Содержание материала

Внесение минеральных и органических удобрений под виноград на террасах в определенной мере влияет на сохранность глазков после перезимовки, силу роста побегов, степень развития листовой поверхности, урожайность кустов и качество ягод. Степень влияния ежегодного внесения удобрений зависит от возраста насаждений, окультуривания почвы, состава минеральных удобрений, условий года и не зависит от способов устройства террас и профиля полотна.
В первые годы вегетации винограда заметно влияние повышенных доз полных минеральных удобрений, вносимых в борозды между укрывными валами за 1—2 неделю до открывки кустов, особенно если выемочную часть полотна террас не окультуривали. На третий год вегетации на выемочной части неокультуренных террас в варианте с внесением Ν120Ρ120Κ120 плодоносило более 83% кустов. В контроле с урожаем было 28,4% кустов. Различия в росте молодых кустов на выемочной части полотна на неокультуренных террасах по вариантам внесения азотсодержащих удобрений достигли 22—28% по сравнению с контролем. У кустов, произрастающих на насыпной и средней частях, а также на окультуренных террасах, разница в среднем приросте годичных лоз по сравнению с контролем достигла 13—18%.
Со времени вступления насаждений в эксплуатацию выявились определенные закономерности влияния различных доз и сочетаний минеральных удобрений на урожайность, состояние и рост кустов (табл. 31). Разница в показателях роста и урожайности в пределах вариантов внесения минеральных удобрений на террасах с окультуренной выемочной частью полотна менее значительна, чем без окультуривания. Так, на окультуренном фоне разница в площади листовой поверхности между вариантоми контролем составила в среднем 0,3 м2, или почти 10%, а на неокультуренном — 0,65 м2, или 38,5%. Заметно влияние азот- и фосфорсодержащих удобрений на развитие листовой поверхности и урожайность кустов. Фосфорно-калийные удобрения практически не влияли на рост и урожайность кустов винограда, но заметно влияли на степень перезимовки глазков, вызревание лозы и на сахаристость ягод.
Характер влияния минеральных удобрений на рост, урожайность и состояние кустов, произрастающих на насыпной и средней частях террас, аналогичен.

Таблица 31
Эффективность минеральных удобрений при выращивании винограда Шасла белая на террасах (Терский опорный пункт, в среднем за 4 года)

С увеличением возраста удобряемых насаждений разница в показателях роста и развития кустов стабилизируется. Так, с четвертого года вегетации разница между контролем и вариантом Ν120Ρ120Κ120 в урожайности варьировала от 9,5 до 12% на окультуренном фоне и от 31 до 35% на неокультуренном. Относительная разница, обусловленная главным образом различными условиями года, составила в среднем 2,5% в первом случае и 4% во втором. В годы с высокой влагообеспеченностью возрастает эффективность более высоких доз полных минеральных удобрений, в засушливые — пониженных. При этом в плодоносящих насаждениях наиболее значительная разница в росте и урожайности кустов по вариантам минеральных удобрений в зависимости от условий года отмечается в крайнем по насыпи ряду.
На плодоносящих виноградниках с пятого года вегетации изучали влияние органических и минеральных удобрений на рост, урожайность и качество урожая винограда сорта Шасла белая на террасах, окультуренных гумусированной почвой*.

* Исследования проводятся совместно с С. М. Ханиевым.

Органические удобрения в виде перепревшего навоза вносили один раз в борозды и между укрывными валами перед открывкой кустов. На 1 га террас давали по 40 т навоза (5 т по сухой массе). Перепревшую солому в количестве 10 ц/га по сухому веществу с добавлением азотных и фосфорных туков по 2 кг д. в. на 1 ц соломы вносили ежегодно, как и навоз, в борозды. Минерально-соломенный субстрат готовили с осени. Для этого перепревшую солому укладывали слоями по 25—30 см и пересыпали нитроаммофосом. Перед внесением ранней весной солому перемешивали и добавляли минеральные удобрения.
Для сравнительной оценки действия органических удобрений на отдельных делянках вносили Ν120Ρ120Κ120, а также не вносили удобрений.
Наблюдениями выявлено, что различия в урожайности кустов в первый год после внесения удобрений обусловлены главным образом изменением средней массы грозди, так как величина коэффициента плодоношения кустов по вариантам опыта разнится незначительно (табл. 32).
Таблица 32
Влияние органических удобрений на рост и урожайность винограда сорта Шасла белая на террасах (Терский опорный пункт, 1980 г.)

* В среднем за 3 года.
В последующий год отмечено значительное увеличение количества соцветий на кустах на удобренных делянках по сравнению с неудобренными. При этом при внесении органических удобрений различия более значительны, чем одних минеральных. Однако в варианте с внесением навоза урожайность была ниже, чем при внесении обогащенной минеральными туками
соломы или минеральных удобрений. Это снижение урожайности на делянках с внесением навоза обусловлено значительными, до 15%, потерями гроздей от серой гнили, интенсивно развившейся в условиях холодного сырого лета 1978 г. В других вариантах, а также в контроле, где минеральные удобрения не вносили, потери урожая от серой гнили составили менее 10%.
Наряду с увеличением урожайности при внесении органических удобрений значительно возрастает по сравнению с неудобренными участками средняя масса грозди. В среднем за 3 года постоянного внесения обогащенной минеральными туками соломы урожайность кустов была на 33,3% выше, а средняя масса грозди на 16 г, или на 20%, больше, чем в контроле.
Разовое внесение навоза обеспечило по отношению к контролю прибавку урожая в последующие 3 года на 25% и увеличение средней массы грозди на 15%. Ежегодное внесение полных минеральных удобрений обусловило увеличение урожайности и средней массы грозди в среднем на 13%.
Различия в урожайности кустов по вариантам опыта в разные годы неравнозначны.
Наибольшая эффективность навоза проявилась на третий год после внесения — прибавка урожая по сравнению с контролем составила 0,8 кг/куста, или 53%. На четвертый год прибавка урожая составила такую же величину, но по отношению к контролю достигла, как и в первый год, 21%. Внесение соломы способствовало увеличению урожайности на второй год на 0,4, на третий — 0,9 и на четвертый — на 1,1 кг/куста.
В зависимости от места произрастания кустов на полотне террас их урожайность изменяется по вариантам внесения удобрений неодинаково. При внесении соломы с азотно-фосфорными туками урожайность винограда на выемочной части полотна превосходит урожайность кустов в средней части и на насыпи террас.  В вариантах удобрения навозом только на третий год после внесения урожайность кустов на выемке полотна была большей, чем на остальных элементах. Остальные годы кусты на выемке были на 0,1—0,2 кг менее урожайны, чем в средней части полотна. По сравнению с контролем в вариантах с внесением органических удобрений кусты на выемочной части террас дали урожай на 0,6—1,3 кг больше, на насыпи — на 0,3—1,1 кг больше. При этом на насыпи полные минеральные удобрения и перепревшая солома с минеральными туками более действенны, чем навоз. Внесение навоза на насыпи полотна обеспечило прибавку урожая по сравнению с контролем 0,3 кг, или 12%, а соломы с азотно-фосфорными туками и полных минеральных удобрений соответственно 0,5 и 1,1 кг, или 21 и 45%. Стабильные прибавки в урожайности кустов со второго года внесения минеральных удобрений составляют 0,3—0,36 кг/куста по сравнению с контролем.
Органические и минеральные удобрения способствуют лучшему росту побегов. Однако вызревание лоз и сохранность основных глазков после перезимовки при внесении полных минеральных удобрений на 2—6% выше, чем органических, и на 5—9% выше, чем в контроле. Таким образом, ежегодное внесение удобрений в виде обогащенной минеральными удобрениями перепревшей старой соломы или в сопоставимом количестве навоза должно быть неотъемлемой частью технологии выращивания винограда на террасированных склонах.
Изучение применения минеральных удобрений на террасах юга Одесской области показало, что при ежегодном внесении повышенных доз минеральных удобрений независимо от площади питания кустов урожайность винограда повышается на 26—29% (табл. 33).

Таблица 33
Влияние различных доз минеральных удобрений при изменении схем размещения кустов на террасах на урожайность винограда (в ц/га)*

* По П. Я. Ближину.

По данным И. Г. Шашкова, в условиях подзолистых бурых лесных почв Закарпатья на плодоносящих виноградниках минеральные удобрения в количестве в борозды на глубину 27—35 см следует вносить один раз в 2 года. Кроме того, один раз в 3 года рекомендуется давать по 25—30 т/га навоза в смеси с фосфоритной мукой или томасшлаком (10—12 ц/га) на глубину 30—40 см. Под вспашку междурядий вносят по 3—4 т извести. В хозяйствах, где нет навоза, рекомендуется посев люпина на зеленое удобрение с внесением фосфорных и калийных удобрений по 90 кг д. в. на гектар насаждений.
На светло-каштановых карбонатных среднесуглинистых слабогумусированных почвах Южного Дагестана Н. А. Алиев рекомендует сочетать раз в 4 года внесение основных минеральных удобрений с последующими фосфорно-калийными подкормками, а также с некорневыми подкормками из борных и фосфорных удобрений. При этом прибавка урожая сортов Ркацители и Мускат белый составила 18—24%, а сорта Матраса — 27—28%.
В центральной зоне Дагестана вместо бора в основное удобрение добавляют марганец и цинк. Внесение в качестве основного удобрения проводившееся в производственных условиях в совхозе «Манаскентский», способствовало увеличению урожайности сорта Ркацители на 20,8%, Каберне Совиньон — на 17,3% по сравнению с участками, где вносили только азотно-фосфорные удобрения без добавки марганца и цинка. Дополнение макроудобрений микроэлементами увеличило сахаристость ягод у названных сортов на 0,5 и 1,9% соответственно. Дегустационная оценка вин, приготовленных с участков, где вносили комплексное удобрение, была на 0,5 балла выше, чем с участков, где вносили только азотно-фосфорные удобрения.
Положительное влияние подкормок винограда на террасах выявлено также К. С. Рагимовым в условиях Азербайджана.
В целом вопрос о применении комплексных макро-  и микроудобрений винограда на террасах находится в стадии изучения. Однако уже первые результаты опытов показывают, что в этом приеме заложен значительный резерв повышения урожайности и качества винограда и улучшения состояния кустов.
Независимо от способов устройства, профиля полотна и степени окультуривания, возраста насаждений  эффективность минеральных удобрений на выемочной части полотна более высокая, чем на насыпной. Внесение минеральных удобрений в зону закрайки насыпной части полотна не оказывает заметного влияния на рост и урожайность кустов крайнего по насыпи ряда (табл. 34).

Таблица 34
Влияние минеральных удобрений на рост и урожайность винограда сорта Шасла белая в крайнем по насыпи ряду (Терский опорный пункт)

Как видно из таблицы 34, при внесении минеральных удобрений только в междурядье разница в приросте побегов и урожайности кустов по сравнению с участками, где удобряли почву в междурядье и на закрайке, достигала в отдельные годы всего 8—11% независимо от дозы макроэлементов. Таким образом, внесение минеральных удобрений на террасах следует ограничить зоной междурядий, исключив закрайки вне рядов. При этом на укрывных виноградниках целесообразно вносить минеральные и органические удобрения в борозды между укрывными валами за 1—3 недели до открывки кустов. На неукрывных виноградниках удобрения вносят под глубокое безотвальное рыхление (обновление плантажа) с использованием агрегата ПРВН-17 или ПРВН-54.

Дозы и виды применяемых удобрений в значительной мере влияют на урожайность винограда и качество ягод. В нашем опыте в молодых насаждениях на широкоступенчатых террасах при внесении полных минеральных удобрений по 120 кг д. в. на 1 га окультуренных террас при сумме прямых единовременных затрат на транспортировку и внесение минеральных удобрений от 63 до 81 руб. стоимость прибавки урожая от удобрений за первые 3 года плодоношения составила по сорту Португизер 1050 руб., по сорту Шасла белая — 810 руб. Среднегодовая дополнительная прибыль от внесения удобрений на молодых виноградниках на 1 руб. затрат составила в среднем по сорту Португизер 5,34 руб., по сорту Шасла белая — 4,03 руб.
Среднегодовые прямые затраты на приготовление соломенно-тукового субстрата, включая стоимость туков, транспортировку и внесение субстрата, составили 67 руб. на 1 га насаждений, транспортировку и внесение навоза — 54 руб., полных минеральных удобрений (Ν120Ρ120Κ120) — 79 руб. В то же время стоимость прибавки урожая за вычетом дополнительных затрат на сбор урожая в среднем за год достигла в варианте внесения соломенно-тукового субстрата 1232 руб., навоза — 944 и полных минеральных удобрений — 544 руб. Соответственно дополнительная прибыль на 1 руб. затрат на удобрения составила 18,39; 17,48 и 6,49 руб. Таким образом, по экономической эффективности внесение органических удобрений почти в 3 раза превосходит внесение полных минеральных удобрений. В опытах Ф. М. Крамарчука и Μ. М. Портного, проведенных на террасированных склонах совхоза-завода «Страшенский» Молдавской ССР на сорте Рислинг рейнский, привитом на подвое Берландиери X Рипария Кобер 5 ББ, наиболее эффективными явились полные минеральные удобрения в дозе (табл. 35).

Таблица 35
Экономическая эффективность удобрений на виноградниках, посаженных на террасах (в среднем за 1975—1977 гг.)

Таким образом, различные дозы минеральных удобрений оказывают влияние не только на массу полученного урожая, но и на его качество и как следствие на цену реализации. При этом изменение цены реализации в условиях Молдавии достигает более 10% по отношению к цене урожая с контрольных участков, где удобрения не вносили. Высокий уровень дополнительной прибыли, полученной от внесения удобрений, на 1 руб. дополнительных затрат говорит о важности и необходимости повсеместного применения удобрений на виноградниках на террасированных склонах.