Содержание материала

Лист винограда, как и других растений,— основной орган, в котором в процессе фотосинтеза вырабатываются пластические вещества. Чем больше листьев на кусте (без загущения куста) и интенсивнее их фотосинтез, тем больше растение вырабатывает питательных веществ для роста и производства урожая хорошего качества.
Лист образуется из бугорка на растущей верхушке побега. Самые нижние листья побега формируются из зачаточных листочков почки, и они. недоразвиты. Последующие листья формируются в год вегетации по мере роста верхушек побегов винограда. Из черешка выходят и проходят по листу пять основных жилок (нервов), разветвляющихся в густую сетку. У разных сортов форма листа разная: от цельной до сильнорассеченной. Форма и величина листа даже одного сорта меняется в зависимости от местонахождения на кусте, возраста и условий выращивания. Листья бывают трехлопастные и пятилопастные. Между листьями находятся вырезки: две верхние, две нижние и черешковая выемка. Края пластинок зазубрены (рис. 8). Поверхность пластинки бывает гладкой, морщинистой, пузырчатой, складчатой, опушенной или голой. Чаще опушена только нижняя сторона листа. Окраска листьев — от светло-зеленой до темно-зеленой. Молодые верхушечные листочки имеют розовый, бронзовый, коричневый и другие цвета.

Рис. 8. Лист винограда:
1 — ширина листа; 2—длина листа; 3—средняя (конечная) лопасть; 4— верхняя боковая лопасть; 5 —нижняя боковая вырезка; нижняя боковая лопасть; 7—краевые зубчики; черешковая выемка

К концу вегетации листья приобретают характерную осеннюю окраску : у сортов с розовыми и белыми ягодами — обычно желтую или золотисто-желтую, а у сортов с темноокрашенными ягодами — красную.
Листорасположение (размещение листьев по побегу) у сеянцев в первый год бывает спиральное по формуле 2/5, а затем оно становится супротивным.
Совокупность морфологических признаков листа служит для определения (распознавания) сортов.
По анатомическому строению листья винограда мало чем отличаются от листьев других двудольных растений. Листовая пластинка снаружи покрыта эпидермисом с плотной кутикулой, предохраняющей лист от испарения. Под эпидермисом с верхней стороны листа находится слой удлиненных клеток — палистадная (столбчатая) паренхима; в ней содержится много хлоропластов и происходит фотосинтез. Ниже палисадной паренхимы следует губчатая паренхима; она состоит из рыхло расположенных неправильной формы клеток, между которыми находятся межклетники — пространства, заполненные воздухом. Снизу губчатая ткань покрыта эпидермисом. На эпидермисе листа, иногда и на побеге видны выросты: волоски или щетинки (опушение листа), желёзки, имеющие защитное значение. В эпидермисе размещены устьица. Листья, растущие на свету, имеют более толстый эпидермис и кутикулу, с большим размещением устьиц, а губчатая ткань менее развита, хлоропласты мельче, чем у теневых листьев.
В процессе фотосинтеза огромную роль играет освещение листьев. Затененные листья и побеги ассимилируют ненормально и почки формируются в бесплодные, что наблюдается у побегов внутри сильнозагущенных кустов. Затененные листья для своего роста и дыхания расходуют питательные вещества листьев с освещенных побегов. Наиболее работоспособными считаются листья на средней части побега и достигшие полного размера.
Иногда на листьях (да и на поверхности корней) образуются галлы — наросты вследствие повреждения вредителями. Листья транспирируют воду до 1,5 л на 1 м2. На транспирацию растение расходует до 99,8% воды, всасываемой им из почвы, и только 0,2% ее идет на построение своего организма.
Транспирация — важный физиологический процесс, так как он создает постоянный ток воды и растворимых в ней минеральных веществ, необходимых растению. Движение воды в растении также охлаждает его при сильной жаре. Вода нужна и для фотосинтеза.