Содержание материала

На отдельных этапах роста и развития виноградная лоза нуждается в разных питательных веществах и предъявляет различные требования к окружающим условиям жизни. Высокие урожаи винограда достигаются тогда, когда удовлетворяются эти специфические требования винограда, в том числе потребность в определенных питательных веществах в каждую фазу его развития. Такую задачу выполняет подкормка, которая применяется независимо от внесения основных удобрений.
Годичный цикл развития виноградного куста слагается из двух периодов: периода вегетации, в течение которого проходят все явления активной жизнедеятельности растения, и период относительного (зимнего) покоя, при котором явление жизнедеятельности (дыхание, испарение влаги, процессы превращения веществ) проходят в ограниченных размерах.
Около семи месяцев в году виноградный куст развивает бурную жизнедеятельность, которая затем почти прекращается и в течение пяти месяцев растение находится в состоянии относительного биологического покоя.
Для управления жизнью виноградного куста с целью получение высоких урожаев особенное значение имеет хорошее знание требований растения в период вегетации. Этот период открывается пробуждением корней, начинающих энергично всасывать почвенный раствор и подавать его к точкам роста куста, а заканчивается прекращением роста лоз, подготовкой растения к зиме, листопадом.
В период вегетации различают шесть фаз, каждая из которых отличается своеобразными требованиями виноградного растения к условиям жизни. Только хорошо зная эти требования в каждую фазу и своевременно удовлетворяя их, можно добиться хорошего состояния виноградных кустов и вырастить высокий урожай.
Первая фаза — сокодвижение. Длительность фазы от начала сокодвижения до начала распускания почек— 25—30 дней. Первая фаза в Сталинградской области в среднем протекает в апреле, с небольшими колебаниями по годам. Характерным для этой фазы является «плач» обрезанных или раненых лоз. Сокодвижение начинается, когда почва на глубине 40—50 см прогреется до 6—8 градусов. «Плач» лозы при весенней обрезке явление неизбежное и. как правило, ни к каким плохим последствиям не приводит. «Плач» лозы указывает на то, что корневая система отлично перезимовала и не повреждена. 
Отсутствие «плача» или его сильное запоздание говорят о повреждении корней морозами.
В фазу сокодвижения корни активно перекачивают почвенную влагу с растворенными в ней питательными солями к точкам роста (почкам). В эту фазу в почве мало имеется азота, так как жизнедеятельность бактерий, способствующих накоплению азота в доступной для растений форме, еще очень незначительна. Поэтому в первую фазу вносят 1/2 основной дозы азотного удобрения в виде аммиачной селитры в сухом виде под покровное боронование.
Если осень была сухая, а подзимний полив недостаточен, одновременно с внесением удобрений виноградник обильно поливают.
Вторая фаза — распускание почек и рост побегов. Эта фаза длится около 35—40 дней, примерно с первого мая по 5 июня, от начала распускания почек до начала цветения. Начинается она, когда среднесуточная температура воздуха достигает 8—10 градусов. Характерной особенностью этой фазы является активность окислительных реакций — усиленное дыхание тканей. Нерастворимые в воде питательные вещества (крахмал) превращаются в легкорастворимые (сахара). Они поступают к точкам роста и вызывают рост зачаточных побегов в глазках и распускание почек.
Во вторую фазу проходят очень важные процессы развития и формирования соцветий из тех зачатков, которые заложились в зимующих почках в предыдущий вегетационный период.
Для нормального развития соцветий растению требуется большое количество питательных веществ. Если их будет мало, зачатки соцветий останутся в недоразвитом состоянии (в виде усиков) или совсем отомрут, и урожай будет незначительный. При полном обеспечении растения пищей, влагой и теплом из зачатков развиваются полноценные мощные и многочисленные соцветия. При этом весьма активизируется корневая система: увеличится число всасывающих корней, усилится рост побегов, которые к концу фазы могут достигнуть 50—60% своей нормальной длины.
Целесообразно в эту фазу дать две подкормки полным минеральным удобрением (25 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на куст.

Первую подкормку нужно провести в начале фазы — примерно в первой декаде мая и вторую в конце фазы — в конце мая—начале июня, т. е. за 5—6 дней до цветения. При недостаточном развитии кустов целесообразно в этой фазе дать три подкормки: в начале мая, в середине мая и в конце мая — начале июня.
Во второй фазе очень полезно вместо минеральной подкормки дать растениям несброженный птичий помет или фекалии. Эти удобрения даются на ведро воды 1 кг птичьего помета или 1 кг фекалия, по 1—2 ведра на куст.
Поливы в эту фазу должны быть регулярными и обильными. Необходимо дать 2 или 3 полива через 10 — 15 дней в зависимости от естественных осадков. Поливы лучше приурочить к моменту внесения удобрений.
Для увеличения фотосинтетической деятельности листьев в конце фазы (за 2—3 дня перед цветением) следует сделать внекорневую подкормку питательными солями вместе с бордосской жидкостью.
Третья фаза — цветение. Длительность этой фазы около двух недель. Проходит она ежегодно примерно с 5 по 20 июня. Начало цветения определяется сбрасыванием колпачков венчиков с первых цветков.
Для получения высокого урожая фаза цветения имеет не меньшее значение, чем и предыдущая фаза. Во время цветения растение расходует очень много питательных веществ. При недостаточном питании и плохих условиях опыления (низкие температуры, дожди) нормальный процесс оплодотворения нарушается, завязь осыпается и грозди бывают изреженными.
Для улучшения условий питания и лучшего оплодотворения необходимо накануне цветения или в самом его начале произвести прищипку верхушек всех плодоносных побегов на плодовых стрелках, а во время цветения искусственное опыление. На сучках замещения побеги не прищипываются. Путем прищипки побега на 10—15 дней прекращается его рост, и все питательные вещества направляются в соцветие, что резко улучшает условия питания соцветий в фазу цветения и способствует лучшему оплодотворению и наполнению гроздей.
Рыльце цветка восприимчиво к оплодотворению около 6 суток, а процесс оплодотворения длится около суток. Утренние часы наиболее благоприятны для опыления, поэтому искусственное опыление лучше проводить по утрам. Опылять следует не только функционально женские, но и обоеполые сорта, т. к. и у них искусственное опыление повышает урожай.
Сразу после цветения надо произвести внекорневую подкормку полной смесью минеральных солей.
Четвертая фаза — рост ягод. Эта фаза длится около 30—40 дней, примерно с 15—20 июня по 15—20 июля, а у некоторых сортов по 5—10 августа. В эту фазу происходит усиленный рост оплодотворенных завязей. Для этого растению требуется большое количество ассимилянтов, вырабатываемых листьями. Хотя зеленые завязи сами вырабатывают питательные вещества, но этого количества хватает примерно только на 1/5 их потребности, a 4/5 поступает из листьев и других зеленых частей растения. Поэтому листья надо всячески оберегать от болезней и вредителей.
Четвертая фаза — самая ответственная для формирования урожая будущего года: в этот период в пазухах листьев формируются зимующие почки, а в них зачатки соцветий.

К концу фазы ягоды в кистях достигают своей нормальной величины, но еще остаются зелеными, твердыми, содержат много кислот и мало сахаров.
В этот период виноградные растения особенно нуждаются в фосфоре и калии. Чтобы пополнить запасы фосфора и калия, необходимо дать две подкормки. Первую после цветения (конец июня) полным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий — 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 5 г хлористого калия на квадратный метр. Минеральное удобрение может быть заменено птичьим пометом. При внесении удобрений проводится обильный полив.
Вторую подкормку следует сделать во второй половине июля (15—20 числа) только фосфорно-калийную, без азота. При этом суперфосфата вносится 30 г, а калийной соли — 15 г на кв. м. Лучше внести подкормку не сухую, а в виде раствора. В июле нельзя увлекаться обильными поливами, особенно во вторую половину фазы. Для улучшения работы листового аппарата в первую половину июля произвести третью по счету внекорневую подкормку фосфорно-калийным удобрением, совмещая ее с опрыскиванием бордосской жидкостью.

При таких условиях достигается получение полновесного урожая в текущем году и обильная закладка плодоносных почек для урожая будущего года.
Пятая фаза — созревание ягод. Она длится около 30—60 дней, примерно с 15—20 июля до начала октября. В начале фазы рост ягод прекращается; ткани их становятся мягкими, кожица — эластичной. Белые сорта светлеют, зеленый цвет их теряется. Темные сорта постепенно приобретают свойственную им окраску. Содержание сахара возрастает, а содержание кислоты снижается. Наступает потребительская, техническая и полная физиологическая зрелость. При полной физиологической зрелости в ягодах содержится самое большое для данного сорта количество сахара, ягоды приобретают типичный для сорта вкус, аромат, окраску. Полностью созревают семена.
В этой фазе продолжается также формирование зимующих почек и зачатков соцветий в них. Прекращается рост побегов и пасынков, усиливается вызревание лоз. Образующиеся большие количества органических питательных веществ направляются, главным образом, в ягоды, затем в корни растений и на вызревание древесины.
Растение в пятую фазу нуждается в фосфоре и калии, которые надо дать в виде подкормки (10 г суперфосфата и 3 г хлористого калия на 1 кв. м) в конце июля — начале августа. В эту фазу не следует давать обильные поливы, излишняя влага не нужна растению, она ухудшает вызревание древесины. Однако ни в коем случае нельзя допускать и недостатка влаги в почве, т. к. это ухудшает условия налива ягод, задерживает вызревание древесины.
Во вторую половину этой фазы (август—сентябрь) даются только «аварийные» поливы, т. е. поливы по необходимости, причем при каждом таком вынужденном поливе вносятся фосфорно-калийные удобрения.
За несколько дней до уборки урожая следует дать внекорневую фосфорно-калийную подкормку без меднокупоросной жидкости, т. к. последнюю в период созревания урожая применять нельзя.
Шестая фаза — созревание побегов и листопад. Эта фаза длится примерно около 40 дней. За это время в жизнедеятельности растения происходят глубокие изменения, приводящие его в состояние готовности к зиме.
После созревания ягод все продукты фотосинтеза используются для вызревания побегов и глазков и накопления их в местах отложения — корнях, многолетней древесине, глазках.
В наружных покровных тканях побегов и глазков резко уменьшается содержание воды, развивается пробковый камбий, что повышает морозоустойчивость почек и побегов. Последние становятся плотными, жесткими и сухими, кора их приобретает свойственную сорту окраску. При сгибании побегов слышен треск, что свидетельствует о хорошем вызревании тканей.
В эту фазу затухают активные процессы жизнедеятельности виноградного растения, основная деятельность растения заключается в перетранспортировке запасных питательных веществ, в подготовке к зиме.
В шестую фазу растения в подкормке не нуждаются, так же как и в большом количестве влаги. Только в начале фазы (конец сентября), в целях лучшего вызревания лоз. рекомендуется провести внекорневую подкормку фосфорно-калийным удобрением.
После обрезки, перед осенней перекопкой и пахотой, вносится под зиму основное удобрение — 80 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м или же местные полные удобрения—перегной, фекалий, птичий помет, компосты. Вторая половина дозы азота вносится весной следующего года.
В наших условиях естественного листопада не бывает, а листья обычно побиваются морозами и этим ассимиляция прекращается.
Для того, чтобы лучше знать природу виноградного растения и учитывать его требования, виноградарь должен наблюдать за поведением каждого сорта, чтобы составить сортовую агротехнику, учитывающую потребности сорта. Для этого надо отмечать, когда у изучаемого сорта проходят основные фазы, чтобы удовлетворять потребности в пище и воде именно в тот момент, когда тот или иной сорт винограда в них нуждается.
Рекомендуемая система подкормок наиболее полно удовлетворяет требования виноградной лозы в питательных веществах и создает благоприятные условия для формирования высокого урожая. Однако эта система может быть пока применима в полном объеме не во всех хозяйствах, так как требует значительных затрат труда.

Там, где применение этой системы затруднено, рекомендуется дать виноградникам по крайней мере три подкормки:
первую—за две недели до цветения (во второй половине — в конце мая);
вторую — в период начала формирования зачатков соцветий в почках и активного нарастания массы урожая (вторая половина июня) и
третью — в период интенсивного формирования зачатков соцветий и созревания ягод (конец июля).
При первой подкормке рекомендуется внести полное минеральное удобрение из расчета 30 кг действующего вещества азота и по 15 кг действующего вещества фосфора и калия на гектар; что составит 1 ц аммиачной селитры, 1 ц суперфосфата и 0,25 ц хлористого калия на гектар или 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 2,5 г хлористого калия на квадратный метр площади питания куста. При схеме посадки 2,5X2 м площадь питания каждого куста составляет 5 кв. м, следовательно, при расчете количества удобрений на куст приведенную дозу удобрений на квадратный метр необходимо увеличить в 5 раз.
Очень полезно в первую подкормку внести несброженный птичий помет из расчета 100 г помета на 1 кв. м или 500 г на куст (около 1 т на гектар). Такое количество помета будет почти равноценно выше указанному количеству минеральных удобрений. Если птичьего помета в хозяйстве много, то норму внесения его можно увеличить вдвое. Удобрения вносят перед поливом в борозды глубиной 25—27 см, нарезанные с двух сторон на расстоянии 40—60 см от куста, а при траншейном способе посадки — прямо в траншеи.
На небольших колхозных виноградниках и на приусадебных участках целесообразно вносить удобрение в узкие ямки глубиной 25—30 см, вырытые лопатой с обеих сторон куста или в отверстия, проделанные ломом или посадочным мечом, перед поливом.
Можно давать подкормку в виде раствора, при этом норму удобрения, рассчитанную на 1 квадратный метр, растворяют в ведре воды.
При второй подкормке вносят также полное минеральное удобрение из расчета 15 кг действующего вещества азота и калия и 30 кг действующего вещества  фосфора на гектар, что составит 0,5 ц аммиачной селитры, 2 ц суперфосфата и 0,25 ц хлористого калия на гектар или 5 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 2,5 г хлористого калия на квадратный метр.
При третьей подкормке вносят только фосфорные и калийные удобрения, из расчета 15 кг действующего начала фосфора и калия на гектар (1 ц суперфосфата и 0,25 ц хлористого калия). На один квадратный метр при этой норме вносят 10 г суперфосфата и 2,5 г хлористого калия.
Вместо минеральных удобрений в третью подкормку очень целесообразно внести золу подсолнуха или соломы. На квадратный метр вносят золы подсолнуха 40 г, а золы соломы — 80 г.
На больших площадях подкормку вносят с помощью специальных машин, такую машину легко приспособить на культиваторе ВУМ-60: к раме прикрепляется 2—.3 чизельных лапы, за ними пристраиваются трубопроводы, по которым проходят в почву удобрения из бункера, установленного на раме.
Подкормку в сухом виде рекомендуется вносить только на орошаемых виноградниках.
Действие подкормки будет тем сильнее и быстрее, чем ближе она внесена к корневой системе. Поверхностная подкормка такими минеральными удобрениями, которые быстро связываются почвой, бесполезна. Их надо вносить глубже, т. е. ближе к корням. Установлено, что подкормка повышает урожай винограда не менее чем на 15%.