Главная >> Статьи >> Книги >> Вирусные болезни ягодных культур и винограда >> Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Зеленая крапчатость черной смородины - Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Оглавление
Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины
Окаймление жилок крыжовника
Ложковидность листьев крыжовника
Уродливость листьев крыжовника
Реверсия черной смородины
Посветление и сетчатость жилок черной смородины
Зеленая крапчатость черной смородины
Желтая крапчатость черной смородины
Желтуха черной смородины
Инфекционная пестролистность черной смородины
Вирусоподобные расстройства черной смородины
Окаймление жилок красной смородины
Зеленая крапчатость красной смородины
Ложковидность листьев красной смородины
Латентное заражение красной смородины
Американская мозаика смородины
Желтая пятнистость листьев красной смородины
Листовой узор красной смородины
Межжилковая белая мозаика
Уродливость листьев красной смородины
Беспочковость побегов красной смородины

ЗЕЛЕНАЯ КРАПЧАТОСТЬ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
(GREEN MOTTLE OF BLACK CURRANT)
Дж. Треш
Синонимы. Нет.
История и географическое распространение. Зеленая крапчатость черной смородины вызывается вирусом огуречной мозаики (ВОМ) — патогеном-космополитом с необычайно широким кругом растений-хозяев. Заражение черной.смородины было отмечено совсем недавно на небольшом числе кустов на нескольких плантациях и в питомниках в Англии и Уэльсе [47].
Экономическое значение. Зараженные кусты отстают в росте и дают низкий урожай, но инфекция, по-видимому, распространяется не так быстро между кустами черной смородины. Заболевание не настолько широко распространено, чтобы иметь экономическое значение.

Лист смородины
Рис 46 Лист  смородины  

Круг растений-хозяев. Все основные промышленные сорта черной смородины восприимчивы к заболеванию и развивают сходные симптомы, но имеются различия в толерантности. Сорт Амос Блэк особенно чувствителен и рекомендован в качестве индикатора.
ВОМ вызывает также зеленую крапчатость у красной смородины и «дуговую мозаику» у золотистой смородины (tfiftis aureum Pursh.) В ФРГ  . Многие другие ВИДЫ симптомами зеленой крапчатости. сорняков и культурных растений восприимчивы к заболеванию, включая многочисленные стандартные травянистые растения-хозяева, используемые для диагностики вирусных болезней.
Симптомы. Небольшие, быстро растущие сеянцы черной смородины развивают симптомы через 3 или 4 недели после инокуляции. Укоренившиеся кусты не дают симптомов до следующего года, когда они часто ограничены зараженными побегами или ближайшими к ним. Симптомы весьма разнообразны. Они лучше видны» когда листья полностью развернуты, и мало заметны на молодых и стареющих листьях. Большие участки отдельных листьев становятся бледно-зелеными (рис. 46). Временами обесцвечивание ограничивается широкими полосами вдоль определенных основных жилок, иногда образуя «водянистое пятно», которое лучше видно в проходящем свете.
ВОМ — единственный вирус, переносимый соком культур рода Ribes; он заражает системно табак и вызывает только первичные симптомы как на Chenopodium amaranticolor, так и на С. quinoa. Последние хозяева особенно чувствительны к инокуляции сока и образуют местные некротические поражения, из которых вирус может быть перенесен на многие другие виды травянистых хозяев.
Характеристика вируса. Морфология и свойства ВОМ описаны ниже (см. стр. 197).
Передача. Зеленая крапчатость легко передается прививкой кусочком коры и инокуляцией сока травянистым растениям-хозяевам. Инокулюм, приготовленный путем мацерации листьев, цветков, корней или покоящихся почек в 1%-ном никотине, является высокоинфекционным для С. quinoa.

ВОМ — вирус неперсистентного типа; предполагают, что он переносится 60 или более видами тлей, известных в качестве переносчиков [21].
Изолят ВОМ с растеннй черной смородины был перенесен Муzus persicae (Sulz.) и пятью видами подобных тлей: Aphis grossulariae Kalt., A. schneideri  Born., Cryptomyzus ribis L., Hyperomyzus laciucae L., Nasonovia ribis-nigri (Mosley), которые проводят весь или часть жизненного цикла на культурах Ribes.
Этот вирус легко передается между травянистыми растениями- хозяевами и с черной смородины на травянистые хозяева. Сеянцы черной смородины трудно поддаются заражению тлями как с черной смородины, так и с травянистых растений-хозяев.
Распространение в естественных условиях. Симптомы легко просмотреть, и черенки непроизвольно могут быть отобраны с больных кустов, а затем размножены и проданы. Естественное распространение внутри плантаций медленное, и инфекция, по-видимому, переносится на культуру с сорняков или других культурных растений- хозяев, возможно тлями, которые заражают черную смородину временно или случайно.
Меры борьбы. Нет необходимости в специальных мерах борьбы, хотя обычные опрыскивания против тлей должны применяться; следует удалять больные кусты из маточных насаждений и питомников черной смородины.
Обнаружение и идентификация. Сомнительные кусты могут быть проверены путем инокуляции сока на Chenopodium quinoa и других травянистых растениях-хозяевах или прививкой на сорт Амос Блэк. Опыты по окулировке почек обеспечили хорошую возможность для проверки здоровья кустов в период покоя, в частности при обмене посадочным материалом между странами.



 
< Вирусоподобные симптомы на землянике, вызываемые членистоногими   Вирусные и вирусоподобные болезни малины и ежевики >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх