Главная >> Статьи >> Книги >> Вирусные болезни ягодных культур и винограда >> Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Зеленая крапчатость красной смородины - Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Оглавление
Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины
Окаймление жилок крыжовника
Ложковидность листьев крыжовника
Уродливость листьев крыжовника
Реверсия черной смородины
Посветление и сетчатость жилок черной смородины
Зеленая крапчатость черной смородины
Желтая крапчатость черной смородины
Желтуха черной смородины
Инфекционная пестролистность черной смородины
Вирусоподобные расстройства черной смородины
Окаймление жилок красной смородины
Зеленая крапчатость красной смородины
Ложковидность листьев красной смородины
Латентное заражение красной смородины
Американская мозаика смородины
Желтая пятнистость листьев красной смородины
Листовой узор красной смородины
Межжилковая белая мозаика
Уродливость листьев красной смородины
Беспочковость побегов красной смородины

ЗЕЛЕНАЯ КРАПЧАТОСТЬ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
(GREEN MOTTLE OF RED CURRANT)
Ф.. ван дер Meep Синонимы. Нет.
История и географическое распространение. Зеленая крапчатость красной смородины впервые была отмечена в Нидерландах [32] как необычное заболевание, вызываемое вирусом, переносимым соком, который позднее был определен как вирус огуречной мозаики (ВОМ). На одной небольшой плантации 7 растений из 30 были заражены. В другом месте заболевание было обнаружено только на отдельных кустах на шести плантациях, которые были разбросаны по всей стране. Единственный зараженный куст найден в Англии [48]. Предполагают, что такое заболевание было отмечено в ФРГ [42].
Экономическое значение заболевания очень небольшое.
Круг растений-хозяев. Зеленая крапчатость обнаружена в естественных условиях на сортах Проминент Маарсе, Йонкеер ван Тете, Ла Константе и на сеянце, не имеющем названия. Сорт Проминент Маарсе особенно восприимчив к заболеванию.
Экспериментально вирус может быть передан на красную и черную смородину, сеянцы крыжовника и на Ribes aureum Pursh. [41]. Многие травянистые растения-хозяева восприимчивы к ВОМ.
Симптомы, а) На культурах-хозяевах. На сорте Проминент Маарсе вирус вызывает сильное пожелтение, особенно в центральной части листа вблизи черешка (рис. 52, слева и в середине). Иногда этот симптом сопровождался пожелтением жилок, которое сходно с симптомом, вызываемым вирусом окаймления жилок красной смородины. Пораженные листья могут быть деформированы, а ветви иногда отмирают. На сорте Йонкеер ван Тете вирус вызывает зеленую крапчатость и линейные узоры; последние очень четкие весной (рис. 52, справа). В дальнейшем эти симптомы большей частью ограничены сильно затененными листьями. Вирус обычно локализован в определенных ветвях; даже на зараженных побегах его может не быть в некоторых почках.

листья красной смородины сорта Проминент Маарсе с симптомами зеленой храпчатости
Рис. 52. Слева и в середине — листья красной смородины сорта Проминент Маарсе с симптомами зеленой храпчатости, вызванными вирусом огуречной мозаики; справа — лист сорта Йонкеер ван Тете, пораженный тем же заболеванием.
б) На травянистых растениях-хозяевах. На Chenopodium quinoa местные некротические поражения появляются примерно через 3 дня после заражения. Растения Nicotiana tabacum (сорт Уайт Барлей) и N". rustica реагируют образованием слабой системной крапчатости, тогда как на растениях огурца развивается сильная системная мозаика. Шесть нзолятов, выделенных из красной смородины, вызвали разные по интенсивности симптомы на травянистых растениях-хозяевах.
Характеристика вируса. Вирус, идентифицированный серологически, представляет собой типичный штамм ВОМ. К одному изоляту вируса из красной смородины была приготовлена антисыворотка [28]. В тестах диффузии в агар все шесть изолятов вируса из красной смородины реагировали одинаково (см. стр. 197).
Передача. ВОМ может быть передан на кусты красной смородины прививкой и инокуляцией сока с красной смородины на С. quinoa в апреле и мае. Передача соком позднее становится все более трудной. Вирус можно выделить из почек зимой. В тепличных опытах тля Myzus persicae (Sulz.) переносила вирус с табака на табак.
Распространение в естественных условиях. ВОМ передается многими видами тлей, включая те, которые живут на видах Ribes [21]. Не известно, какие виды являются переносчиками вируса на плантациях красной смородины. Однако вследствие персистентного характера вируса полагают, что красная смородина может быть заражена любым видом тли-переносчика ВОМ, которая временно питается или случайно находится на смородине. Естественное распространение вируса на смородине является редким, что может быть результатом высокой устойчивости к вирусу и несистемного заражения им красной смородины.
Меры борьбы. Борьба с вирусом проводится путем отбора и размножения здорового посадочного материала. ВОМ обычно встречается на многих видах сорняков, поэтому необходимо проводить борьбу с сорняками, особенно в питомниках.
Обнаружение и идентификация. Симптомы зеленой крапчатостн могут быть спутаны с симптомами других болезней. Предварительная диагностика должна корректироваться инокуляцией прививкой на сорт Амос Блэк или инокуляцией сока на С. quinoa и растения огурца в апреле или мае. Идентификация должна быть подтверждена серологическими тестами.



 
< Вирусоподобные симптомы на землянике, вызываемые членистоногими   Вирусные и вирусоподобные болезни малины и ежевики >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх