Содержание материала

Зеленые операции на виноградниках выполняют с целью регулирования роста и плодоношения кустов. Наибольшее значение они имеют в период выведения и формирования насаждений. Особенности их проведения на молодых растениях освещены в разделе о формах куста. Здесь излагаются вопросы выполнения зеленых операций на плодоносящих виноградниках.

Обломка.

Обломка проводится с целью удаления лишних побегов на кустах в период вегетации. Она позволяет исправить ошибки, допущенные при обрезке, удалить побеги, появляющиеся на старой древесине (штамбах, плечах, рукавах, разветвлениях и др.), за исключением побегов, требуемых для восстановления ослабленных частей скелета куста. В том случае, когда при обрезке нагрузка была определена правильно, при обломке удаляют только побеги, растущие на старой древесине. В зависимости от погодных условий вегетации, состояния кустов после перезимовки, характера их роста возникает необходимость в обломке.
Обломка менее отрицательно сказывается на жизнедеятельности кустов, если удаляется не более 10—15% побегов общего их количества. Лишние побеги необходимо удалять в начале развития, до одревеснения основания. Более поздняя обломка выполняется секатором, требует больших затрат времени, кустам наносится много ран и они больше угнетаются, так как на побеги, которые удаляются, были израсходованы запасные питательные вещества.
Для конкретных условий возделывания винограда определяется оптимальный срок обломки. В условиях частых поздних заморозков или ветров обломку проводят позже, когда минует их опасность и зеленые побеги лучше закрепятся на кустах. В большинстве случаев· основная обломка проводится в период обособления соцветий в сжатые сроки. Если возникает необходимость во второй обломке, то ее заканчивают до начала одревеснения побегов.
При удалении лишних побегов создаются условия лучшего освещения и проветривания кроны куста, сохраняется принятая форма, сокращается количество ран при зимней и ранневесенней обрезках. Особенно нуждаются в проведении обломки сорта, обладающие биологическим свойством давать многочисленные побеги из· спящих почек (столовые и изабелльные), а также сорта, у которых развивается значительный процент бесплодных побегов. Регулирование соотношения между числом плодоносных и бесплодных побегов в таком случае повышает продуктивность насаждений. При обломке еще в большей мере, чем при обрезке, требуется дифференцированный подход к растению.

Прищипывание и пасынкование

Прищипывание и пасынкование на плодоносящих насаждениях применяются редко из-за большой трудоемкости и низкой эффективности. Используются эти зеленые операции на молодых виноградниках при формировании кустов и на взрослых — при необходимости восстановления скелета растений.
На участках, где по какой-либо причине отмечается сильная недогрузка кустов, следует проводить прищипывание верхушек сильнорастущих побегов, чтобы вызвать рост пасынков для восстановления нормального вегетативного роста кустов и увеличения площади листовой поверхности. Прищипывание рекомендуется также для
уменьшения осыпаний цветков и завязей перед самым цветением.

Чеканка

Чеканка проводится в период затухания или прекращения роста зеленых побегов, когда выпрямляется их верхушка. Установлено, что ранняя чеканка в период роста побегов и ягод вызывает большое развитие пасынков, приводит к загущению, ухудшает созревание лозы.
При чеканке рекомендуется удалять верхнюю часть побегов в пределах 6—8 узлов. Чеканка эффективна на виноградниках большой силы роста, где наблюдается интенсивный (буйный) рост побегов, особенно в условиях орошения и на участках с богатыми почвами, хорошо обеспеченными влагой.
Из литературных источников известно, что чеканка улучшает освещение, ускоряет созревание урожая и вызревание однолетних побегов. Установлено, что на побеге должно быть 12—14—16 хорошо развитых здоровых листьев для наилучшего обеспечения прироста и гроздей ассимилятами. С переходом на новую промышленную технологию возделывания винограда, введением в сортимент новых сортов нужны дополнительные данные о сроках, способах и технике чеканки в каждой эоне, районе с учетом разных типов насаждений.

Подвязка.

На высокоштамбовых виноградниках со свободным расположением побегов, после обрезки и ремонта шпалеры, проводится подвязка штамбов к индивидуальной опоре, плеч кордона (рукавов) к первому ярусу проволоки с верхней его стороны, заводка (фиксация) рожков (разветвлений) с плодовыми звеньями между двойными проволоками второго яруса. «Сухая» подвязка плодовых лоз, а в летний период и зеленых побегов исключается. Особое значение имеет подвязка при выведении и формировании высокоштамбовых кустов.
На виноградниках старых схем посадки с обычными приземными или среднештамбовыми системами ведения рукава (штамбы), плечи, плодовые лозы подвязывают к опорам, молодые зеленые побеги — к шпалерным проволокам. При установке двойных параллельных проволок в верхних ярусах однолетний прирост заводится между ними по мере его роста с частичной подвязкой, если это диктуется условиями и целесообразностью.
Оптимальным сроком подвязки элементов скелета куста является период после обрезки до начала набухания глазков. Запоздалая подвязка в фазе набухания и распускания глазков наносит вред растениям. Большинство центральных почек повреждаются и осыпаются. Побеги из замещающих почек развиваются с опозданием и менее плодоносны. В условиях недостаточного напряжения температуры в летний период это приводит к худшему вызреванию лозы и недобору сахара. Кроме того, производительность труда значительно снижается, так как работа требует осторожности, чтобы не допустить поломок кустов.
При подвязке все элементы куста крепить следует свободно, с расчетом на утолщение. Нельзя допускать перетяжки (кольцевания), особенно у молодых растений. Для лучшего закрепления плеч (рукавов) их располагают с верхней стороны проволоки и подвязывают прочным материалом, который мог бы выдержать в течение всей вегетации нарастающую массу прироста и урожая без обрывов и поломок.
Надежная и своевременная подвязка кустов к опорам позволяет успешно вести механизированные работы по уходу за почвой и растениями, в том числе по защите от болезней и вредителей, а в перспективе — машинную обрезку и уборку урожая. Подвязка улучшает санитарное состояние насаждений, способствует лучшей их освещенности и проветриваемости, повышению ассимиляционной деятельности насаждений. В конечном счете, качественная и своевременная подвязка положительно сказывается на продуктивности виноградников и их долговечности.