Содержание материала

Часть первая. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КУЛЬТУРЫ ВИНОГРАДА
БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТИВИРУЕМЫХ ВИДОВ ВИНОГРАДА

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РОДА ВИТИС

Виноград рода Витис (Vitis L.) принадлежит к семейству виноградовых (Vitaceae Juss).
Это семейство включает 11 родов, насчитывающих около 1000 видов. Произрастают во всех странах субтропического и умеренно теплого климата и различаются между собой по ряду морфологических признаков и биологическим особенностям. Только немногие из них введены в культуру и используются человеком. Среди видов встречаются низкие деревья, кустарники, лазящие лианы и травянистые растения/ Строение органов у различных видов отличается большим 'разнообразием, связанным с условиями их произрастания. Корни их продолговатые, удлиненные, мочковатые, реже вздутые наподобие клубней. Побеги имеют удлиненные междоузлия, против листьев расположены усики. Листья — от крупных, цельных, лапчатых до мелких сильно рассеченных. Соцветие в виде кисти, зонтика, метелки, как правило, расположено против листьев. Цветки мелкие, зеленые, обоеполые и раздельнополые. Чашечка сросшаяся. Венчик с четырьмя — семью лепестками, раскрывается он звездочкой или опадает в виде колпачка. Тычинок четыре-пять, реже шесть-семь, с двухгнездными пыльниками.
Различные виды и сорта винограда значительно различаются между собой по величине и форме пестика и рыльца, пестики могут иметь коническую, цилиндрическую, шаровидную, овальную, ромбовидную и асимметрическую формы. Рыльца головчатые, дисковидные, лопастные. Столбик длинный или короткий. Завязь чаще двухгнездная с двумя семяпочками в каждом гнезде. Заряду с этим часто встречаются пятичленные двухгнездные и трехгнездные, шестичленные двухгнездные и трехгнездные типы. По-разному окрашены нектарники — от лимонно-желтого до бурого цвета. Плод — ягода с различной консистенцией мякоти — сочной, мясистой, плотной с двумя семенными гнездами, с 1—4 семенами. У всех диких видов и большинства культурных сортов винограда ягоды содержат семена. Но имеется группа бессемянных сортов, которая используется как столовый виноград, а также как сырье для производства сушеного винограда — кишмиша.

Большинство видов винограда произрастает в диком состоянии.
Широко распространены и имеют хозяйственное значение виды рода Витис: он включает 70 видов, из которых используются только 20, пять-шесть видов выращивают для получения плодов, остальные используют в качестве подвоев и в селекции. Некоторые виды применяются как декоративные. Встречаются виды, устойчивые к филлоксере и грибным заболеваниям. По месту произрастания виды рода Витис делятся на три группы: европейско-азиатскую, восточноазиатскую и североамериканскую.

ЕВРОПЕЙСКО-АЗИАТСКИЙ ВИНОГРАД

Европейско-азиатский виноград включает один вид Витис винифера (Vitis vinifera L.). В него входят почти все сорта винограда, культивируемые на земном шаре и используемые в свежем виде или идущие на переработку (виноделие, сушка и др.). Родина его — Европа, Средняя и Малая Азия, Западная Азия, Северная Африка и районы, прилегающие к Средиземному и Черному морям. Европейско-азиатский виноград включает два подвида: дикий и культурный.
Дикий виноград (ssp. silvestris GmeL) встречается в виде зарослей или кустов в Европе, Передней Азии (включая Кавказ), Иране, Северной Африке, в лесах, по склонам гор, в поймах рек. В СССР он растет по берегам рек Дуная, Прута, Днестра, в горных лесах Крыма, на Кубани, Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье. В Средней Азии истинно дикий виноград произрастает только в Туркмении, в горах Копетдага. В горах Узбекистана и Таджикистана, по мнению большинства специалистов-виноградарей, встречается не дикий, а одичавший виноград, семена которого попали сюда различными путями. Дикий виноград представляет собой лиану или стелющийся кустарник. Это — двудомное растение с мужским и функционально женским типом цветка. Листья почти цельные или слаборассеченные, на нижней стороне слегка опушенные, реже голые. Ягоды круглые, мелкие, черные или темно-синие, сладкие или кисло-сладкие, с мелкими семенами. Вкусовые качества ягод невысокие. Неустойчив к филлоксере, грибным заболеваниям и морозам. От дикого винограда в результате длительного естественного и искусственного отбора произошли все культурные европейско-азиатские сорта винограда. Этот отбор продолжается и в настоящее время.
Культурный, или европейский, виноград (ssp. sativa D. С.) · широко распространен, начиная со Средней Азии и до Пиренейского полуострова, составляя основу культивируемых сортов винограда.
Сорта культурного европейско-азиатского винограда подразделяются (А. М. Негруль, 1959) на три эколого-географические группы: восточные (orientalis Negr.), сорта бассейна Черного моря (pontica Negr.) и западноевропейские (occidentalis Negr.).

Сорта восточной группы распространены в республиках Средней Азии, в Армении, Азербайджане, Иране, Афганистане и странах Ближнего Востока. В каждом районе имеется большое количество местных сортов. Родина восточной группы сортов — Иран, Турция, Афганистан и некоторые районы Ближнего Востока. На территории современных Узбекистана и Таджикистана виноград был известен и использовался человеком еще в IV—III вв. до н. э. В результате многовековой народной селекции здесь сформировались прекрасные столовые и изюмные сорта винограда, отличающиеся крупными нарядными гроздьями и ягодами с высокими вкусовыми качествами (Тайфи розовый, Хусайне, Нимранг, Султани и др.). Сюда же относится и группа бессемянных сортов (Кишмиш черный, Кишмиш белый и др.).
Характерными признаками этой группы сортов являются: сильный рост побегов, грозди рыхлые, часто ветвистые, мякоть ягоды мясистая с плотной консистенцией, сочная, хрустящая, низкие коэффициенты плодоношения и плодоносности побегов, отсутствие опушения или слабое щетинистое опушение листьев; края листья отгибаются вверх. Слабая морозоустойчивость, относительная засухоустойчивость и солевыносливость и продолжительный вегетационный период. Ягоды многих сортов продолговатые и овальные по форме, различной окраски (чаще белые или розовые, реже черные), семена довольно крупные, с длинным клювиком. Урожайность высокая. В различных районах Узбекистана и Таджикистана выявлено свыше 600 местных сортов, относящихся к этой группе.
Сорта бассейна Черного моря распространены в СССР (Грузия, Молдавия), Румынии, Болгарии, Венгрии, Греции и других странах. Опушение листьев смешанное (паутинистое и щетинистое). Гроздь среднего размера, плотная, реже рыхлая. Ягоды чаще круглые, средние и мелкие, черные или белые, реже розовые. Мякоть у большинства сортов сочная. Процент плодоносных побегов высокий, с большим количеством гроздей на Плодоносный побег. Вегетационный период короче и морозоустойчивость выше, чем у сортов первой группы. Сила роста побегов средняя и большая. Многие сорта высокоурожайны. Почти все они винные (Ркацители, Саперави и др.) или винностоловые (Пухляковский), столовых мало (Чауш).
Сорта западноевропейской группы получили наибольшее распространение в европейских странах — Франции, Германии, Испании, Португалии, Италии. Многие из них выращиваются и в других странах. Листья средние или мелкие с паутинистым опушением. Края их отгибаются вниз. Грозди небольшого размера, чаще плотные. Ягоды большей частью мелкие и средней величины, округлые, белого и черного цвета. Мякоть сочная. Семена с небольшим клювиком. Рост кустов средний. Плодоносных побегов много, по три-четыре грозди на каждом побеге. Имеют более короткий вегетационный период, более морозоустойчивы и плодоносны, чем сорта первых двух групп. Включает группу высококачественных винных сортов (Пино, Каберне Совиньон, Алиготе, Рислинг и др.). Урожайность средняя.

ВОСТОЧНОАЗИАТСКИЕ ВИДЫ ВИНОГРАДА

В Восточной Азии (Япония, Корея, Индия и др.) распространены восточноазиатские виды винограда, около 40 видов, которые растут преимущественно в лесах. Не получили распространения в культуре из-за низкого качества ягод. Культивируются иногда в декоративных целях. Наибольший интерес из этой группы представляет амурский, или уссурийский виноград (Vitis amurensis Rupr.). В диком виде растет в лесах на Дальнем Востоке СССР и в Северо-Восточном Китае (Маньчжурия). Как показали исследования последних лет, этот вид довольно полиморфный и представлен в дикой природе различными формами, часть из которых имеет хозяйственное значение. Мощная лиана обвивает деревья в лесу. Двудомное растение с мужским и функционально женским типом цветков. Листья крупные, пузырчатые, шершавые, с щетинками с нижней стороны. Грозди небольшие (10—15 см). Ягоды круглые, мелкие, черные, сочные, кисло-сладкие, содержат 10—12% сахара (под Ташкентом до 26%), кислотность 12—20 г/л. Плодоносных побегов много (60—90%), на один побег приходится 1,7 соцветия. Переносит на родине морозы в —40°. Влаголюбив. Весной распускает почки при температуре 4-6... 4-8° и часто повреждается весенними заморозками. Рано заканчивает рост. Амурский виноград применяется и как декоративное растение. Представляет интерес для селекции при выведении морозоустойчивых сортов и в декоративных целях. Листья осенью приобретают красный цвет. И. В. Мичурин, используя при гибридизации амурский виноград, вывел морозоустойчивые сорта (Буйтур, Русский конкорд, Металлический, Коринка Мичурина и др.), передвинув границу культуры винограда далеко на север.

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЕ ВИДЫ ВИНОГРАДА

В Северной Америке в лесах и по берегам рек произрастает большое количество видов винограда (около 28 видов). Они хорошо скрещиваются, изменчивы; имеется много естественных межвидовых гибридов.

Двудомное растение, с мужским и функционально женским типом цветка. Грозди небольшие. Ягоды со специфическим вкусом. Стали вводиться в культуру после открытия Америки. В начале XVII в. делались попытки культивировать здесь европейский виноград, но он погибал от филлоксеры и грибных болезней. Затем в Америке появились естественные гибриды местных видов с европейско-азиатскими, с обоеполым типом цветка и более крупными ягодами белой и розовой окраски. Они послужили исходным материалом для отбора сортов, получивших название Американские прямые производители. Эти сорта относительно устойчивы против филлоксеры, съедобны и пригодны для переработки (Конкорд, Изабелла, Катавба и др.). Многие сорта широко культивируются. В конце XIX в., когда в Европу была завезена филлоксера, выявилась филлоксероустойчивость некоторых американских видов против этого вредителя. Начался отбор и гибридизация сортов этих видов с сортами европейского винограда. В результате были получены гибриды — прямые производители, сочетающие в себе филлоксероустойчивость с удовлетворительным качеством плодов.
В нашей стране гибриды — прямые производители распространены в Молдавии и на Украине, но качество урожая этих сортов хуже, чем европейских, и в настоящее время они не размножаются. Некоторые из американских видов переносят довольно низкие температуры и могут быть использованы в селекции на морозоустойчивость для продвижения винограда в более северные районы. Наиболее интересны из них следующие.
Витис лабруска (V. labrusca L.) —крупные лианы. На каждом узле побега усики. Гроздь небольшая, ягоды средней величины, черные, реже белые и розовые, мякоть слизистая, с клубничным ароматом. Морозоустойчив, переносит низкие температуры до —30°. Малоустойчив против филлоксеры, относительно устойчив к мильдью и оидиуму. Наиболее известные сорта этого вида — Изабелла, Конкорд, Лидия и др., представляющие собой естественные гибриды между V. labrusca и V. vinifera, широко культивируемых в Северной Америке. В нашей стране сорта этого вида культивируются на Черноморском побережье Кавказа.
Витис рипария (V. riparia Machx). Имеет много диких форм. Штамб небольшой и средней величины. Грозди небольшие, ягоды мелкие, черного цвета с сильно красящим соком, травянистого вкуса. Влаголюбив. Не выносит в почве извести более 10—15%. Устойчив против морозов (до —30°), филлоксеры, милдью, оидиума. Используется в качество подвоя. Ягоды мало пригодны для потребления. Путем гибридизации рипария и лабруска получены морозоустойчивые сорта для северных районов виноградарства СССР (Северный белый, Таежный изумруд, Альфа и др.). Используется для гибридизации с целью получения филлоксероустойчивых подвоев.

Витис рупестрис (V. rupestris Scheele)— стелющийся кустарник. Усики слабо развиты и отпадают. Побеги красные, голые. Грозди небольшие. Ягоды мелкие, черные, с окрашенным соком, травянистого вкуса. Теплолюбив, засухоустойчив, переносит морозы до —28°. Высокоустойчив против филлоксеры. Хороший подвой для южных районов виноградарства. Переносит содержание извести в почве до 30 %. Ягоды мало пригодны для потребления. Используется для гибридизации с целью получения филлоксероустойчивых подвоев и морозоустойчивых сортов.

Витис берландиери (V. berlandieri Planch). Выносит высокое содержание извести в почве (до 60 %). Засухоустойчив. Устойчив против филлоксеры и грибных заболеваний. Морозоустойчивость слабая. Плохо укореняется. Путем гибридизации с этим видом получены ценные подвои для привитой культуры винограда.
Имеются и другие виды винограда и их гибриды, которые используются в качестве подвоев, некоторые из них отличаются засухоустойчивостью и солевыносливостью.