Главная >> Статьи >> Книги >> Вирусные болезни ягодных культур и винограда >> Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Ложковидность листьев красной смородины - Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Оглавление
Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины
Окаймление жилок крыжовника
Ложковидность листьев крыжовника
Уродливость листьев крыжовника
Реверсия черной смородины
Посветление и сетчатость жилок черной смородины
Зеленая крапчатость черной смородины
Желтая крапчатость черной смородины
Желтуха черной смородины
Инфекционная пестролистность черной смородины
Вирусоподобные расстройства черной смородины
Окаймление жилок красной смородины
Зеленая крапчатость красной смородины
Ложковидность листьев красной смородины
Латентное заражение красной смородины
Американская мозаика смородины
Желтая пятнистость листьев красной смородины
Листовой узор красной смородины
Межжилковая белая мозаика
Уродливость листьев красной смородины
Беспочковость побегов красной смородины

ЛОЖКОВИДНОСТЬ ЛИСТЬЕВ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ (SPOON LEAF OF RED CURRANT)
Ф. ван дер Meep
Синонимы. Lepelblad; Loffelblattrigkeit.
История и географическое распространение. Ложковидность листьев красной смородины впервые была обнаружена в Нидерландах, где больные кусты встречались очагами. Предполагалось, что инфекция передается через почву [25, 27].
Позднее было установлено, что инфекция вызывается вирусом, переносимым соком [30]. Впоследствии было доказано, что вирус является штаммом вируса кольцевой пятнистости малины (ВКПМ) [11, 29, 39]. Ранние симптомы болезни были похожи на симптомы, относимые прежде к вирусу кольцевой пятнистости красной смородины [22], теперь рассматриваемому как синоним ВКПМ [33].
О заболевании на красной смородине сообщалось в Нидерландах и ФРГ [43]. В Англии вирус кольцевой пятнистости красной смородины был выделен лишь из ввезенных кустов [22], а подлинный ВКПМ был выделен из Ribes sanguineum Pursh [4].
Экономическое значение. Только в провинции Де Бангерт (Голландия) красная смородина сильно поражена ложковидностью листьев. Однако инфекция, вероятно, распространена более широко, чем представляется в настоящее время, поскольку ВКПМ имеет широкий круг хозяев.
Круг растений-хозяев. Все основные голландские и английские сорта красной смородины восприимчивы к заражению прививкой. Сорта Йонкеер ван Тете и Фейя плодородная наиболее чувствительны, в то время как сорта Эрстлинг (Erstling aus Vierlanden) и Принц Альберт толерантны. Вирус встречается в естественных условиях на крыжовнике и на корнях многочисленных видов сорняков. Черная смородина и многие травянистые растения-хозяева могут быть заражены инокуляцией сока.
Симптомы, а) На красной смородине. Зараженные растения восприимчивых сортов красной смородины развивают деформированные листья, которые могут стать почти округлыми с очень небольшой зубчатостью (рис. 53). Края часто отогнуты книзу, придавая листьям ложковидную форму. Недавно зараженные растения часто проявляют ярко-желтую мозаику или кольцевую пятнистость в качестве шоковых симптомов.
Побег красной смородины сорта Фейя плодородная с симптомами ложковидности листьев
Рис. 53. Побег красной смородины сорта Фейя плодородная с симптомами ложковидности листьев, вызванными вирусом кольцевой пятнистости малины. На нижних листьях видна желтая мозаика, а верхние уродливые.


б) На травянистых растениях-хозяевах. На Chenopodium quinoa вирус вызывает местные некротические поражения и системную некротизацию. Chenopodium amaranticolor развивает только местные поражения. Nicotiana tabacum L. и Л. rustica L. реагируют образованием местных и системных колец. Симптомы на Petunia hybrida Vilm. и томате несколько отличаются от симптомов, вызываемых шотландскими изолятами ВКПМ.
Характеристика вируса. Ложковидность красной смородины вызывается штаммом ВКПМ, который серологически не отличим от шотландских изолятов. Продолжительность жизни изолятов с красной смородины in vitro — от 3 до 4 недель при 18°С, а температура инактивации от 70 до 75° С (см. стр. 212).
Передача. Заболевание передается прививкой и очень слабо — нематодой Longidorus elongatus de Man, но не L. macrosoma (Hooper). В опытах по передаче соком молодые листья, взятые в апреле или мае и гомогенизированные в 10 частях воды или 4%-ном растворе никотина, дают высокоинфекционный инокулюм.
Распространение в естественных условиях. Распространение в естественных условиях наблюдалось только в районе Де Бангерт в Нидерландах, где встречаются большие популяции нематод L. elongatus.
Меры борьбы. Посадочный материал для размножения должен проверяться на отсутствие инфекции. Обработка нематоцидом ДД обеспечивает эффективную борьбу с заболеванием, если невозможно избежать посадки красной смородины в почву, где присутствуют вирус и его переносчик нематода.
Обнаружение и идентификация. Ранние симптомы заболевания могут иметь сходство с симптомами, вызываемыми другими вирусами. Ложковидность листьев может быть трудно отличима от реверсии или других аномалий в развитии листьев. Следовательно, инфекция должна подтверждаться прививкой на чувствительные сорта красной смородины или путем передачи соком на травянистые растения-хозяева; например, Chenopodium quinoa высоковосприимчив к заражению, а сок из системно инфицированных растений может быть использован в тестах с антисывороткой к ВКПМ.



 
< Вирусоподобные симптомы на землянике, вызываемые членистоногими   Вирусные и вирусоподобные болезни малины и ежевики >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх