противоградовые сетки на винограднике

Вот уже десять лет противоградовые сетки защищают многие виноградники австрийского винодельческого региона на юге Штирии (Австрия). Производители и директор Школы виноградарства Зильберберг рассказывают об этом опыте, его преимуществах и недостатках.

В июле 2009 года град, обрушившийся на виноградник Эрвина Чермонегга (Erwin Tschermonegg) в Гланце на винном маршруте Южной Штирии, уничтожил весь урожай за считанные минуты. Это послужило толчком к интенсивному изучению темы защиты виноградников специальными противоградовыми сетками.

Чермонегг и его коллега Вилли Сеттлер (Willi Sattler) из Ассоциации виноделен Штирии, а также Школа виноградарства Зильберберг начали систематически исследовать преимущества и недостатки противоградовых сетей на виноградниках.

Читайте здесь: Что необходимо сделать на винограднике после града

Рейнхольд Холлер (Reinhold Holler), директор Школы виноградарства Зильберберг, рассказывает об опыте своих исследований: «В то время мы покрыли противоградовой сеткой каждый второй ряд акра. Данные серии испытаний не показали каких-либо различий в анализе сусла и вина, хотя сетки уменьшают количество света на 10%. Профиль аромата был оценен значительно более ароматным в одной из двух пробных дегустации для сорта Совиньон блан, но не во второй дегустации. Также не было изменений в аромате профиля для сорта Пино блан. Так что сама по себе противоградовая сетка не меняет вино».

Решающее значение имеет работа с листовым аппаратом

кусты винограда под сеткой

Вилли Саттлер добавляет: «Температурная кривая под сеткой уже отличается от кривой без нее, весной явно теплее внизу. Это означает более раннее распускание почек. Но мы хотим отложить распускание почек, поэтому мы опускаем сети на кусты позже. Иначе это (покрытие кустов сеткой) могло бы произойти, когда уже подвязывают побеги. Это еще одна дополнительная операция, но если я могу так легко избежать недостатков, я соглашусь с более высокими затратами. В конце концов, вы также сэкономите себе немного работы, потому что вам больше не нужно подвязывать побеги».

Важным критерием является работа с листовым аппаратом, особенно у ведущего сорта Штирии - Совиньон блан. Особенно важно, чтобы плодовая зона и стена листвы оставались рыхлыми и воздушными, не ухудшалось проветривание кустов, а это требует дополнительных усилий. У Вилли Саттлера и Эрвина Чермонегга был аналогичный опыт: «Дополнительное время, которое я вкладываю в создание воздухопроницаемой стены из листвы, я планирую на более поздний период, потому что побеги растут прямо вверх. У меня также меньше получается недоразвитых побегов».

Почти однородная структура стены из листвы - это один из аспектов, который спасает от града винодела из Ассоциации виноделен Штирии Йоханнеса Гросса (Johannes Gross): "Виноградная лоза - это лиана, которая изначально взбиралась на деревья. Она и сегодня все еще хочет делать это, постоянно стремясь вверх, к свету. Используя сетку, я загоняю куст винограда в тень, так сказать, под крону дерева, и не даю ему прорасти в крону. Я ограничиваю это. Мы задали себе вопрос: как далеко мы хотим зайти с этой технологизацией? Ориентируемся ли мы по виноградной лозе - или лоза должна ориентироваться только по нам? Разве стеклянный домик над виноградником не будет лучше, чем сетка сбоку? Мы решили, что хотим сосредоточиться на садоводческих аспектах и ​​обрабатывать каждое растение вручную».

В то же время Йоханнес Гросс не является категоричным противником противоградовых сетей, хотя он не любит их с эстетической точки зрения: « Противоградовые сетки меняют отражение света. Мы также имели опыт использования сеток й и обнаружили, что виноград созревает по-другому. Нет, по качеству не хуже, но это вопрос принципа. Тем не менее, мы в нашем регионе не так страдаем от града, как другие районы. И я не могу исключить возможность того, что нам придется прибегать к сеткам в будущем. В любом случае, на данный момент я хочу обойтись без них».

Подходит для органического виноградарства

Во влажном климате южной Штирии большой проблемой являются росы, потому что там статистически в год выпадает 1000 мм осадков, или 1000 литров на квадратный метр. Рейнхольд Холлер в Зильберберге обнаружил, что «образование росы происходит на сетке, а не на листе. Кроме того, осадки легче скатываются, они не становятся такими влажными под сеткой. Нет никаких различий в гнили и поражении грибками.

Кроме того, мы не смогли измерить какое-либо влияние на повреждение растений и ягод цикадками и дрозофилами. Осы тоже не вылетают из сетки, но в любом случае они чувствуют себя более комфортно под ней».

Читайте здесь: Осы становятся все более возрастающей проблемой на виноградниках

Сеть также обеспечивает лучшую защиту от более крупных животных, таких как птиц, оленей и кабанов - но только если они аккуратно скреплены снизу скобами.

Ни один производитель не отмечал какое-либо влияние противоградовых сеток на эффективность защиты растений.

Вилли Саттлер в этом вопросе даже сообщает о преимуществах: «Это было моим самым большим опасением. В органическом виноградарстве мы должны смачивать весь лист, потому что наши продукты работают только контактным способом. Если вы не просто опрыскиваете, а мелкодисперсным способом, покрывая туманом всё растение, то сетка даже имеет лучший эффект, поскольку более тонко распределяет туман».

Дополнительная работа, связанная с манипуляциями с сетками, компенсируется временем, сэкономленным на подвязке, когда побеги помещаются в проволочный каркас. Тем более, что эту работу нужно делать быстро.

Сбор урожая также происходит быстрее, так как нет необходимости в переборке гроздей.

Большинство виноградарей признают тот факт, что черные сетки над рядами лоз эстетически не выглядят красиво, особенно до образования листьев. Эрвин Чермонегг говорит: «Когда в 2011 году мы покрыли сетками первые пять гектаров виноградников, соседи и гости жаловались: «Почему вы уродуете наш прекрасный пейзаж»? После последующих штормов и градов враждебность быстро утихла, потому что они увидели, что это помогает. Я могу жить с этой критикой, так как расставляю приоритеты: я уже дважды пережил, что наша винодельня чуть не была разрушена штормом. После катастрофы 2009 года мы потеряли 70 % урожая в 2010 году – а год был без града, - и даже в 2011 году у нас снова не было полной урожайности. В прошлом каждое черное облако на небе пугало меня, но сегодня я остаюсь спокойным, потому что знаю, что ничего особенного не может случиться благодаря противоградовым сеткам. Это повысило качество моей жизни. Мы стремимся использовать сетки на всех наших виноградниках. «Кстати, на крутых склонах стоимость сетки на гектар составляет от 7000 до 9000 евро».

Лучшая страховка: запасы в подвале

Сетки от града, однако, означают, что на виноградниках много пластика с сопутствующими проблемами, такими как истирание и мелкая пыль. Никто с этим не спорит, но Рейнхольд Холлер отмечает: «Если на виноградники сносит мусор с обочин, то это намного хуже. В конце концов, сети от града долговечны, и мы ожидаем, что они прослужат 30 лет». Эрвин Чермонегг подтверждает это: «Наши сетки десятилетней давности не показывают признаков износа, они эластичны и не выгорают на солнце. В садах есть сетки, которые использовались 50 лет».

Вилли Саттлер подчеркивает: «Виноградарство - это набор агротехнических и культурных практик, в любом случае это искусственно созданный ландшафт. Поэтому я согласен с тем, что сетки не украшают ландшафт. Потому что они являются страховкой, средством обеспечения качества.

Если вы можете помочь себе сами, вы должны сделать это - потому что страхование от града почти ничего не заменяет. И я несу ответственность перед своей винодельней, семьей, своими сотрудниками и клиентами». Он соглашается со своим коллегой Йоханнесом Гроссом: «Лучшая страховка - это всегда про запас иметь в подвале хотя бы один винтаж целиком, чтобы опереться на него в случае природных катаклизмов».

Еще по теме:

Каолин  - союзник в борьбе с изменением климата
Смесь компоста и биочара улучшает качество и урожайность винограда
Нагревательный кабель для защиты виноградника от заморозка
Цеолиты в борьбе с водным стрессом на виноградниках
Биостимулятор смягчает последствия заморозка на винограднике