Содержание материала

Илья Дементьевич Блаж,
Иван Васильевич Кольца,
Иосиф Александрович Ладыженский.
Петр Менделеевич Штерн
ОПТИМИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ В ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Издательство «Картя Молдовеняска»
Кишинев  1974

В настоящей работе на большом фактическом материале рассмотрены теоретические и практические аспекты оптимизации использования сырья в винодельческой промышленности Молдавской ССР.
Приводится анализ важнейших тенденций развития винодельческой промышленности к ее сырьевой базы. Обосновывается методика разработки нормативов расхода винограда на единицу продукции и выход виноматериалов из единицы сырья. Раскрываются резервы увеличения выходов и снижения потерь в первичном и вторичном виноделии, коньячном и шампанском производствах.
Для решения задач по выбору наилучших направлений переработки винограда использованы экономико-математические методы и электронно-вычислительные машины.
Книга будет полезной для практических и научных работников, занимающихся вопросами повышения эффективности винодельческого производства, а также для студентов высших учебных заведений.

ВВЕДЕНИЕ

Пути и методы дальнейшего повышения эффективности общественного производства в различных отраслях промышленности зависят от специфических особенностей отрасли, ее сырьевой базы, технического уровня и сложившейся организации.
В каждых экономических районах имеется комплекс отраслей или ведущая отрасль, определяющие общесоюзную специализацию данного района. Для Молдавской ССР такими отраслями являются отрасли пищевой индустрии, среди которых первое место принадлежит винодельческой промышленности.
Решающим условием, определяющим эффективность винодельческого производства, является уровень использования винодельческого сырья, стоимость которого в себестоимости виноматериалов, вин и коньячной продукции составляет 90 и более процентов.
Проблема улучшения использования сырья в винодельческой промышленности приобретает все большую актуальность в связи с постоянно возрастающими масштабами производства и техническим перевооружением отрасли. В 1970 году в винодельческой промышленности было произведено 24,3 процента валовой продукции промышленности республики и 51,2 процента предприятий Министерства пищевой промышленности Молдавской ССР. Удельный вес ее в общем промышленном производстве республики составит 25 процентов, а пищевой промышленности —53,1 процента.

Высок удельный вес винодельческой промышленности республики и в общесоюзном производстве, причем он постоянно повышается. Если в первом году восьмой пятилетки (1966 г.) он составлял по переработке винограда, выработке виноматериалов, вин, шампанского и коньяков соответственно 19,34, 19,03. 18,76, 1,3, 18,96 процента, то уже в 1969 году показатели стали выше — 21,6, 21,3, 16,9, 2,5, 22,1 процента. Последний год пятилетки (1970 г.) по показателю переработки винограда непредставителен, поскольку из-за особо неблагоприятных погодных условий промышленность недополучила 268 тыс. тонн винограда. В результате в 1970 году объем заготовок винограда был меньше, чем в 1965 году, на 11,1 тыс. тонны. Производство виноматериалов, которых предполагалось выработать 60,6 млн. дал, было равно только 33,2 млн. дал, что составляет 68 процентов к объему 1965 года.
В целом же за восьмую пятилетку общий объем произведенной продукции в винодельческой отрасли возрос в 1,36 раза, в том числе по виноградному вину — в 1,8 раза, коньяку — в 2,1 раза, шампанскому — в 5 раз. Указанный рост объемов промышленного производства получил соответствующее отражение и в экономических показателях работы отрасли. Так, производительность труда в целом возросла на 13 процентов, а за четыре года пятилетки (1966—1969 гг.) на 17,5 процента. В 1970 году при уменьшении численности промышленно-производственного персонала к предыдущему году на 1,4 процента и валовой продукции на 5,2 процента производительность по отношению к 1969 году снизилась на 4,2 процента.
Средняя заработная плата на одного работающего возросла за пятилетие на 34,2 процента, в том числе: за счет упорядочения оплаты труда низкооплачиваемых категорий работников — на 6,8 процента, увеличения размера всех видов премий — на 15,2 процента.
Если в 1965 году все выплаты из фонда предприятия составляли 5 рублей на человека, или 0,5 процента к среднегодовой зарплате, то в 1970 году— 154 рубля, или 15,7 процента к среднегодовой зарплате 1965 года.
Как положительный фактор можно отметить и некоторое снижение (на 3%) величины затрат на один рубль товарной продукции (с 82,5 коп. в 1965 году до 80,02 коп. в 1970 году). К факторам, способствовавшим этому снижению, можно отнести в первую очередь рост производительности труда за счет осуществления комплекса организационно-технических мероприятий.
Снижение себестоимости продукции привело к росту размера прибыли, который за годы пятилетки составил 20,7 млн. рублей.
Однако по приведенным данным нельзя сделать окончательных выводов об экономических тенденциях развития отрасли, для этого необходимо иметь представление об эффективности использования производственного аппарата и прежде всего важнейшей его части — основных фондов.
За годы пятилетки основные промышленно-производственные фонды винодельческой отрасли возросли на 93 млн. рублей, или в 1,8 раза. По состоянию на начало 1965 года их стоимость была равна 115 млн. рублей, а на конец 1970 года — 209 млн. рублей. Объем валовой продукции за этот же период увеличился только в 1,36 раза. Отставание темпов роста валовой продукции от темпов роста стоимости основных фондов объясняет снижение показателя фондоотдачи: с 4,91 рубля до 4,1 рубля, или на 16 процентов. Такая неблагоприятная тенденция является следствием недовыполнения плана по переработке винограда и недостаточно эффективного использования сырья.
В этой связи изыскание и реализация имеющихся в виноделии резервов улучшения использования сырья имеют особо важное значение. В рассматриваемой работе они анализируются в комплексе. Вначале характеризуются пути снижения потерь и увеличения выходов по основным подразделениям винодельческого производства, а затем на основании анализа фактических направлений переработки винограда вскрываются имеющиеся недостатки и определяются оптимальные направления использования винограда.
Первая глава посвящена некоторым основным тенденциям развития винодельческого производства, оказывающим непосредственнее воздействие на качество сырья и эффективность его промышленной переработки. Под этим углом зрения рассмотрены особенности развития сырьевой базы первичного виноделия, уровень концентрации и специализации производства, а также дана экономическая оценка развития виноградно-винодельческих совхозов- заводов.
Резервы увеличения выходов виноматериалов, сокращения потерь при технологических операциях и транспортировке в первичном и вторичном виноделии, а также коньячном производстве показаны во второй главе. Поскольку степень эффективности использования сырья может быть определена только в сравнении с действующими нормативами, характеристике экономической обоснованности применяемых нормативов и направлениям их дальнейшего совершенствования посвящен в этой главе специальный раздел. Анализ современного использования винодельческого сырья дается в сравнении с прогрессивными нормативами.
В третьей главе раскрываются наиболее типичные недостатки в использовании виноградного сырья для выработки винодельческой продукции и выявляются возможности и пути улучшения его использования.
При выборе направления наиболее эффективной переработки виноградного сырья приходится сталкиваться с рядом трудностей. Эти трудности вытекают из того, что виноградное сырье, поступающее на винзаводы, насчитывает порядка трех десятков сортов, каждый из которых может быть направлен на выработку виноматериалов различного типа. К тому же из одного и того же сорта винограда можно также производить виноматериалы различных наименований. При этом каждому принятому направлению соответствуют свои технико-экономические показатели. 
Из конкретных ресурсов сырья может быть выработан разнообразный состав винопродукции, который требует в каждом отдельном случае различной структуры емкостей для хранения виноматериалов, мощностей по переработке винограда, материальных и финансовых ресурсов.
Совокупность всех этих факторов не учитывалась, да и не могла быть учтена при тех средствах и методах планирования, которые применялись в виноделии.
Развитие экономико-математических методов и электронно-вычислительных машин позволяет получить более совершенную основу для выбора из возможных многочисленных производственных вариантов наилучшего, который дает возможность, учитывая интересы государства, добиться максимальной эффективности от применяемых хозяйственных решений. Поэтому в четвертой главе излагаются возможности применения экономико-математических методов в целях оптимального планирования производства и использования виноградного сырья.
В последней, пятой, главе раскрываются вопросы практической постановки экономико-математических задач и их решения на ЭВМ по определению оптимального производства виноградного сырья и его использования в винодельческой промышленности на 1980 год.