Содержание материала

Почвенный покров горных склонов характеризуется большой пространственной изменчивостью таких признаков, как мощность и скелетность почв, что в значительной степени определяет различный
уровень их плодородия. Мощность почвы непосредственно зависит от толщины слоя рыхлых почвообразующих отложений.
На выпуклых вершинах гребней гряд сформировались маломощные почвы в комплексе с примитивными почвами и выходами плотных пород на дневную поверхность.
Профиль примитивных почв на плотных породах (аргиллитах, алевролитах, песчаниках и конгломератах) состоит из гумусового горизонта, каменисто-щебнистого, непосредственно залегающего на плотной породе. Мощность профиля примитивных почв не превышает 25 см, в том числе гумусовый горизонт составляет не более 10 см.
В зависимости от литологического состава почвообразующих пород формирующиеся на них почвы имеют свои особенности: на конгломератах и песчаниках они более скелетные, с меньшим содержанием мелкозёма, чем на глинистых сланцах. На всех этих породах развились большей частью бескарбонатные почвы. Однако, в случае периодического просачивания сквозь продукты разрушения этих пород гидрокарбонатно-кальциевых природных вод, в процессе испарения последних происходит постепенное обызвестковывание почвогрунтов,
На местах обнажения известняков образуются примитивные (неполноразвитые) карбонатные почвы.
Вследствие высокой скелетности и малой мощности примитивные почвы отличаются низкой влагоемкостью и незначительной водовмещающей способностью.
На крутых и покатых склонах количественно преобладают маломощные, неполноразвитые, средне- и сильносмытые почвы. Все они в той или иной степени скелетные. В природном залегании они выделяются более ксерофитными группировками растений.
На элювии глинистых сланцев (аргиллитов) под покровом степной растительности формируются бескарбонатные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией среды со слаборазвитым гумусово-аккумулятивным горизонтом, в котором содержание гумуса редко превышает 2%. Мелкозём этих почв характеризуется тяжелосуглинистым и легкоглинистым составом.

Почвы, формирующиеся на песчаниках, отличаются более легким механическим составом мелкозема — среднесугличистым. Степень смытости почв с увеличением крутизны склонов возрастает. Так, пахотные эродированные земли на склонах крутизной до 5 характеризуются преобладанием слабосмытых видов почв (до 75% общей их площади); доля же сильносмытых почв здесь не превышает 5 %. На склонах крутизною 5-10 пахотные угодья отличаются большей долей сильно- и среднесмытых почв (соответственно 28,0 и 39,3 % общей площади); пахотные угодья, размешенные на склонах крутизною более 15, характеризуются сильной смытостью почв на площади более 33%.
Смытые почвы отличаются от несмытых не только меньшей мощностью профиля и собственно гумусового горизонта, но и меньшим содержанием гумуса и элементов питания для растений.
На слабосмытых почвах мощность горизонта А уменьшается на 30%, а содержание гумуса в нем на 10-20% ниже, чем у нормально развитых почв.
У среднесмытых почв горизонт А смыт на 30-50%, содержание гумуса меньше на 20-50%.
У сильносмытых почв горизонт А составляет менее 50 %, а содержание гумуса в оставшейся гумусированной части профиля (АВm или Вm) уменьшается на 50-75%.
В очень сильно смытых почвах практически горизонты А и Вm, отсутствуют, а содержание гумуса на 75% меньше, чем у несмытых почв. Во всех смытых почвах существенно снижается содержание азота, фосфора и калия, что следует иметь в виду при освоении участков под виноградники, планируя заправку их удобрениями.
Как уже отмечалось ранее, в развитии эрозионных процессов большую роль играют не только крутизна, но и форма и длина склонов.
Почвы выпуклых, покатых склонов, как правило, имеют меньшую мощность генетических горизонтов и профиля в целом, более низкое содержание гумуса и подвижных форм питательных веществ для растений, чем почвы пологих склонов.
С увеличением длины склона возрастает масса стекающей воды, с нарастанием высоты ее падения усиливается скорость и энергия потока.
При прямолинейном профиле склона, когда его крутизна почти не меняется на всем протяжении, наибольшая опасность смыва почв возникает в нижней части склона, где из-за отдаления от водораздела создаются условна для увеличения массы стекающей воды и нарастания скорости потока.
При выпуклом профиле склона, когда крутизна увеличивается с отдалением от водораздела, наибольшей угрозе интенсивного проявления эрозии подвергается также нижняя часть склона, так как здесь действуют оба фактора — увеличение крутизны и длины склона. Смыв в этих условиях проявляется интенсивнее, чем на прямолинейных склонах.

На вогнутом склоне, когда крутизна уменьшается с удалением от водораздела, в нижней части склона создаются условия для аккумуляции смытых с вышерасположенных частей склона продуктов эрозии.
Именно на таких местах образуются фрагменты почвенного покрова с относительно более мощными видами зональных почв.
На ступенчатых склонах, где пологие участки чередуются с крутыми, возможность развития эрозии резко уменьшается, так как террасы замедляют или приостанавливают поверхностный сток и эрозию. В этом случае формируются как слабо— и среднесмытые, так и несмытые почвы,
В условиях жаркого климата экспозиция склона заметно влияет на ксероморфность почв: более ксероморфные виды почв формируются на склонах южных ориентаций. Они характеризуются несколько меньшей мощностью гумусовых горизонтов, меньшим содержанием гумуса и элементов питания растений, присутствием ионов натрия в коллоидном комплексе почвы.
Почвы, содержащие в коллоидном комплексе 5 % ионов натрия и более от емкости поглощения отличаются морфологическими признаками солонцеватости (повышенная плотность верхнего переходного горизонта, ореховато-глыбистая его структура, пониженная пористость, способность к сильному набуханию при увлажнении и к усадке с образованием вертикальных трещин при высыхании). Эти почвы обладают неблагоприятными физическими и физико-химическими свойствами. Солонцеватые почвы наиболее распространены в восточной части Южного берега Крыма, где их доля в почвенном покрове составляет до 30% от обшей площади склоновых земель. При освоении они нуждаются в мелиорации.
Степень эродированности земель, занятых сельскохозяйственными угодьями, в пределах Южнобережья неодинаковая (табл. 3). Наиболее широко (100%) смытые почвы, используемые под сельскохозяйственные угодья, представлены в западной части региона (земли г. Ялты),