При распознавании отдельных сортов существенное значение имеет их ботаническое описание. В основном оно производится по методу Лазаревского, причем уделяется внимание тем надземным частям растений, признаки которых сравнительно постоянны.
В виду того, что характерные для виноградных корней признаки — (толщина, плотность, окраска, разветвленность, геотропический угол и пр.) являются видовыми, а не сортовыми, их описание производится только у отдельных видов или гибридов, используемых для подвоев.
Некоторые ампелографы, употребляя термин распускание, имеют в виду только-что развившуюся весной почку и описывают ее опушение и окраску.
Побег
Молодой побег (рис. 106). Описывают, когда он достигнет длины 10—20 см (5—7 листьев). Коронку (верхушку побега) и отходящие от нее листья описывают с указанием их места расположения, начиная от верхушки до основания побега.
Рис. 106. Молодой виноградный побег длиной 10—20 см: А—верхушка (коронка); Б— основание; В,Г,Д — первый, второй, третий и т. д. листья; Е — прилистники.
Затем описывают опушение верхушки и молодых побегов, которые могут быть голыми, блестящими, слегка или густо опушенными.
Окраска коронки и молодых листьев бывает восково-желтой, серовато-зеленой, белой, золотисто-желтой, оранжевой, светло-бронзовой или винно-красной.
Опушение, окраску и изогнутость молодого побега описывают только в тех случаях, когда они характерны для данного сорта, как, например, фиолетовая окраска молодого побега сорта Димят.
Вызревший побег (лоза). Описывают после полного его вызревания. Лоза может иметь серовато-желтую окраску (сорт Памид), цвет лесных или грецких орехов и другие цвета. Основная окраска может иметь фиолетовый или красный оттенки. Узлы, обычно, более темного цвета. При описании указывают цвет междоузлий с соответствующим оттенком, окраску узлов, а также и наличие полос, опушения, налета и пр.
Лист
Описывают нормально развитые листья, расположенные между 9-м и 12-м узлами на плодовом побеге. Так как листья несимметричные, описывают более развитую половину листа. Отмечают форму и очертаний листовой пластинки — цельная, слабо рассеченная и пр. Форма листа обуславливается длиной жилок и величиной углов, которые они между собой образуют.
Рис. 107. Различные формы листа: а — почковидная; б — округлая; в — сердцевидная; г — клиновидная; д — усеченная.
У виноградной лозы установлены следующие пять типов листьев: почковидные, округлые, сердцевидные, клиновидные и усеченные (рис. 107).
У листьев почковидной формы, какими являются листья V. rupestris, боковые жилки по сравнению со средней главной жилкой длинные, а углы аир — острые. Если углы аир увеличиваются, а длина жилок остается постоянной, получается округлая форма. Если же верхняя боковая жилка остается короткой, лист приобретает сердцевидную форму. При соразмерном отставании в росте обеих боковых жилок форма листа получается клиновидная. Наконец, форма листа становится усеченной, если в росте отстают все главные жилки.
У виноградного листа различают: черешок, пять главных жилок, отходящих от места прикрепления черешка (О), вырезки, в зависимости от которых лист бывает цельным, трех- или пятилопастным и т.д., и зубцы.
Место прикрепления черешка к пластинке листа называется черешковой точкой. Различают среднюю жилку, верхние боковые и нижние боковые жилки. Жилки могут быть зелеными или окрашены в розовый, фиолетовый и другие цвета.
Лист, даже когда он цельный, имеет у основания черешка выемку, называемую черешковой выемкой. Она характерна, главным образом, у листьев сортов-подвоев.
У рассеченных листьев различают нижние боковые и верхние боковые вырезки. Главным жилкам соответствуют нижние боковые лопасти, верхние боковые лопасти и верхняя (срединная), заканчивающиеся зубцами.
При определении средней длины и средней ширины листа измеряют 75 — 90 штук листьев. За длину берется расстояние, заключенное между верхушкой средней жилки и самой нижней точкой листовой пластинки. За ширину листа принимают удвоенную ширину боле развитой половины листа (рис. 108).
Рис. 108. Развитый виноградный лист: Я, длина листа; д — ширина более развитой половины листа; А — средняя главная жилка; В, Вх — верхние боковые главные жилки; С, С1 — нижние боковые главные жилки; Б — средняя (верхняя) лопасть; Г — верхняя боковая лопасть; Д — нижняя боковая лопасть; Е — верхняя боковая вырезка; Ж — нижняя боковая вырезка; 3 — черешковая выемка; а, а, р, р — углы между жилками; К — верхние зубцы; Л — краевые зубцы; h— высота зубцов; b — основание зубцов; М — дополнительные (промежуточные) зубцы.
Листья по длине разделяются на мелкие — до 10 см, средние — до 17 см и крупные — длиннее 17 см.
Пластинка листа может быть кожистой (Монтикола) или мягкой, светло- или темно-зеленого цвета, голой, щетинистой или опушенной снизу, ровной, гладкой, сетчато-морщинистой, мелкопузырчатой, крупнопузырчатой, волнистой с отогнутыми вниз краями, воронковидной и т. д.
При установлении среднего числа лопастей производят их подсчет на 250 листьях.
При определении глубины верхних и нижних вырезок у листьев рекомендуется использовать отношение длины соответствующей боковой главной жилки к расстоянию, заключенному между местом прикрепления листового черешка и дном боковой вырезки:
Вырезки считаются мелкими, когда это отношение не превышает 1,5, средними — от 1,5 до 2,0, глубокими — 2—3 и очень глубокими — свыше 3,0 (рис. 109).
В полевой обстановке, когда приборы для измерения отсутствуют, в целях более легкого определения этих величин, М. А. Лазаревский рекомендует следующий способ: боковую лопасть перегибают на уровне дна соответствующей вырезки (рис. ПО), затем устанавливают место, до которого доходит верхушка подогнутой лопасти. Если верхушка лопасти доходит только до середины Оа, вырезка мелкая (рис. ПО, А), до места прикрепления листового черешка (точка О) — среднеглубокая (рис. ПО, Б); у глубоких вырезок (рис. 110, В) верхушка согнутой лопасти закрывает место прикрепления черешка к пластинке листа и при сгибе в обратном направлении доходит до точки а; и, наконец, вырезка считается очень глубокой,если верхушка лопасти не толь ко закрывает точку а,но и заводит за нее (рис. 110, Г).
Рис. 110. Определение глубины боковых вырезок в полевой обстановке путем сгибания лопасти : А— мелкие; Б— среднеглубокие; В — глубокие; Г — очень глубокие.
Рис. 109. Определение глубины боковых вырезок листовой пластинки.
Рис. 111. Типы боковых вырезок: А — закрытые боковые вырезки: а — почти без просвета; б — с узким эллиптическим просветом; в — с широким эллиптическим просветом; г — с яйцевидным просветом и заостренным дном; д — с яйцевидным грушевид ым) просветом и округлым дном; е — с треугольным просветом и округлым дном; ж — с треугольным просветом и однозубчатым дном; э — с поперечно-эллипсоидным просветом. Б — открытые боковые вырезки: а — едва намеченная;б — в виде острого входящего угла; в — щелевидная. Лировидные: г — с узким устьем и острым дном; д — с узким устьем и округлым дном; е — с узким устьем и плоским дном; лс — с параллельными сторонами и острым дном; з — с параллельными сторонами и округлым дном; и — с параллельными сторонами и плоским дном; к — с параллельными сторонами и однозубчатым дном (по М. А. Лазаревскому).
Существует несколько типов боковых вырезок. При описании отмечают основные, наиболее характерные для данного сорта типы. Поскольку вырезки могут быть открытыми или закрытыми, они придают листьям самые различные очертания. На рисунке 111 показаны разные типы боковых вырезок.
Черешковая выемка тоже может быть открытой или закрытой и иметь различную форму.
Закрытая (рис. 112) и открытая (рис. 113, 114, 115) черешковые выемки в свою очередь также имеют различную форму.
Рис. 112. Закрытые черешковые выемки: Л — почти без просвета; Б — с узким просветом; В — с эллиптическим просветом; Г — с округлым просветом, что придает листу перфорированный вид; Л — с яйцевидным просветом и округлым дном; Е — с яйцевидным просветом и острым дном; Ж— с обратно яйцевидным просветом; O — с поперечно-эллиптическим просветом; И— с поперечно-эллиптическим просветом и дном, ограниченным жилками (по М. А. Лазаревскому).
Жилки первого (главные), второго и третьего порядка заканчиваются зубцами, которые у отдельных сортов имеют различные величину и форму.
Зубцы, в зависимости от того, какие жилки в них заканчиваются — первого (главные), второго или третьего порядка, — принято называть соответственно: конечными, краевыми и дополнительными зубцами. Последние небольшие и обычно образуют характерные группы с краевыми зубцами (рис. 116).
Рис- 113. Открытые лировидные черешковые выемки: А — с округлым дном; Б — с острым дном; В — с плоским заостренным дном; Г — с дном, ограниченным главными жилками (по М. А. Лазаревскому)-.
Рис. 114. Открытые сводчатые (куполовидные) черешковые выемки: А — узкая с округлым дном; Б — узкая с острым дном; в — широкая с плоским дном; Г — широкая с плоскозаостренным дном (по М. А. Лазаревскому).
По своей форме зубцы распределены Лазаревским на несколько типов: треугольные с прямыми или выпуклыми сторонами, узкие или широкие, прямые или наклонные, пиловидные и пр. (рис. 117).
Опушение. У одних сортов листья — голые или голощетинистые, а у других — более или менее покрытые пушком. На основании признака опушения листьев профессор Негруль выделил группу восточных сортов, в которую включил сорта V. vinifera с голощетинистыми и голыми листьями.
Рис. 115. Открытые стрельчатые и зубчатые черешковые выемки: А — глубокая; Б — равносторонняя; В — очень широкая; Г — с односторонними зубцами (шпорцами); Д — с двусторонними зубцами; Е — с двумя сложными зубцами (по М. А. Лазаревскому).
На листьях виноградной лозы встречаются два вида волосков. Одни из них, называемые - щетинками — короткие, торчащие и заостренные на концах. Им не придают большого значения, так как они частично опадают. Другие волоски — длинные, лентовидные или цилиндрические. Щетинистые и войлочные волоски иногда располагаются с обеих сторон листовой пластинки, однако чаще — только на ее нижней стороне.
В отношении опушения пластинка листа может быть голой (с редкими щетинками); слегка опушенной, когда от опушения основной цвет пластинки не изменяется; опушенной, когда опушение придает основному цвету пластинки дополнительную окраску; и густо опушенной, если основной цвет пластинки изменяется.
В зависимости от длины средней жилки выражается и длина черешка. Если черешок короче средней жилки, равен ей или длиннее ее, его считают соответственно: коротким, средним или длинным.
Рис. 116. Различные типы зубцов: а — конечные; б — краевые; в — дополнительные промежуточные зубцы (по М. А. Лазаревскому).
Окраску, опушение и наличие щетинок на черешке листа описывают только в тех случаях, когда они являются характерными для данного сорта. Примером может служить щетинистый черешок у сорта Памид.
Интенсивность зеленого цвета у листьев различных сортов винограда неодинакова, однако существующие различия выражены слабо. У некоторых сортов, например у сорта Берландиери X Рипариа 420А и французского сорта Клерет, листовая пластинка с верхней стороны темно-зеленая. Окраска листьев у сильно растущих виноградных кустов бледно-зеленая.
У некоторых сортов характерной является осенняя окраска листьев, поэтому ее следует описывать в начале листопада. Она может быть золотистой (соломенно-желтой), темно-фиолетовой с розовыми пятнами, ясно-красной, темно-коричневой и пр.
У некоторых сортов западноевропейской группы листья по периферии отогнуты вниз. У восточной же группы, наоборот, они загнуты вверх, образуя подобие блюда.
Цветок, гроздь, семя
Цветки виноградного растения могут быть мужскими, функционально женскими и обоеполыми. Длина тычинок у обоеполых цветков либо равна высоте пестика, либо ее превосходит. Эго различие выражается следующим отношением:
длина тычинок / высота пестика
Тычинки считаются короткими, если это отношение равно 1, средними — 1,5, длинными — 2, очень длинными — более 2. Чтобы установить числовое значение этого отношения, делают измерения на 30—50 цветках. Описывают также форму пестика, которая бывает конической, шаровидной или цилиндрической (рис. 118).
Рис. 117. Типы зубцов: А — узкотреугольные; Б — широкотреугольные; В — треугольные с тупой вершиной; Г — треугольные со слабо выпуклыми сторонами; Д — треугольные с выпуклыми сторонами; Е — переходные к куполовидным; Ж — куполовидные; 3 — широкие куполовидные; И — низкокуполовидные, (по М. А. Лазаревскому).
Рис. 118. Главные формы пестика: а— конический; б — ширококонический; е — шаровидньш; г — цилиндрический.
Гроздь.
Описывают в полной зрелости. Берут нормально развитые грозди, исключая недоразвитые, поврежденные и сильно изреженные грозди.
Среднюю величину грозди определяют измерением длины и ширины у 100—500 экземпляров.
Ножкой грозди называется часть гребня от места прикрепления грозди до ее первого разветвления, не считая усика, на котором иногда бывает несколько ягод.
Длиной грозди считается расстояние от ее первого разветвления у конца ножки до верхушки. Шириной грозди — наиболее широкая ее часть. Гроздь считается мелкой, если ее длина не превосходит 10 см, средней — при длине до 18 см, крупной — до 26 см и очень крупной — когда длина более 26 см.
По своей форме гроздь может быть цилиндрической, цилиндро-конической, конической, крылатой с одним или с большим количеством крыльев и ветвистой (рис. 119).
Для некоторых сортов винограда, как, например, для сорта Керацуда, плотность грозди является типичной. Для некоторых других сортов она не постоянна, так как зависит от степени опыления и других условий; но в общем выделяют сорта с плотными гроздями и сорта с рыхлыми в различной степени гроздями. Чтобы установить плотность грозди, ее помещают на горизонтальную плоскость. Гроздь считается плотной, если ягоды не изменяют при этом своего положения. Если же ягоды плотной грозди деформировагы вследствие взаимного давления, гроздь считается очень плотной. В зависимости от того, насколько ягоды изменяют свое место при горизонтальном положении грозди, последняя может быть рыхлой или очень рыхлой.
Особенности ножки грозди, разветвление гребня, его окраска, длина плодоножки, форма подушечки (расширенная часть плодоножки, к которой прикреплена ягода), равно как и другие особенности описываются только в том случае, если они характерны для данного сорта.
Рис. 119. Формы гроздей винограда: А — цилиндрическая; Б — цилиндро-коническая; В — коническая; Г — крылатая: а — с одним крылом, б — с двумя крыльями, в — с числом крыльев более двух — крестовидная; Д — ветвистая.
Ягода
Ягода, особенно у столовых сортов, дает ценные указания при распознавании сортов винограда. Несмотря на то, что форма и величина ягоды варьируют в довольно широких границах, они являются одним из наиболее типичных признаков данного сорта. Для того, чтобы установить размеры ягоды, определяют длину и ширину не менее 100 нормально разлитых ягод (по крайней мере с одним семенем).
Под величиной ягод понимается их длина. На основании этого признака ягоды разделяют на мелкие — менее 13 мм в длину, средние — до 18 мм, крупные — до 23 мм и очень крупные — свыше 23 мм.
Форма ягоды зависит, главным образом, от ее длины и ширины и определяется отношением — длина ягоды / ширина ягоды
Ягоду считают сплюснутой, если это отношение не превышает 1, округлой— от 1 до 1,1, слабо продолговатой — от 1,1 до 1,3, продолговатой — от 1,3 до 1,6, длинной — больше 1,6. По своей форме ягоды бывают: яйцевидные (овальные), причем они могут быть прикреплены к ножке либо с притуплённой, либо с удлиненной своей стороны; слабо или сильно изогнутые, перехваченные, с сильно притуплённым кончиком, с впадинкой и т. д. (рис. 120). Все эти особенности формы ягод следует отмечать.
Что касается окраски кожицы, у сортов белого винограда она может быть зеленоватой, зеленовато-желтой, золотисто-желтой, желто-розовой, янтарной и желтой с пятнами; у сортов розового винограда — светло-розовой и темно-розовой; у красного винограда — красной, .фиолетово-красной; у серого — темно-серой, мутно-розовой; у черного — темно-красной и темно-синей.
Кожица у одних сортов может быть нежной, у других — жесткой, а мякоть — мясистой, хрустящей, водянистой и пр.
Рис. 120. Различные формы ягод: А1 — сплюснутая; А2 — округлая; A3 — слабо продолговатая; A4 — продолговатая; А5 — длинная; Б1 — яйцевидная; Б2 — расширенная по середине; Б3 — обратно яйцевидная; В1 — с острым кончиком; В2 — с округлым кончиком; B3 — со слабо притуплённым кончиком; Г1 — выпуклая с боков; Г2 и Г3 — с перехватом; Д1 — симметричная; Д2 — слабо асимметричная; Д3 — сильно изогнутая (по М. А. Лазаревскому).
Вкус и аромат ягод определяют при дегустации. Одни сорта имеют вкус муската, другие напоминают запах земляники, малины и пр.
Семя.
Семена винограда имеют более или менее грушевидную форму. Для определения их величины измеряют длину 50 семян и вычисляют среднюю. Семена разделяются на мелкие — менее 5 мм, средние — до 7 мм и крупные — более 7 мм в длину. Поскольку форма и окраска семян, очертания халазы, длина клювика и другие признаки являются, характерными для некоторых видов и сортов винограда, следовало бы при описании отмечать и их.