Содержание материала

Природные условия Молдавии в основном благоприятны для выращивания винограда. Однако недостаточная влагообеспеченность в отдельные годы, особенно в южных районах, не позволяет получать высокие урожаи. В этом отношении характерны засушливые 1982 и 1983 годы, когда в центральной части Молдавии выпало соответственно 382 и 420 мм (а на юге и того меньше) осадков, что отрицательно сказалось на общем состоянии виноградных растений, особенно на юге Молдавии: снизились накопления питательных веществ (крахмала и сахаров) в органах виноградного растения, уменьшился объем однолетнего прироста и урожая (снижение средней массы грозди), ухудшилось качество ягод и эмбриональной закладки соцветий, понизились морозостойкость почек, побегов и корневой системы. Поэтому орошение необходимо для того, чтобы устранить отрицательное влияние засухи на виноградное растение.
В Молдавии орошение на виноградниках можно проводить в тех районах, где возможно использование водных ресурсов как больших (Дунай и Прут), так и малых рек и прудов (районы Приднестровья).
Участок, отведенный под орошение, необходимо подготовить. Виноградные плантации, на которых оно планируется, должны иметь глубину залегания грунтовых вод не менее 3—4 м, а также равномерный уклон вдоль рядов виноградника от 0,002 до 0,03 м. На более крутых склонах и участках со сложным рельефом необходимо специальное проектирование.

Сроки и нормы полива.

Применяя рациональный режим орошения, мы должны обеспечить потребность растений в воде с целью получения высоких урожаев винограда хорошего качества. Поэтому важное значение имеет установление и соблюдение сроков и норм полива.
Как известно, на образование одного центнера винограда расходуется от 27 до 50 м3 воды. При этом высокая продуктивность насаждений обеспечивается при поддержании влажности почвы по фазам вегетации в следующих пределах (% ППВ): в период покоя—100; от начала вегетации до цветения — 90—75; от конца цветения до начала созревания ягод — 85—70; от начала созревания до конца вегетации — 70—60. Для молодых насаждений влажность почвы поддерживается на уровне 90—80% ППВ в первой половине вегетации и 85—60% — во второй. Как правило, очередной полив проводится при наступлении нижнего предела влагоемкости.
Глубина увлажняемого при поливах слоя почвы зависит от развития корневой системы кустов, уровня залегания грунтовых вод и горизонтов скопления солей и составляет 1,5—2 м на плодоносящих виноградниках и 0,8—1,5 м на молодых и вступающих в плодоношение.
Ученые УНИИВиВ им В. Е. Таирова разработали дифференцированные режимы орошения виноградников для различных агропочвенных районов южной степи Украины. Поскольку условия этих районов и юга Молдавии во многом похожи, то ниже приводим основные показатели, определяющие поливной режим виноградников на юге Украинской ССР (табл. 47).
Следует отметить, что поддержание оптимальной влажности почвы осуществляется влагозарядковыми и вегетационными поливами. Влагозарядковый полив проводится в период относительного покоя винограда, то есть осенью (сентябрь—ноябрь) или ранней весной до начала вегетации кустов с целью создания запасов влаги в глубоких слоях почвы для обеспечения лучших условий для перезимовки кустов и их развития в первый период вегетации. Поливная норма зависит от типа почв и глубины залегания грунтовых вод и составляет 900—1300 м3/га. Два-три вегетационных полива (530—960 м3/га) пополняют запас влаги в почве в весенне-летний период. Количество их и сроки проведения зависят от метеорологических условий года в данной местности, возраста насаждений, биологических особенностей отдельных сортов и др.
Следует также учесть, что в границах одного и того же района в разные годы выпадает неодинаковое количество осадков, изменяется их распределение по фазам вегетации и поэтому поливной режим должен ежегодно уточняться применительно к условиям каждого хозяйства.

 Таблица 47
Основные показатели поливного режима виноградников в южной степи Украины (по А. Д. Лянной, 1978 г.)

В том случае, если влагозарядковый полив не проводился и с весны в почве влаги недостаточно, то целесообразно провести полив в начале вегетации. Последующие сроки поливов — через 10—15 дней после цветения и за 20—25 дней до созревания. В том случае, когда весной влаги в почве достаточно, то первый полив проводят только после цветения (во второй половине июня); второй — в фазе интенсивного роста побегов и листового аппарата (конец июня—начало июля); третий — в фазе роста и налива ягод (вторая половина июля). Отметим, что в особенно засушливые годы, когда продуктивные запасы влаги к моменту созревания винограда понижаются до 40—50% ППВ, поливы необходимы, иначе можно ожидать плохого налива ягод и снижения сахаристости виноградного сока.
Молодые виноградные насаждения также нуждаются в поливе, причем их поливают чаще и меньшей нормой (3—6 раз за сезон). Первый полив осуществляют при посадке кустов на постоянное место из расчета 20 л
воды под каждый куст, последующие — через каждые 15—18 дней. В сентябре поливы прекращают для ускорения созревания побегов. Двух- и трехлетние виноградники поливают не менее трех раз за вегетационный период — в апреле, июне и июле. Поливная норма — 400—700 м3/га.
Сроки поливов устанавливаются по степени влажности почвы. Снижение ее в метровом слое на 1% при полевой влагоемкости основных почв района, близкой к 30%, дает снижение относительной влажности до 35%. Таким образом, поливы должны проводиться при понижении запасов влаги в почве на 4—6%.
Для расчетов норм вегетационных поливов можно использовать формулу А. Н. Костикова:
m = H-v(B—в)х100,
где m — поливная норма, м3/га;
Н — глубина увлажняемого при поливе слоя почвы, м;
В — предельная полевая влагоемкость (ППВ), % от веса сухой почвы;
в — предполивная влажность почвы, % от веса сухой почвы;
v — объемный вес почвы, т/м3.
Например, если Н=1 м, В=24%, в=17%, v= = 1,3 т/м3, тогда ш= 1-1,3 (24—17) X 100 = 910 м5/га.

Способы орошения.

На поливных землях важными факторами повышения урожайности винограда являются правильно выбранные способ и техника полива, которые должны соответствовать конкретным природным условиям.
Основным способом полива, наиболее отвечающим требованию правильной агротехники, является инфильтрационный (по бороздам). Для этой цели на виноградниках со спокойным микрорельефом в каждом междурядье в зависимости от ширины нарезают 2—3 борозды глубиной 18—20 см на тяжелых почвах и 12—15 см на более легких. На плохо спланированных виноградных массивах и на почвах слабой и средней водопроницаемости поливы проводят по бороздам, в нижней части которых имеется щель глубиной 3—4 см при общей глубине 35—40 см (борозды-щели).
Вода в поливные борозды подается из временных оросителей и выводных борозд с помощью сифонов, переносных гибких трубопроводов, поливных трубок, устанавливаемых перед поливом каждой борозды.
В последнее время применяют орошение по щелям глубиной 50—60 см, нарезанных по середине междурядья щелерезом, приспособленным к ПРВН-2,5.
При орошении по щелям почва лучше насыщается влагой, причем ее поверхность остается сухой, что дает возможность раньше провести культивацию.
Следует отметить, что полив виноградников по бороздам и щелям требует тщательной планировки участков, отличается трудоемкостью и малой производительностью труда поливальщиков, поэтому более рациональным и менее трудоемким считается полив дождеванием с обязательной обработкой виноградников бордоской жидкостью против милдью, подпочвенное орошение, при котором вода поступает непосредственно в корнеобитаемый слой почвы, и капельное орошение, обеспечивающее подачу определенного количества воды каждому растению.
На склонах и участках с неспланированным микрорельефом поливают виноградники дождевальными аппаратами ДДН-70, ДДН-45, ДДА-100М и другими, агрегатируемыми с трактором ЦТ-75 или ДТ-75М. Дождевальные аппараты работают по кругу или сектору от временно открытой или закрытой оросительной сети.
Наиболее эффективными с агротехнической точки зрения считаются подпочвенное (внутрипочвенное) и капельное орошения.
Внутрипочвенное и подпочвенное орошения проводятся по перфорированным керамическим или полиэтиленовым трубкам, которые укладывают в междурядья виноградника. При этом поливная вода увлажняет зону наибольшего распространения питательных корней. Такое орошение может быть полностью автоматизировано.
Что касается капельного орошения, то оно обеспечивает подачу определенного количества воды малыми порциями (2—4 л/ч) к корням каждого растения при помощи подвешенных над землей или уложенных в грунт капельниц. Сама система орошения состоит из следующих элементов: источник орошения, распределительный блок, магистральный трубопровод и капельницы. Основное звено системы орошения — капельница, от конструкции которой и зависит эффективность данного способа полива.
Затраты, вложенные в строительство системы капельного орошения (около 8000 руб./га), окупаются в течение 2—3 лет повышенной урожайностью виноградников, снижением количества поливной воды в 2—3 раза по сравнению с орошением по бороздам. Кроме того, капельное орошение может быть применено на неспланированных участках и склонах.
Согласно данным, полученным УНИИВиВ им. В. Е. Таирова при испытании различных способов орошения, капельный способ показал высокую эффективность и перспективность (табл. 48).

Таблица 48
Режим орошения, урожай винограда и экономическая эффективность различных способов полива виноградников.
Сорт Совиньон (по А. Д. Лянной)

В заключение следует подчеркнуть, что орошаемое виноградарство имеет свои особенности по сравнению с богарным. Улучшая водный, пищевой и тепловой режимы почвы, орошение усиливает рост виноградного растения и его плодоношение. Исходя из последнего на поливных виноградниках следует применять такую систему ведения кустов, которая позволяет наиболее полно использовать благоприятные условия среды, создаваемые в результате орошения. Поэтому площадь питания кустов, их нагрузка, формировка, дозы удобрений, обработка почвы, борьба с вредителями и болезнями и другие агротехнические приемы в условиях орошения должны решаться по-новому, чтобы обеспечить его высокую эффективность.