Содержание белковых и азотистых веществ - Стеблевые части

Оглавление
Рост побегов
Основы вызревания побегов
Анатомические изменения
Изменение содержания сухого вещества и воды
Изменение содержания пластических углеводов в процессе вызревания побегов
Изменения содержания гемицеллюлозы в процессе роста и вызревания побегов
Обмен веществ в побегах
Обмен углеводов
Вопросы передвижения углеводов в годичном цикле виноградной лозы
Содержание белковых и азотистых веществ
Содержание жировых и дубильных веществ
Действие и активность некоторых ферментов
Содержание некоторых витаминов и других физиологически активных веществ
Дополнительные данные о вызревании побегов
Изменения нерастворимых и общих углеводов в течение годичного цикла
Превращения углеводов
Изменения содержания жирных кислот, аминокислот и органических кислот
Изменения содержания лейкоантоцианов
Влияние эндогенного ритма на превращение углеводов

Изучению содержания белковых веществ в побегах лозы посвящено небольшое число исследований, причем они охватывают главным образом вопросы о содержании азотистых веществ и свободных аминокислот, а также связанных аминокислот в белках.
Из работ, посвященных содержанию азотистых веществ в побегах виноградной лозы, отметим работы Александрова и Макаревской (1926), Кондо (1959), Макаревской (1966), Кондо и Пудриковой (1969).
Александров и Макаревская (1926,1926а) доказали, что белок в побегах винограда, хотя и находится в небольшом количестве, все же претерпевает некоторые изменения. Зимой (23/ХII) белок имеется лишь в ситовидных трубках, лежащих на периферии флоэмы, и отчасти около толстостенного луба. Около середины апреля количество белка значительно увеличивается и заполняет флоэму. Даже лубяные волокна сплошь забиты белком. Скопление белка возникает и вокруг поперечных сит. Белок встречается также в клетках сердцевинного луча и, в особенности, в его коровой части.
Во время цветения белок имеется главным образом в лубяной паренхиме (тонкостенные лубяные волокна). Позже белок опять накопляется в ситовидных трубках. Летом и осенью (во время созревания урожая и вызревания побегов) содержание белка увеличивается в ситовидных трубках. Иногда белок встречается также в тонкостенном перегородчатом лубе и около толстостенного луба.
Изучая содержание азотистых веществ в однолетних побегах орошаемого винограда, К о н д о (1959) установил, что они содержат около 3,3—4,56% (абсолютно сухого веса) сырого протеина и около 3% белка. Продукты гидролиза находятся в пределах 0,59—1,37%, что составляет 20—40% сырого протеина. Следует отметить, что Кондо не обнаружил разницы в содержании азотистых веществ в побегах сортов разного происхождения (среднеазиатских, кавказских, европейских и амурского винограда).
Позже Кондо и Пудрикова (1969) показали, что содержание общего и белкового азота в побегах от осени к зиме постепенно увеличивается и достигает максимального уровня к концу зимнего периода. Отмечается также, что у сортов более зимостойких содержание азотистых веществ несколько выше.
Макаревская (1966) установила, что во второй половине лета и начале осени параллельно уменьшению содержания редуцирующего сахара в виноградных побегах наступает повышение содержания белкового и общего азота в коре и уменьшается количество растворимого небелкового азота. Зимой, при выходе почек из состояния покоя, отмечается новое повышение белкового азота.
Марутян (1957) считает, что основной частью азотистых веществ в побегах виноградной лозы являются белки. Наибольшее количество общего азота и белков содержится в зеленых побегах в период цветения. В период усиленного роста ягод наступает резкий спад количества общего азота и белков. Предполагается, что это вызвано оттоком азотистых веществ в формирующиеся семена винограда. Правдоподобность подобного предположения, по мнению автора, подтверждается тем фактом, что к периоду физиологической зрелости наступает повторное увеличение азотистых веществ в побегах. Характерно еще то, что уровень азотистых и белковых веществ неодинаков у ранних и поздних сортов. В течение всей вегетации содержание общего азота и белковых веществ выше в побегах ранних сортов по сравнению с поздними. В листьях поздних сортов, наоборот, отмечено большее содержание азотистых веществ, что дает основание автору предполагать существование обратной зависимости между количеством азотистых веществ в листьях и побегах.
Ряд исследований посвящен вопросу о содержании свободных и связанных аминокислот в побегах виноградной лозы. Одной из первых работ в этом направлении является исследование Стоева с сотр. (1960). Они установили в побегах виноградной лозы во время вызревания и покоя следующие свободные аминокислоты и амиды: гистидин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, глютаминовую кислоту, треонин, аланин, тирозин, норвалин, изолейцин,

пролин, валин. Никакой специфичности в аминокислотном наборе не было обнаружено в различные сроки определения.
Колесник (1963) установила в побегах саженцев сортов Шасла, Алиготе, Алеппо и подвойного сорта Рипария Глуар после выкопки из школки следующие аминокислоты и амиды: аспарагин, аспарагиновую кислоту, аланин, тирозин, валин, триптофан и фенилаланин. В побегах подвоя Рипария х Рупестрис 101—14 был выявлен еще лизин, а у подвоя Кобера 5 ББ отсутствовал аспарагин. Автор установила также, что во время стратификации состав аминокислот одинаков или различается незначительно. У недостаточно совместимых комбинаций, однако, в конце вегетации аминокислотный набор неодинаков, что дает основание автору судить о физиологической совместимости между подвоем и привоем. На наш взгляд маловероятной является возможность судить о физиологической совместимости прививаемых компонентов по небольшой разнице в содержании аминокислот.
Африкян с сотр. (1962) изучали связанные в белках аминокислоты в побегах сортов, различающихся по морозоустойчивости. Исследования показали, что осенью в однолетних побегах неморозостойкого сорта Араксени белый имеются следующие аминокислоты: лизин, гистидин, аспарагиновая кислота, серин, глицин, Глютаминовая кислота, треонин, аланин, пролин, валин и лейцин. У морозостойкого сорта были обнаружены еще аминомасляная кислота и фенилаланин. После промораживания у незимостойкого сорта Араксени белый появлялся тирозин, но в гораздо меньших количествах, чем у устойчивого сорта Русский Конкорд.
Зимой, после прохождения побегами естественного закаливания, число и набор аминокислот белков значительно увеличились. У неустойчивого сорта (Араксени белый) число аминокислот с 12 увеличилось до 17, причем появились тирозин, метионин и фенилаланин, что делает этот сорт сходным по набору аминокислот с Русским Конкордом, у которого они имеются постоянно. Таким образом, в результате естественного или искусственного промораживания у незимоустойчивого сорта аминокислотный состав белков подвергается заметным изменениям, что наблюдается в незначительной степени и у морозостойкого сорта.
Весной аминокислотный набор зимостойкого сорта остается почти без изменений, тогда как у незимостойкого сорта число и набор аминокислот опять уменьшаются. Все это дает основание авторам полагать, что аминокислотный состав белков имеет определенное отношение к зимоустойчивости сортов.
Rеuthеr (1975) установил большой набор аминокислот в побегах винограда, из которых аланин, глутаминовая кислота, аргинин и серин увеличиваются значительно при понижении температур. Повышение количества лизина, гистидина, валина и лейцина несколько слабее. Особенно сильное повышение отмечалось у аланина, который при 5oС находился в виде следов.

Аминокислотный состав белков изучался также Дурмишидзе и Хачидзе (1959, 1960). Они установили в побегах сорта Ркацители на подвое Кобера 5 ББ следующие амиды и аминокислоты: цистин, гистидин, аргинин, глютамин, глютаминовую кислоту, гликокол, аспарагиновую кислоту, аланин, пролин, γ-аминомасляную кислоту, тирозин, метионин, валин, фенилаланин, лейцин. Количество аминного и амидного азота в процентах к количеству азота по Кьельдалю, по данным авторов, достигало 18.



 
< Корневая система   Лист >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх