Содержание материала

Вследствие перемещения грунта при устройстве террас бульдозерами, террасерами, плугами с последующей доформировкой полотна грейдерами или бульдозерами неизбежно происходит обеднение почв перегноем и питательными веществами в выемочной части и увеличение мощности гумусированного слоя в насыпной. Кроме того, на выемочной части полотна обнажаются слои грунта с повышенной плотностью.
Для повышения плодородия почв и выравнивания его по элементам полотна проводят окультуривание террас, которое предшествует закладке виноградников и включает, как правило, глубокое рыхление с внесением повышенных доз органо-минеральных удобрений. Окультуривание террас в большинстве случаев совпадает по срокам и назначению с подготовкой почвы под закладку насаждений и является обязательным для всех районов виноградарства. Однако в зависимости от почвенно-климатических условий выбор средств и способов окультуривания неодинаков. При этом важную роль играет степень влагообеспеченности, тип почвенного покрова, наличие тех или иных средств окультуривания и другие организационно-экономические показатели. Кроме того, средства и способы окультуривания могут изменяться в зависимости от параметров террас.
Для окультуривания почв террас широко используют навоз, зачастую в смеси с полным минеральным удобрением, или гумусированную почву.
Применение навоза для окультуривания террас связано с работой нескольких видов машин и механизмов: погрузчика, тракторной тележки или автосамосвала, бульдозера или грейдера. Смешивают навоз с минеральными удобрениями путем 2—4-кратной переброски его экскаватором или погрузчиком. Приготовленную органо-минеральную смесь из навоза и минеральных удобрений транспортируют до места внесения и разгружают кучами или полосой по выемочной части полотна (рис. 7). Кучи или полосы выгруженного навоза разравнивают бульдозером. При этом бульдозер движется задним ходом с опущенной лопатой. За 1—2 прохода бульдозера слой навоза нормально распределяется по выемочной части полотна.
Для окультуривания гумусированной почвой применяют малообъемные скреперы. Почву для окультуривания набирают вдоль дорог, на разворотных площадках, выключках и других подобных местах в нижней части склонов по делювиальному шлейфу. Набранную в ковш скрепера почву транспортируют на террасы, где разгружают полосой по выемочной части полотна. При этом скрепер движется на расстоянии 0,7—1,0 м от основания выемочного откоса и разгружается в процессе движения на первой передаче трактора (рис. 8). Почва распределяется полосой несколько большей, чем ширина скрепера. Мощность слоя отсыпки почвы достигает 20—25 см. За один проход скрепер вносит почву на 4—4,5 м длины террас.
Применение для завозки гумусированной почвы тяжелых скреперов с объемом ковша более 3 м3 увеличивает производительность работ. Однако в этом случае сильно утрамбовывается почва террас, а при ширине полотна менее 6—7 м существует опасность опрокидывания скрепера, так как одна колея ориентируется по насыпи.
На склонах с уплотненным горизонтом почвообразующих пород (горизонт С) перед внесением навоза или гумусированной почвы выемочную часть полотна следует взрыхлить на глубину 45—60 см глубокорыхлящими безотвальными орудиями: РТН-80 или плантажным плугом со снятым отвалом.
После внесения органических удобрений почву обрабатывают безотвальными глубокорыхлителями или плантажными плугами. В случае применения глубокорыхлителя РТН-2-25 одновременно вносят минеральные удобрения. Ранее внесенный навоз запахивают обычным плугом на глубину 25—30 см перед рыхлением. На террасах, устроенных плантажным плугом без последующей доформировки полотна, глубокое рыхление не проводят.


Рис. 7. Окультуривание выемочной части террас навозом.

Рис. 8. Окультуривание выемочной части террас гумусированной почвой.

После внесения гумусированной почвы лучше применять плантажную вспашку выемочной части полотна, так как в процессе ее слой почвы перемещается на корнеобитаемую глубину и заодно запахиваются семена и корневища сорных растений, завезенных вместе с почвой. Плантажную вспашку выемочной части ведут на глубину до 55—65 см с оборотом пласта в сторону выемочного откоса. Окультуривание гумусированной почвой обеспечивает увеличение коэффициента плодоносности кусков в среднем на 16%, площади листовой поверхности на 180%, длины прироста годичных побегов на 17%, суммарного прироста побегов на 40—60%, урожайности на 30—60%.
В зонах виноградарства с устойчивым режимом увлажнения (Закарпатье, Черноморское побережье Кавказа, некоторые районы Закавказья и др.) широко практикуют окультуривание террас путем посева сидеральных культур с последующей запашкой зеленой массы.
На кислых буроземах Закарпатья за 1—2 года до закладки насаждений для окультуривания террас под плантажную вспашку на глубину 60—65 см на гектар вносят 6—12 т известняка, 3—4 т фосфоритной муки, 1—1,5 т калийной соли и 60—100 т органических удобрений в виде сидератов или навоза. При этом, если навоз не вносили, сидераты из люпина или озимого рапса высевают до или после плантажной вспашки.
Такой способ окультуривания террас способствует, по данным Г. И. Шашкова, ускорению вступления виноградников в плодоношение. Урожайность привитых штамбовых виноградников уже на четвертый год вегетации достигает 60—70 ц/га, а на пятый год — 80— 100 ц/га. Внесение повышенных доз минеральных удобрений в смеси с органикой обеспечивает значительную прибавку урожая в течение 3—4 лет вегетации.
Хорошие результаты получены при выращивании сидератов в качестве органических удобрений для окультуривания террас в зоне субтропиков Черноморского побережья Кавказа. Здесь при сумме осадков за год более 1200 мм и высокой теплообеспеченности сидераты из пелюшки и сои, высеянные под зиму с внесением минеральных удобрений, дают урожай зеленой массы до 731 ц/га. Запашка сидератов способствует значительной активизации микробиологических процессов в почве, накоплению легкоусвояемых форм азота и фосфора. При этом возрастает степень приживаемости и сохранности винограда, усиливается
рост побегов, улучшаются водно-физические свойства почвы и значительно, в 2—4 раза, снижается смыв ее со склонов.
Применение сидератов для окультуривания террас в районах с недостаточным увлажнением не всегда позволяет достичь положительных результатов. Так, в опытах в Терском районе в засушливые годы урожай зеленой массы из гороха и гречихи составлял 43 ц/га. При этом на каждую тонну выращенной зеленой массы приходилось до 70 кг суперфосфата, 45 кг аммиачной селитры и 40 кг калийной соли. Помимо того, посев сидератов задерживает срок введения террас в эксплуатацию, так как для их выращивания и использования требуется по крайней мере один сезон вегетации.
В случае необходимости в зонах с недостаточной влагообеспеченностью период выращивания сидератов приурочивают к сроку наибольшего выпадения осадков.
На террасах, устроенных бульдозером, сидераты высевают не раньше чем через 2—3 недели после вспашки выемочной части полотна. При посеве по свежевспаханным и свежеустроенным бульдозером террасах получают сильноизреженные и слабые всходы растений.
Для посева сидератов используют смеси семян разных растений с коротким периодом вегетации с участием бобовых: вики, гороха, люпина, сои и др. В состав сидеральных культур входят также овес, рожь, фацелия, подсолнечник и другие растения, быстро накапливающие зеленую массу.
В целом применение сидератов как средства окультуривания имеет смысл в сугубо конкретных условиях и в отдельных организационных ситуациях, например, когда террасы планируют освоить под основную культуру по мере поступления посадочного материала, а также в случае использования надземной части растений на корм скоту и т. п.