Содержание материала

После предварительной сортировки урожая непосредственно на плантациях виноград должен быть доставлен на сортировочно-упаковочный пункт для немедленной и окончательной сортировки и упаковки.
На сортировочно-упаковочных пунктах столовый виноград подвергается окончательной
сортировке, цель которой заключается в отборе гроздей, отвечающих требованиям республиканских технических условий (РТУ).
При окончательной сортировке удаляют недозрелые, пораженные вредителями и болезнями, а также раздавленные и треснувшие ягоды.
Нельзя допускать, чтобы в окончательно отсортированных гроздях оставались ножки от оторванных ягод, так как на оставленных влажных кисточках ножек быстро развиваются микроорганизмы. В результате этого в грозди могут быть в короткое время заражены здоровые ягоды и вся партия винограда может быстро испортиться.
При сортировке столового винограда необходимо следить за тем, чтобы не смешивались сорта в одной таре и партии. В ящики каждой партии укладывают для упаковки отсортированные грозди винограда одного ампелографического сорта.
Больные, загнившие ягоды из гроздей лучше удалять маленькими ножницами с тупыми концами, чтобы при сортировке не повредить здоровые ягоды.
Ягоду вместе с плодоножкой надо срезать у самого основания ножки. При удалении больных и поврежденных ягод надо соблюдать осторожность, чтобы не нарушить восковой налет на ягодах.
Окончательно отсортированный виноград необходимо немедленно упаковывать в соответствующую тару. Поэтому сортировку следует проводить одновременно с упаковкой. Это обеспечивает значительно лучшую сохранность винограда при транспортировке и дальнейшем хранении.
Если в хозяйстве нет специальных сортировочно-упаковочных пунктов, то эти работы должны проводиться в защищенных от солнечных лучей и атмосферных осадков местах, под навесами.
Лучше, если навесы для сортировки располагаются непосредственно на плантациях, так как в этом случае виноград не подвергается излишней перевозке.
Рабочие места должны быть удобны для работы сортировщиков. Виноград надо сортировать на специальных сортировочных столах, потому что при это«м значительно облегчается труд рабочих, повышается его производительность, улучшаются качественные показатели винограда, что особенно важно для его перевозки и хранения.
Сортировочные работы в виноградарских хозяйствах должны выполняться специальными рабочими, имеющими опыт по товарной обработке. Не имеющие опыта рабочие первое время обязаны работать под руководством специалистов.