Изменения содержания жирных кислот, аминокислот и органических кислот - Стеблевые части

Оглавление
Рост побегов
Основы вызревания побегов
Анатомические изменения
Изменение содержания сухого вещества и воды
Изменение содержания пластических углеводов в процессе вызревания побегов
Изменения содержания гемицеллюлозы в процессе роста и вызревания побегов
Обмен веществ в побегах
Обмен углеводов
Вопросы передвижения углеводов в годичном цикле виноградной лозы
Содержание белковых и азотистых веществ
Содержание жировых и дубильных веществ
Действие и активность некоторых ферментов
Содержание некоторых витаминов и других физиологически активных веществ
Дополнительные данные о вызревании побегов
Изменения нерастворимых и общих углеводов в течение годичного цикла
Превращения углеводов
Изменения содержания жирных кислот, аминокислот и органических кислот
Изменения содержания лейкоантоцианов
Влияние эндогенного ритма на превращение углеводов

До листопада в разных частях побега также происходят значительные изменения, но они смещены по времени.
Если абстрагироваться от незначительных различий, наблюдающихся в зависимости от сорта и условий года, можно сказать, что максимум в содержании GS (рис. 3) наступит в основании побега за три недели или за 15 дней до листопада, а в междоузлиях по мере их удаления от основания побега этот максимум будет наступать в ближайшие к этому периоду даты. То же явление наблюдается и в отношении GI (рис. 4).
Здесь вновь выявляется, уже в биохимическом аспекте, прогрессирующий характер вызревания, хорошо известный в морфологическом аспекте. Иными словами, наблюдаемые изменения не охватывают одновременно совокупность побегов, развивающуюся как серию отдельных частей, причем каждая часть развивается в известной степени за свой счет.
Тот факт, что процессы гидролиза совершаются непосредственно по окончании фазы накопления GI, характеризующейся возможным неодинаковым значением для каждой части побега, показывает, что максимальное содержание GT в основании (или в любой другой части) побега не может перейти за определенный предел. Иными словами, содержание GI в основании побега не зависит от времени листопада.
Ошибочно считать, что задержка листопада приведет к обогащению крахмалом основания побегов. Но это не означает, что поздний листопад не оказывает благотворного влияния. В действительности, синтезирующиеся в это время углеводы обогащают междоузлия, в которых все еще не накопилось все возможное количество крахмала. То же самое можно сказать о штамбе, но прежде всего это относится к корням. При запоздалом листопаде в корнях накопится большее количество углеводов, что будет способствовать лучшему началу вегетации. Эти факты соответствуют исследованиям Стоева (1952), показавшим, что накопление запасов в корнях происходит вскоре после сбора винограда, следовательно, довольно поздно.


Рис. 3. Изменение содержания растворимых углеводов (GST, %) по длине побега у сорта Уньи белый (междоузлия 1—2—3, 5—6, 9—10, 13—14)
Графики, отражающие изменения в содержании редуцирующих (GR) и нередуцирующих (GNR) углеводов, сближаются, и тем позднее пересекают побеги, чем ближе GST — общие растворимые углеводы (Воuаrd, 1966)

Рис. 4. Изменение содержания нерастворимых углеводов (GI, %) по длине побега у сорта Уньи белый
Когда зона 5—6 находится в стадии вызревшей (вертикальная пунктирная линия), основание побега вступает в стадию гидролиза, а междоузлия 9—10 и 13—14 приближаются к вызреванию; происходит синтез (Воuаrd, 1966)



 
< Корневая система   Лист >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх