Содержание материала

Орошение винограда на террасах при достаточно высокой теплообеспеченности является одним из важнейших факторов повышения урожайности и качества урожая.
В условиях горно-каштановых почв Армении для орошения виноградников применяют поверхностный полив по бороздам междурядий. Закрайки террас не поливают. По данным Р. А. Ергесяна, на двухрядных террасах при площади питания 2,25x1,5—1,25 м суммарный прирост годичных лоз достигает при орошении 20—40 м, урожайность насаждений, 180—200 ц/га при сахаристости ягод 16—24%, что на 2—3% выше, чем на равнине. На орошаемых террасах более высокие урожаи дают сорта Карабурну и Лалвари (табл. 36).

Таблица 36
Урожайность и качество ягод различных сортов винограда на орошаемых террасах Армении (в среднем за 3 года)


Сорт

Урожайность, ц/га

Сахаристость ягод, %

Кислотность
ЯГОД,

Лалвари

124

18,5

6,1

Ркацители

90

21,6

6,3

Саперави

63

22,1

7,7

Карабурну

179

16,5

4,9

Кардинал

131

17,7

4,1

 На карбонатно-перегнойных почвах Грузии виноградники на террасах поливают по бороздам глубиной 10—12 см с расходом воды 0,5 л/с, обеспечивая за один полив подачу 800 м3 воды на 1 га террас. В годы с пониженной влагообеспеченностью виноградники поливают 2 раза в течение вегетации с повышенным расходом воды — 700—800 м3/га, а при достаточном количестве осадков с пониженным расходом — 350— 400 м3/га.
Для террас с широким полотном и многорядным размещением кустов представляет интерес инфильтрационный способ орошения, испытанный в условиях склонового рельефа предгорий Южного берега Крыма. Орошение этим способом проводят из траншеи глубиной 1 м и шириной 0,5 м, вырытой на небольшом (до 4 м) расстоянии от орошаемого участка и заполняемой водой из ближайшего источника водоснабжения. Передняя стенка траншеи укреплена для предотвращения разрушения при наполнении ее водой. На дно траншеи перед поливом вносят минеральные и органические удобрения. Поливают до насыщения влагой слоя почвы 20—30 см, затем заполняют водой расположенную ниже траншею. Расстояние между траншеями на склонах без террас 70 м. За смену поливается 0,2—0,3 га виноградников.
По данным К. Л. Цыганкова, урожайность винограда при инфильтрационном поливе увеличивается в среднем на 10—15 ц/га, а в отдельные острозасушливые годы более чем в 2 раза. Орошение в комплексе с подкормкой цинковыми и марганцевыми микроудобрениями по 1 кг/га способствует увеличению сахаристости ягод с 21 до 24,5% и ускорению созревания урожая на 10—12 дней.
Инфильтрационный полив виноградников технически осуществим на многорядных террасах с прямым профилем полотна, устроенных на склонах, где почвообразующие породы сформировались на водопроницаемых трещиноватых скальных грунтах. При этом траншеи меньших размеров устраивают у основания выемочного откоса на всем протяжении полотна.
В последние годы на склонах широко испытывают капельное орошение виноградников. Так, в научно-производственном агропромышленном объединении «Яловены» Молдавской ССР испытывают систему капельного орошения виноградников на площади 120 га. Первые результаты показывают его высокую эффективность применительно к высокопродуктивным сортам Фетяска, Ркацители, Совиньон.
Иногда в острозасушливые годы возникает необходимость экстренного полива виноградника на террасах. Например, такая ситуация складывалась на Терском опорном пункте Кабардино-Балкарской опытной станции садоводства в 1971, 1972, 1975 и 1979 гг. В 1971 г. после 20-дневного бездождья на европейско- амурских сортах на двухрядных террасах на кустах началось опадение листьев нижнего яруса. За этот же период у сортов Ркацители и Галан опало около 20— 25% листьев. Особенно угнетенное состояние было у кустов верхнего пояса восточного склона, где отмечалось опадение 25—30% листьев и длительное завядание оставшихся листьев. Приостановилось сахаронакопление при высокой кислотности ягод. С целью улучшения состояния кустов их поливали при помощи гидробура с подачей воды на глубину 40—60 см с двух сторон куста — в междурядье и ряду. На каждый куст расходовали по 10—12 л воды.
В 1975 г. после продолжительной засухи на двухрядных террасах отмечалась аналогичная картина. Для полива использовали агрегат ПРВН-2,5 с укрепленной на раме бочкой емкостью 250 л (рис. 21). К бочке приваривают разводящую трубу, на которой крепят по 4 патрубка длиной по 25—30 см. Патрубки соединяли гибкими шлангами с трубками, приваренными к тыльной стороне задних культиваторных стоек. Последние устанавливают на глубину обработки 20—25 см. Движение трактора осуществлялось на первой передаче со скоростью 1,5—2 км/час.
В результате полива при помощи гидробура и агрегата ПРВН-2,5 под культивацию состояние кустов значительно улучшилось: восстановился тургор листьев, начался вторичный рост побегов и пасынков, восстановился процесс накопления в ягодах сахара. 
Схема устройства для полива винограда
Рис. 21. Схема устройства для полива винограда под культивацию: 1 — бочка; 2 — выводная разводящая труба; 3 — край; 4 — разводящая труба с патрубками; 5 — гибкие шланги; 6 — трубка; 7 — стойка культиватора.

Урожайность винограда на участках с двукратным поливом в
течение одной недели под гидробур составила по сорту фиолетовый ранний 3,1, а без полива 2,3 кг/куста, сахаристость ягод соответственно 19,7 и 16,1%.
В 1975 г. при трехкратном поливе под культивацию урожайность того же сорта была 2,7 кг, без полива 1,5 кг/куста, сахаристость ягод 18,9% на политом и 16,5% на контрольном участке.
Полив под культивацию более производителен, чем при помощи гидробура. Так, на 1 га террас, политых при помощи гидробура, при одновременной работе двух поливальщиков и тракториста затрачено 8 человеко-дней. На поливе под культивацию на ту же площадь затрачено 0,6 человеко-дня. При этом полив осуществлял один тракторист, работающий с агрегатом, и один, подвозящий воду. Сборка агрегата для полива под культивацию занимает 4—5 человеко-часов сварщика-слесаря.
Таким образом, полив под гидробур и культивацию экономически эффективен, так как окупаемость затрат достигает в первом случае 130 и во втором — 210%.
В условиях Дагестана, где, помимо почвенной, часто бывает воздушная засуха, А. М. Аджиев и С. А. Курбанов рекомендуют применять на террасах мелкодисперсное дождевание виноградников с применением аэрозольного агрегата ОП-450. При расходе воды 3,5 тыс. л на 1 га урожайность виноградников была на 70,7% выше, чем в контроле.