Главная >> Статьи >> Книги >> Вирусные болезни ягодных культур и винограда >> Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Листовой узор красной смородины - Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Оглавление
Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины
Окаймление жилок крыжовника
Ложковидность листьев крыжовника
Уродливость листьев крыжовника
Реверсия черной смородины
Посветление и сетчатость жилок черной смородины
Зеленая крапчатость черной смородины
Желтая крапчатость черной смородины
Желтуха черной смородины
Инфекционная пестролистность черной смородины
Вирусоподобные расстройства черной смородины
Окаймление жилок красной смородины
Зеленая крапчатость красной смородины
Ложковидность листьев красной смородины
Латентное заражение красной смородины
Американская мозаика смородины
Желтая пятнистость листьев красной смородины
Листовой узор красной смородины
Межжилковая белая мозаика
Уродливость листьев красной смородины
Беспочковость побегов красной смородины

ЛИСТОВОЙ УЗОР КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
(LEAF PATTERN OF RED CURRANT)
Ф. ван дер Меер
Синонимы. Figuurbont.
История и географическое распространение. Это заболевание обнаружено только, в Нидерландах на одном кусте сорта Фейя плодородная на старой плантации в одной из провинций.
Экономическое значение. По-видимому, заболевание не имеет экономического значения.
Круг растений-хозяев. Красная смородина является единственным естественным растением-хозяином, с которого вирус передан инокуляцией сока на Chenopodium quinoa и виды Nicotiana.
Симптомы, а) На красной смородине. Исходный инфицированный куст красной смородины проявил на листьях некоторых ветвей резко очерченные дуболистные рисунки (рис. 56). Через 5 лет после пересадки симптомы все еще были ограничены определенными ветвями. В отдельные годы дуболистные рисунки сопровождались светло-зеленой крапчатостью.
б) На травянистых растения х-хозяевах. Инокулированные растения С. quinoa реагируют резко выраженными некротическими местными поражениями через 2—3 дня, и пораженные листья вскоре опадают. Nicotiana tabacum и N. rustica также реагируют на заражение местными некротическими поражениями (рис. 57). Заражение не становится системным ни на одном из трех травянистых хозяев.
вирус листового узора
Рис. 56. Листья сорта Фейя плодородная с симптомами вируса листового узора.
Рис. 57. Лист табака, зараженный вирусом листового узора.

 

Характеристика вируса. Ничего не известно о свойствах вируса in vitro, за исключением того, что серологически он не родствен любому другому известному вирусу Ribes.
Передача. Опытов по передаче вируса прививкой на другие сорта смородины не проводилось, так как сначала думали, что заболевание вызывается вирусом огуречной мозаики. В апреле и мае вирус может быть передан с красной смородины на травянистые хозяева путем инокуляции сока, тогда как после июня передача становится очень трудной. Чтобы сохранить вирус в растениях С. quinoa и табака, необходимо провести повторное заражение через 3 или 4 дня после появления первых симптомов.
Распространение в естественных условиях. Переносчик вируса не известен, и распространение в природных условиях не наблюдалось.
Меры борьбы. Кроме тщательного отбора посадочного материала, нет необходимости в применении специальных мероприятий по борьбе с заболеванием.
Обнаружение и идентификация. Симптомы листового узора на красной смородине нелегко отличить от симптомов зеленой крапчатости, и они могут быть также похожи на начальные симптомы ложковидности листьев. Диагностика проводится при помощи заражения соком Chenopodium quinoa и Nicotiana tabacum. Местные несистемные симптомы на обоих растениях-хозяевах отличают вирус листового узора от других вирусов, переносимых соком (см. табл. 5,стр. 124).



 
< Вирусоподобные симптомы на землянике, вызываемые членистоногими   Вирусные и вирусоподобные болезни малины и ежевики >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх