Содержание материала

ЗАЩИТА ВИНОГРАДНЫХ КУСТОВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

Наиболее часто появляются и большой вред виноградникам наносят грибковые заболевания — мильдью и оидиум. Последние годы в Сталинградской области часто появляется белая гниль.

БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ

Мильдью — болезнь, завезенная из Америки, поражает все зеленые части лозы, соцветия и плоды, которые при этом буреют, вянут и отваливаются. Грибок внедряется глубоко в ткани растения и там паразитирует. При сильном развитии болезни урожай гибнет и лозы не вызревают.
Признаки болезни: на поверхности листьев появляются жирные (масляные) пятна, которые с нижней стороны листа покрыты белым мучнистым легко стирающимся налетом. Пораженные места засыхают, а листья опадают. Такой же белый налет появляется на соцветиях, на молодой завязи плодов, на молодых побегах. На крупных зеленых ягодах налет не появляется, но ягоды приобретают синевато-грязную окраску, сморщиваются, засыхают и осыпаются. Созревающие ягоды не заболевают. Особенно
сильно мильдью распространяется в сырые и теплые годы, поражая в первую очередь загущенные и не подвязанные к шпалере кусты. Зимует грибок внутри опавших листьев.
Против мильдью проводят систематическое опрыскивание 1—2-процентным раствором бордосской жидкости. Весной, когда среднесуточная температура выше 13° и несколько дней стоит сырая погода, надо ожидать появления мильдью. Тогда проводят первое опрыскивание. В дальнейшем опрыскивание повторяют после каждого дождя или особенно обильных, долго не высыхающих рос.
Если стоит жаркая и сухая погода, то появление мильдью мало вероятно. Тем не менее, особенно при загущенных посадках, рекомендуется провести три опрыскивания, не дожидаясь появления болезни: первое — до цветения, второе — после цветения и третье — через две недели после второго. Подвязка лоз к шпалерам и своевременное проведение зеленых операций необходимы.
Оидиум — грибковое заболевание, завезенное также из Америки. Поражает те же органы растения, что и мильдью, особенно ягоды, покрывая их плотным войлочным налетом грязно-серого цвета с запахом гнилой рыбы. Грибок не внедряется глубоко в ткани, а паразитирует на поверхности. У пораженных ягод рост прекращается, кожица растрескивается, семена выходят наружу. Пораженные ягоды очень долго висят на кистях, не осыпаясь.
На зеленых побегах оидиум появляется в виде серого легкостирающегося налета, под которым обнаруживаются бурые разной формы расплывающиеся пятна.
Оидиум сильно развивается в жаркую погоду, при температуре 16—26° и относительной влажности воздуха 70—90%. Зимует грибок на лозах и опавших листьях.
Против оидиума применяется опыливание кустов серным цветом или серной пылью в безветренную погоду, утром во время росы, из расчета 10—15 г на куст. Первое опыливание рекомендуется провести после распускания почек, второе — сразу после цветения. Затем, если появится заболевание, опыливание повторяют.
Еще лучше применять против оидиума опрыскивание одноградусным известково-серным отваром (ИСО) по 0,5 литра на куст.

Серно-известковый отвар в продаже не бывает, его надо приготовлять в хозяйстве. Маточный раствор ИСО готовят так. На 10 литров воды берут 3,2 кг молотой серы (или серного цвета) и 1,6 кг негашеной извести, т. е. в отношении 2:1. Если нет негашеной извести, берут свежегашеную (пушонку) в двойном количестве.
Негашеную известь высыпают в котел и гасят водой. Отвешивают серу и в отдельной посуде растирают ее с водой до состояния сметанообразной пасты, затем вливают в котел с гашеной известью, доливая остальную воду и кипятят 70 минут, постоянно помешивая. По мере выкипания воды ее доливают до первоначального уровня. Последний раз доливают за 15 минут до донца варки.
После варки жидкость охлаждается и отстаивается в течение 2—3 часов, затем осторожно сливается в деревянную посуду, чтобы не попал осадок. Отвар хорошего качества должен иметь темно-коричневую или оранжевокрасную окраску. Светло-желтый с зеленоватым оттенком цвет маточного раствора показывает, что отвар плохого качества и будет обжигать зеленые части куста.
Полученный маточный (концентрированный) раствор перед применением разбавляют водой до нужной концентрации. Крепость маточного раствора определяется в градусах ареометром Боме или же путем определения удельного веса раствора обыкновенным ареометром.
В таблице 6 приведены расчеты приготовления рабочего раствора ИСО при разной исходной концентрации.
Хранить маточный раствор ИСО можно продолжительное время в стеклянной хорошо закупоренной посуде. Для лучшего прилипания раствора ИСО к листьям, к рабочему раствору добавляют 50 г снятого молока или 2 г казеина на 10 литров раствора.

Белая гниль — часто встречающееся заболевание на виноградниках. Оно вызывается грибком, который поражает сначала гребень или плодоножки ягод, а в дальнейшем переходит на ягоду и листья.
Характерные признаки болезни: неожиданно, без видимых причин, вся гроздь или большая часть ягод на ней вянет, сморщивается как ошпаренная кипятком, а в дальнейшем — буреет и ссыхается. При сырой погоде на таких ссохшихся ягодах образуется плодоношение гриба в виде грязно-белого налета.

Таблица 7

Заболевание появляется в период созревания ягод и особенно сильно распространяется после градобития или сильного ветра, треплющего грозди, а также при растрескивании ягод в сырую погоду или при обильном поливе кустов, которые перед этим долго не поливались.
Грибок белой гнили живет в гребне и ножке грозди, под покровами кожицы ягоды и в тканях листьев, придавая им грязно-зеленую окраску. На пораженных белой гнилью побегах образуются безформенные бурые или черные пятна с легким налетом, без запаха. Влажная и жаркая погода и загущенность кустов способствует распространению болезни.
Следует иметь в виду, что увядание гроздей может быть вызвано также и высокой температурой воздуха: при температуре воздуха 40° ягоды начинают сморщиваться, темнеют и ссыхаются, как и при белой гнили. У листьев при этом желтеют края, а затем и вся пластинка.

Для борьбы с белой гнилью больные грозди надо собрать (срезать с ножкой) и уничтожить, сжигая их или закапывая глубоко в землю.
После града или сильного ветра, который повредил грозди, следует произвести опрыскивание 2—4-процентным раствором меднокупоросной (бордосской) жидкости. Если появится заболевание, повторить опрыскивание через 4—5 дней. По данным Украинского института виноградарства, большой эффект дает опрыскивание смесью бордосской жидкости с железным купоросом: на 100 литров 2-процентной меднокупоросной жидкости добавляется 2 кг железного купороса.
Для предупреждения массового загнивания ягод от грибных болезней (плесневых грибков) рекомендуется до начала созревания ягод опрыснуть грозди 3-процентным раствором зеленого или хозяйственного мыла (мыло разводят в небольшом количестве теплой воды). Если, несмотря на проведенное опрыскивание, загнивание ягод все же появляется, что случается при наступлении полосы дождей при теплой погоде, то опрыскивание мылом повторяют.