Содержание жировых и дубильных веществ - Стеблевые части

Оглавление
Рост побегов
Основы вызревания побегов
Анатомические изменения
Изменение содержания сухого вещества и воды
Изменение содержания пластических углеводов в процессе вызревания побегов
Изменения содержания гемицеллюлозы в процессе роста и вызревания побегов
Обмен веществ в побегах
Обмен углеводов
Вопросы передвижения углеводов в годичном цикле виноградной лозы
Содержание белковых и азотистых веществ
Содержание жировых и дубильных веществ
Действие и активность некоторых ферментов
Содержание некоторых витаминов и других физиологически активных веществ
Дополнительные данные о вызревании побегов
Изменения нерастворимых и общих углеводов в течение годичного цикла
Превращения углеводов
Изменения содержания жирных кислот, аминокислот и органических кислот
Изменения содержания лейкоантоцианов
Влияние эндогенного ритма на превращение углеводов

Кроме углеводов и белковых веществ, в побеге винограда имеется еще ряд других пластических веществ. Содержание жиров в побегах винограда изучалось лишь немногими авторами. Кондо (1959) показал, что жиров в побеге винограда содержится около 0,4% причем они не претерпевают заметных изменений в течение зимы. Сведения о жирах в побегах виноградной лозы встречаются в работах Окниной и Кузьмина (1955), Генкеля и Окниной (1964), Александрова и Макаревской (1926), Муромцева и Локоновой (1960) и др.
Некоторые авторы изучали также дубильные вещества в побегах винограда. Джапаридзе (цит. по Макаревской, 1966) установил, что разные сорта имеют неодинаковое количество танинов — побеги подвоя Берландиери х Рипария 3309 богаче танинами, чем Ркацители. Танинов и отчасти полифенолов больше в узлах, чем в междоузлиях. По данным Макаревской (1966), температура хранения изменяет как общее содержание дубильных веществ, так и соотношение танинов и полифенолов.
У подвойного сорта 3309 и у сорта Ркацители при хранении при температуре ниже 0°С содержание полифенолов уменьшается по сравнению с хранением в подвале. Танины уменьшаются только у сорта 3309, тогда как у сорта Ркацители количество танинов увеличивается после холодного хранения. По- видимому, процесс окисления полифенолов до танинов не протекает одинаково у разных сортов, что сказывается на соотношении между водорастворимой и щелочерастворимой фракциями полифенолов.
Режим хранения черенков оказывает существенное влияние на распределение танинов и полифенолов по зонам. У черенков, хранимых в подвале, основная часть дубильных веществ входит в щелочерастворимую фракцию. Под воздействием температуры ниже 0°С повышается процентное соотношение водорастворимой фракции дубильных веществ к щелочерастворимой, причем это соотношение неодинаково у обоих сортов. Характерно еще то, что соотношение между водорастворимой и щелочерастворимой фракциями неодинаково в нижней и верхней зонах черенка.
Неодинаковое содержание дубильных веществ, а также неодинаковое распределение отдельных компонентов фракций дубильных веществ по зонам черенка и под влиянием условий хранения Е. А. Макаревская связывает с биологическими особенностями подвоя Берландиери х Рипария 3309 и сорта Ркацители и их регенеративными свойствами при различных температурных воздействиях.
Гегешидзе (1959) установил, что дубильные вещества в течение зимы претерпевают некоторые изменения. В середине ноября наличие дубильных веществ отмечено только во флоэме, в клетках, граничащих с ситовидными трубками, и в паренхимных клетках флоэмы. В конце января отмечено уменьшение дубильных веществ—они содержатся в некоторых клетках флоэмы.
Значительное увеличение дубильных веществ наступает в середине марта, причем в большем количестве они находятся в тонкоклеточной флоэмы вблизи ситовидных трубок и в некоторых ситовидных трубках. Небольшое количество дубильных веществ автор наблюдал в некоторых клетках ксилемы, граничащих с сердцевинными лучами, и на границе ксилемы и сердцевины.
В апреле (перед обрезкой) дубильные вещества встречаются в клетках вместе с крахмалом. По сравнению с предшествующими сроками, однако, не наступило изменения в их количестве.

Дурмишидзе и Нупубидзе (1954) установили в побегах винограда dl-галлокатехин, dl-катехин, d-катехин и кверцитрин.



 
< Корневая система   Лист >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх