожая и листовую поверхность


Зеленая обрезка и срок ее проведения

Сахаристость,
%

Листовая поверхность на 1 куст, ш2

Листовая поверхность на 1 g сахара, cm2

Прищипывание до цветения (9/VI 1954 г.)

 

Удаление пасынков

18,7

6,78

77

Чеканка пасынков с оставлением 4—5 листьев

19,4

8,75

87

Свободное развитие пасынков

19,4

9,53

104

Прищипывание во время цветения (16/VI 1954 г.)

 

Удаление пасынков

19,1

5,93

69

Чеканка пасынков с оставлением 4—5 листьев

19,7

8.07

83

Свободное развитие пасынков

19,7

9,89

120

Ранняя чеканка (5/VII 1954 г.)

 

 

С оставлением 12 листьев

18,3

4,97

68

С оставлением 16 листьев

19,1

7,45

96

С оставлением 20 листьев

20,4

7,75

96

Поздняя чеканка (4/VIII 1954 г.)

 

 

С оставлением 12 листьев

17,0

2,85

46

С оставлением 20 листьев

20,1

7,89

97

Контроль

19,7

8,84

120

Как видно, уменьшение листовой поверхности на 50—70% повышает продуктивность листьев в 2—4 раза. Даже частичное уменьшение листьев — на 25 % — повышает продуктивность остальных примерно в полтора раза.
Стоев и Лилов (1956) устанавливают, что прищипывание, пасынкование и чеканка побегов частично уменьшают листовую поверхность, но повышают ее продуктивность. Результаты исследования, систематизированные в табл. 10, показывают, что у сорта Гымза листьев должно быть не менее 16 на каждый побег и что накопление 1 g сахара осуществляется примерно 90—95 cm2 листовой поверхности.

Никифорова (1963) установила, что удаление части листьев (25—60%) путем чеканки увеличивает размеры и толщину остальных листьев. При оставлении 13 листьев на 1 побег у сорта Ркацители размеры их достигли 129,2 cm2, а в контрольном варианте (без чеканки) — 89,5 сm2. Средняя поверхность одного листа на побегах с 10 и 7 листьями была на 132% больше, чем в контрольном варианте, поэтому уменьшение площади листьев виноградных кустов, подверженных чеканке, было незначительным. В подтверждение сказанного автор приводит следующие данные о листовой поверхности двух сортов (в cm2 на 1 куст):

Таким образом, чеканка не уменьшает листовую поверхность значительно под нормой вследствие увеличения размеров каждого листа в отдельности.
Гипертрофия листьев в результате чеканки или прищипывания побегов была отмечена ранее Мержанианом (1939) и другими авторами. Это явление констатировано также у других культур — томатов, хлопчатника, табака и пр., при выращивании которых применяется прищипка растущих верхушек. Рябчун (1975) установила, что многократное прищипывание увеличивает количество листьев на пасынках, причем реакция разных сортов неодинакова.
По мнению Табенцкого (1959) применение прищипывания и чеканки приводит к увеличению слоев палисадной паренхимы, а также количества и размеров пластид, что в конечном итоге содействует повышению интенсивности фотосинтеза.
Весьма показательны в этом отношении исследования Голинки (1966), которые показали, что обрезка виноградной лозы сильно сказывается на развитии и размерах хлоропластов. При применении длинной обрезки и повышенной нагрузки автор наблюдал удлинение продолжительности жизни пластид, что отражалось на длительности работы ассимиляционного аппарата. Таким образом, мероприятия по регулированию роста и плодоношения виноградной лозы влияют на величину фотосинтетической поверхности и, тем самым, на продуктивность ее работы.
Kliewer, Antcliff (1970) сообщают, что при уменьшении листовой поверхности наполовину через 30 дней после цветения наступает значительное снижение веса ягод и концентрации растворимых веществ. При этом отрицательный эффект больший при устранении верхних листьев, чем нижних. Преждевременный листопад уменьшает вес ягод в большей степени, чем растворимых веществ, по сравнению с покрытием алюминиевой фольгой1. Во всех опытах наблюдалось повышение кислотности ягод.


1 Уменьшение листовой поверхности авторы вызывали при помощи искусственного листопада или же покрытия листьев алюминиевой фольгой.

 
< Физиология роста и развития семян и сеянцев винограда   Некоторые аспекты проблемы программирования урожаев винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх