Содержание материала

Наряду с решением технологических задач одним из первоочередных вопросов интенсивного виноградарства на террасированных склонах является подбор сортов для закладки насаждений. Правильный выбор и размещение отдельных сортов на склонах с учетом складывающихся условий среды произрастания и биологических особенностей винограда в значительной мере определяют продуктивность насаждений и срок их службы. На подбор сортов для террасированных склонов влияют главным образом экспозиция склонов, высота над уровнем моря, тип почвенного покрова и региональная специализация виноградарства. При этом условия среды, которые не поддаются изменению простыми мелиоративными приемами (световой и тепловой режим, характер движения воздушных масс, почвенный покров и тип почвообразующих пород, гидрогеология, а в богарных условиях — влагообеспеченности), должны соответствовать биологическим особенностям сортов.
В зоне промышленного виноградарства в каждом из районов в выборе сортов для террасированных склонов ведущую роль играет определенный фактор среды. По мнению Ф. Давитая, Д. И. Табидзе, Π. П. Благонравова и Π. М. Щербакова, в пределах одного высотного пояса решающее влияние оказывает экспозиция горных массивов. При этом из биологических особенностей сортов главную роль играет длительность периода от начала вегетации до полного созревания урожая.
В пределах каждого из районов виноградарства выбор сортов определяется временем созревания урожая, реакцией на тип почвенного покрова и почвообразующих пород, устойчивостью к болезням и вредителям и неблагоприятным условиям среды, качественной и экономической оценкой урожая.
Для районов виноградарства, где существенную роль в распределении тепла играют даже незначительные изменения высоты над уровнем моря и экспозиции, сортимент винограда определяют, исходя из микрозональных условий. При этом за микрозону принимают территорию с однотипным рельефом, почвенным покровом, составляющую локальную водосборную площадь.
В практике виноградарства северных районов Молдавии принято осваивать преимущественно склоны теплых экспозиций. По данным Л. И. Рубанова, в хозяйствах Лозовского района Молдавии при размещении виноградников на склонах холодных экспозиций значительно снижается качество урожая, равномерность плодоношения в зависимости от условий года и в конечном итоге рентабельность виноградарства. Так, сорт Фетяска при выращивании на склоне юго-западной экспозиции в среднем за 3 года дал урожай по 80 ц/га при сахаристости ягод 17,1% и степени поражения ягод гнилью до 8%. На восточном склоне урожайность того же сорта составила 70 ц/га при сахаристости 15,6% и потере ягод от гнили 10,9%, что привело к снижению реализационной стоимости урожая на 93,4 руб. за 1 т, или почти на 25%.
В микрозонах, прилегающих к северной границе виноградарства Молдавии и Украины, рекомендуется закладывать насаждения на склонах теплых экспозиций: южной, юго-западной и юго-восточной с высотными отметками до 200 м над уровнем моря техническими сортами раннесреднего и среднего сроков созревания и столовыми сортами очень раннего, раннего и раннесреднего сроков созревания.
По данным многолетних исследований, проведенных А. Л. Поповым, столовые сорта с коротким периодом вегетации меньше реагируют на изменение экспозиции, чем среднепоздние и поздние. При этом в зоне Кодр на склонах холодных экспозиций допускается размещать сорта лишь очень ранние (Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин и др.) и ранние (Шасла белая и ее вариации), Сорта со сроком созревания позже Шаслы рекомендуется размещать на склонах теплых экспозиций до высоты 200—250 м над уровнем моря.
Для неукрывных районов Закарпатья с продолжительным периодом с положительными среднесуточными температурами рекомендуются сорта с коротким и средним сроками вегетации. По данным И. Г. Шашкова, на склонах теплых экспозиций до высоты  250— 400 м над уровнем моря лучшими сортами являются Траминер, Леанка (Фетяска), Рислинг итальянский, Кардинал, Мюллер Тургау, Мускат Оттонель, Каберне Совиньон. На склонах холодных экспозиций виноградники, как правило, не закладывают.
В пределах малых водосборов южных районов виноградарства с относительными превышениями склонов до 50—120 м над уровнем моря изменение высоты над уровнем моря на урожайности и качестве ягод винограда сказывается в незначительной степени. Однако в районах, примыкающих к значительным водным бассейнам, при изменении высоты более чем на 100— 150 м существенно изменяется направленность использования урожая.
По данным Π. П. Благонравова и Π. М. Щербакова, производственная специализация виноградарства в районе Южного берега Крыма зависит главным образом от изменений высоты над уровнем моря. На склонах с высотными отметками до 200—250 м над уровнем моря выращивают виноград для высококачественных ликерных и десертных вин. Из винограда, выращенного на склонах в высотном поясе от 250 до 400 м над уровнем моря, получают крепкие вина. Виноград с более возвышенных мест идет на производство сухих вин. При этом во всех высотных поясах на склонах, обращенных к морю, лучшими являются сорта Рислинг, Пино черный и серый, Траминер, мускаты, Гарс Левелю, Мурверд, Каберне Совиньон, Мюскадель, Бастардо магарачский.
В Закавказье при высокой теплообеспеченности на орошаемых террасах экспозиция склона мало влияет на выбор сортимента для виноградников. С изменением высоты на 200—300 м над уровнем моря изменяется производственная направленность использования урожая, а при более значительных изменениях высоты меняется и сортовой состав виноградников.
В условиях континентального климата районов Северного Кавказа на рост и урожайность отдельных групп сортов в значительной степени влияет экспозиция склонов, меньше тип почвенного покрова и незначительные (до 100—150 м) изменения высоты. Так, на склонах восточной экспозиции, подверженной действию сухих ветров, заметно ослабляется сила роста и урожайность сортов с малой засухоустойчивостью. Сорта с повышенной засухоустойчивостью и пластичные по реакции на условия среды произрастания (Алиготе, Шасла белая) на склонах восточной экспозиции отличаются высоким сахаронакоплением ягод и устойчивостью к грибным болезням (табл. 20).

Таблица 20
Изменение урожайности и качества ягод винограда в зависимости от почвенного покрова и экспозиции склонов (Терский опорный пункт, в среднем за 5 лет)

Таблица 21
Характеристика урожая винограда сортов различного срока созревания в зависимости от места произрастания кустов (Терский опорный пункт)


*Сахаристость ягод приведена на дату полной зрелости.
**Насаждения размещены на двухрядных террасах с полотном шириной 4 м. Анализы выполнены старшим лаборантом И. Б. Бориевой.

Ведущим фактором в изменении роста и урожайности виноградников на террасах в сравнении с прилегающей к склонам долиной является длительность периода вегетации сортов. В пределах одной группы сортов по сроку созревания на рост, урожайность и состояние заметно влияют сила роста, происхождение, устойчивость к засухе, морозам и болезням каждого отдельного сорта (табл. 21). Урожайность и средняя масса грозди изменяются в наибольшей степени в зависимости от срока созревания урожая сортов. Чем позже созревание сортов, тем заметнее снижается урожайность и масса грозди при выращивании винограда на террасированном склоне в сравнении с долиной. У всех сортов независимо от срока созревания степень сохранности глазков после перезимовки на террасированном склоне выше, чем в долине.
Степень поражения ягод серой гнилью более высокая у кустов, произрастающих в долине. При этом у отдельных сортов с высокой устойчивостью к грибным болезням разница в степени поражения ягод между террасированным склоном и долиной более значительная, чем у слабоустойчивых. Так, у Фиолетового раннего, Ркацители и Галана поражаемость ягод серой гнилью на террасах в 3—4 раза ниже, чем в долине. На степень поражения ягод грибными болезнями практически не влияют срок созревания урожая, сила роста кустов, возраст насаждений.
Оценка технологических показателей винограда, выращенного в различных условиях рельефа, показывает, что по мере увеличения срока созревания урожая у кустов на террасах заметно снижается процент выхода сока. Так, если у сортов, созревающих в первой декаде сентября, разница в выходе сока между урожаем, выращенным на террасах и в долине, достигает в среднем 1,2—1,8%, то у созревающих на 2 недели позже — 3,2 - 3,7%.
Изменения средней массы грозди, как правило, меньше у сортов с малыми гроздьями, чем с крупными. Однако, относительное уменьшение выхода сока у кустов на террасах по сравнению с долиной у сортов с крупными гроздьями меньше, чем с мелкими.
У Ркацители уменьшение средней массы грозди на террасах по сравнению с долиной составило 16,7%, а у Галана, имеющего более крупные грозди и ягоды, 21,7%, в то время как выход сока уменьшился соответственно по сортам на 3,7 и 3,2%. У одновременно созревающих сортов Рислинг итальянский и Косоротовский уменьшение средней массы грозди составило соответственно 13,2 и 17,8%, а выход сока 1,8 и 1,5%. Естественно, что на эти показатели накладывают определенный отпечаток сортовые особенности, нагрузка кустов урожаем, условия лет плодоношения и другие факторы.
Сахаристость ягод у ранних и средних сортов по сравнению с поздними при выращивании их на террасах увеличивается больше, чем в долине.
Изменения урожайности и качества ягод определенным образом отражаются на экономической эффективности выращивания отдельных сортов винограда на террасах. При сравнительно одинаковой урожайности сортов Зоревой и Шасла белая разница в себестоимости 1 ц винограда составила 3,2%. При этом уровень рентабельности сорта Зоревой оказался на 73,2% выше, чем у Шаслы белой главным образом из-за высокого качества продукции. Сравнительно высокая себестоимость продукции сортов Зоревой и Ркацители объясняется большими затратами труда на обрезку и формирование кустов, биологически более сильнорослых, чем Шасла белая, то есть сортовые особенности и связанные с ними особенности агротехники проявляются и на террасированных склонах. При этом установлено, что сорта ранние по экономическим показателям предпочтительнее поздних, а слаборослые — сильнорослых (табл. 22).
Особое место в сортименте винограда на террасированных склонах занимают сорта европейско-амурские с повышенной морозоустойчивостью: Фиолетовый ранний, Саперави северный и др. При урожайности, несколько меньшей, чем у сортов Зоревой и Шасла белая, насаждения Фиолетового раннего превосходят по уровню рентабельности и условному чистому доходу вышеназванные. Важно, что при выращивании Фиолетового раннего без укрытия кустов на зиму резко снижаются затраты ручного труда на единицу продукции и значительно снижается себестоимость винограда. 

Таблица 2.
Экономическая эффективность различных сортов винограда на четырехрядных окультуренных террасах (на 1 га склона крутизной 18—24°) (Терский опорный пункт, в среднем за 7 лет)


Показатель

Зоревой

Шасла белая

Сильванер

Галан

Ркацители

Фиолетовый ранний

Прямые единовременные затраты  на освоение
склонов,         закладку насаждений и уход за ними до вступления в плодоношение, руб.

2042

1871

1790

1904

1922

1724

Среднегодовые эксплуатационные расходы, включая амортизационные отчисления на насаждения 2,5%, руб.

1203

1124

906

1142

1147

812

Среднегодовая урожайность, ц

73,4

70,4

53,4

69,8

68,0

54,5

Среднегодовая закупочная цена 1 ц винограда, руб.

45,03

32,18

33,3

30,47

31,28

48,66

Затраты труда на 1 га, человеко-дни

166

148

118

130

165

102

Среднегодовая стоимость валовой продукции, руб.

3305

2265

1778

2127

2127

2625

Условный среднегодовой чистый доход, руб.

2102

1141

872

985

990

1840

Себестоимость 1 ц винограда, руб.

16,4

15,9

17,0

16,4

16,9

14,9

Уровень рентабельности, %

174,5

101,5

96,2

86,2

86,3

226,6

Более Широкое внедрение в производственные насаждения европейско-амурских сортов главным образом раннего срока созревания является важным резервом стимулирования развития виноградарства на неудобных для земледелия склоновых землях.
Таким образом, для богарных виноградников на террасах в зонах с недостаточным увлажнением лучшими являются сорта очень ранние, ранние и раннесредние. На террасированных склонах предпочтительнее размещать сорта столовые и высокоценные технические, урожай которых используется для производства марочных вин.
Имеет смысл сорта с легкой окраской (Зоревой, Бело-розовый, Кремовый, Якдона, Яй изюм розовый и др.) размещать на склонах восточной, южной или юго-восточной экспозиций, где они имеют более интенсивную окраску, чем на склонах северной или западной экспозиций.