Во Франции и США виноделы переходят от свежих и энергичных вин из этого белого сорта к стилю с богатой текстурой, достойным выдержки.
Пикпуль (в переводе с французского означает «жалящий губы»), что является намеком на способность этого белого винограда давать вина с очень высокой кислотностью. Традиционно именно этого и ожидали от него - освежающее vin de soif («утоляющее жажду»), которое в жаркий день подают вместе с тарелкой устриц.
Но Пикпуль способен спеть не только одну простую ноту. Во Франции и США производители изучают его потенциал в плане сложности, и открывают новую глубину его характера.
Хотя Пикпуль и далек от мейнстрима, за последнее десятилетие он все больше ценится американскими покупателями. Тоня Питтс, эксперт по винам в One Market в Сан-Франциско и директор Tonya Pitts Consulting, утверждает, что в этом сорте есть все, что она ищет в вине. «Пикпуль может оттенить больше вариантов блюд и различных продуктов, чем вы ожидаете, но он также полностью самодостаточен», - говорит она. «Он резкий и суперсвежий, и он почти танцует на вашем языке».
Она рекомендует это вино для тех, кто любит ароматику Совиньон блан, Пино гри и Шардоне, но не сторонник цветочного, полнотелого профиля Вионье.
«Этот стиль яркого минерального вина со свежей кислотностью и соленостью не был популярен 20 лет назад, но теперь это то, что ищет большинство людей», - говорит Янник Бенджамин, владелец и сомелье ресторана Contento в Нью-Йорке. «Я не сомневаюсь, что большинство любителей вина, если вы нальете им бокал Пикпуль, влюбятся в него».
Французские производители о сорте
Виноград под названием «пикаполь (picapoll)» появился в журналах виноделов, работающих в Лангедоке, еще в 14 веке. В 1618 году знаменитый французский ботаник Пьер Маньоль выделил Пикепуль (Piquepoul) как один из шести самых важных сортов винограда региона.
Сегодня в регионе Пикпуль-де-Пинет, расположенном недалеко от центра Лангедока, работают 24 производителя, выращивающих только один сорт Пикпуль из 1400 га насаждений. Несмотря на небольшие размеры, это самое крупное наименование белых вин в Лангедоке.
Селеста Рено, координатор Syndicat de l'AOP Picpoul de Pinet, считает, что традиционный Пикпуль всегда будет занимать свое место на рынке как свежее вино с высокой кислотностью, но она воодушевлена и новыми стилями, с которыми в настоящее время экспериментируют виноделы. Восемь производителей в AOC работают над еще не выпущенным вином, которое они называют Patience («терпение»), что подчеркивает потенциал сорта Пикпуль в создании более землистых и сложных вин, пригодных для длительной выдержки.
Этот сдвиг в стилях не ускользает от производителей в южной части Роны, где Пикпуль традиционно собирают в ранние сроки и смешивают с такими сортами винограда, как Гренаш блан, Клерет, Русан и Пикардан, чтобы добавить кислотности - например, в белый Шатонеф-дю-Пап.
«Мы действительно ценим свежесть Пикпуль», - говорит Ричард Маби, винодел из компании Domaine Maby. «В нашем регионе много солнца и тепла, поэтому наши вина могут быть очень ароматными, но иногда им не хватает свежести».
Тем не менее, когда урожай Пикпуль собирают в поздние сроки, можно достичь совершенно другого, более сложного вкусового профиля, и, по словам Маби, в этом направлении движется все больше и больше французских производителей.
«Если вы подождете еще две недели, чтобы получить очень хорошую зрелость, вы также получите и очень интересную ароматику», - говорит он. «Вы сохраняете свежесть, но также получаете более интересные ароматы апельсина и цитрусовых».
Американский потенциал сорта Пикпуль
Поскольку Пикпуль перебрался в США, многие тамошние производители предпочитают держать урожай этого сорта на кустах как можно дольше. «У нас в Калифорнии я чувствую, что не нужно делать этот выбор между свежестью и сложностью, потому что здесь сочетание более холодных ночей и почвы с высоким содержанием извести означает, что мы можем удерживать действительно отличные кислоты, даже когда оставляем грозди на кустах надолго», - говорит Джейсон Хаас, генеральный директор виноградника Таблас Крик (Tablas Creek) в Пасо Роблес, партнер известного поместья Шатонеф-дю-Пап - Шато де Бокастель . «Обычно мы собираем Пикпуль при pH 3,2 или 3,25, что очень мало, но в конце вегетационного периода, например, в середине октября, поэтому мы получаем много текстуры, и в аромате - тропики».
В 2000 году Таблас Крик стала первой винодельней, которая посадила этот сорт в США, и с тех пор она выращивает большую часть Пикпуль, в настоящее время распространенного уже по всей стране. Первоначально планировалось использовать его в купажах, но «сам по себе он оказался более убедительным, чем мы когда-либо думали», - говорит Хаас.
«У меня в аромате много ананаса, лимона и, возможно, немного белой дыни», - говорит Лиза Каллан из Каллан Целларс (Callan Cellars) в Вудинвилле, штат Вашингтон, которая создала культ бренда Пикпуль с виноградников Боуши в долине Якима. Эти ароматы, наряду с ярко выраженными цветочными и минеральными нотками, характеризуют Пикупуль на американских виноградниках.
Читайте здесь: Научное объяснение основных ароматов вина
«Мы всегда проводим уборку урожая немного позже, чтобы получить в ароматике больше фруктовых тонов», - говорит доктор Боб Янг, владелец винодельни Бендинг Бранч Вайнери (Bending Branch Winery) в Комфорте, штат Техас. «Поскольку кислотность у сорта Пикпуль так хорошо сохраняется по сравнению с большинством белых сортов, это не проблема для наших виноградников в Техасе. Мы ферментируем и выдерживаем Пикпуль в бочках, так что это добавляет еще один слой тела, сложности и вкусовых ощущений. У нас есть вина Пикпуль с виноградника нашего поместья, которые по-прежнему остаются хорошими после 10 лет хранения».
Из трех белых сортов, которые он выращивает - Русан, Верментино и Пикпуль, - последний является самым популярным.
Сью Типтон, владелица и винодел Acquiesce Winery and Vineyards в Лоди, говорит, что со своим Пикпуль, который она использует для изготовления купажей и сортовых вин, она проходит тонкую грань между хрустящей кислотностью и сложным вкусом. «Из всех белых сортов винограда, которые я выращиваю, Пикпуль мы убираем с самой низкой из возможных сахаристости сока ягод, чтобы сохранить его хрустящую кислотность. За 12 лет знакомства с этим виноградом на своем винограднике я обнаружила, что существует тонкий баланс между высокой кислотностью и виноградным вкусом, и я склоняюсь к вину, которое имеет прекрасный вкус как с едой, так и само по себе». Она сообщает, что особенно хороши пяти-семилетние винтажи.
Каллан видит, что новый энтузиазм по поводу Пикпуль обусловлен пластичностью этого сорта - виноделы могут создавать впечатляющий диапазон выражений. «Это заставляет меня думать о двух других сортах: Совиньон Блан и Шардоне, хотя Пикпуль - это Пикпуль, вне зависимости от того, попадает он в дуб или нет», - говорит она.
Доктор Янг соглашается: «Пикпуль блан - один из самых универсальных сортов винограда. Из-за своей структуры его часто называют «белым вином для любителей красного вина». Его высокая кислотность подходит не только для ярких вин при брожении в крупных нержавеющих емкостях (танках), но также может выдержать насыщенную сливочную консистенцию брожения в бочках».
Таким образом, американские виноделы уверены: настало время для этого сорта. Общее мнение таково: «Пикпуль - это не тот сорт, который предназначен только для вспомогательной роли. Он может сиять сам по себе и быть лидером».
by София МакДональд (Sophia McDonald)
Еще почитать:
Триумфальное возвращение сорта Блауфранкиш на виноградники мира
Гренаш – малоизвестный герой виноградников
Темпранильо – звезда испанской Риохи