Содержание материала

При наличии хорошей агротехники и высокоурожайных сортов урожай виноградника зависит в большой мере от числа кустов, размещенных на гектаре. Чтобы получать ежегодно высокий урожай, надо иметь на гектаре полное количество кустов, т. е. при площади питания 2,5X2 м — 2000 кустов, а при площади питания 2,5Х1,5 м — 2660 кустов. Между тем подавляющее большинство виноградников нашей области имеет большую изреженность, доходящую местами до 50% и выше. Этот недостаток необходимо устранить.
Лучший способ восстановить необходимое число кустов на винограднике, т. е. заполнить пустующие места, это способ отводок одеревеневшими и зелеными лозами.

Отводки одеревеневшей лозой.

На кусте хорошего сорта, расположенном рядом с пустующим местом (или напротив него), перед обрезкой выбирают длинную, хорошо вызревшую лозу и подвязывают ее к верхней проволоке или к специальному колу, чтобы при съеме лоз со шпалеры она не была сломана или уничтожена при обрезке. Выбирают лозу, расположенную поближе к поверхности почвы или идущую от корневого ствола.
От маточного куста в направлении будущего куста, до его посадочного места, выкапывают канаву на такую глубину, на какую высаживались на винограднике основные кусты. На дно канавы рассыпают 5—6 кг перегноя и 100—150 г гранулированного суперфосфата, перемешивая удобрения с землей. После этого лозу, не отделяя от материнского куста, укладывают на дно канавы, конец ее отводят к месту расположения будущего куста и там подвязывают к колышку. В месте изгиба лозы у колышка бороздуют 1—2 междоузлия для лучшего образования корней. Затем обрезают конец лозы так, чтобы верхний глазок располагался на 10—15 см ниже поверхности участка, оставляют 4 глазка, а все нижележащие ослепляют. После этого канаву засыпают до половины землей, хорошо уплотняют ее и обильно поливают, а когда вода впитается — засыпают канаву окончательно. Весной отводка даст 2—4 лозы, за которыми надо ухаживать так же, как и за вновь посаженным саженцем. На 2-й год начинают формировку нового куста. За ним и за маточным кустом необходимо хорошо ухаживать, вносить удобрения, давать подкормки и воду. Надо осторожно проводить отрывку кустов весной, чтобы не повредить отводки. Через несколько лет, когда отводка будет существовать главным образом за счет своих корней, она может быть отделена от материнского куста.
Если для отводок нужны очень длинные лозы, их необходимо предварительно вырастить. Для этого осенью при обрезке кустов выбирают лозу пониже, у основания 
ствола или идущую от корнествола и обрезают ее так, чтобы оставить всю вызревшую часть, но не тоньше 6 мм в месте среза. Весной на ней оставляют два верхних глазка, а все расположенные ниже — удаляют. Оставленные глазки дадут два сильных побега. Их надо подвязывать вертикально к высокой опоре. Осенью одна лоза удаляется, а другую, вместе с двухлетней лозой, используют для отводки.

Отводка зеленой лозой.

Этот способ отводки применяют летом, в период активного роста побегов. Весной при обломке оставляют на кусте 1—2 побега, удобно расположенных для отводки. Отобранные зеленые побеги подвязывают по мере их роста вертикально и регулярно удаляют появляющиеся на них пасынки. Когда зеленая лоза достигнет такой длины, чтобы ее можно было довести до посадочного места и там вывести на поверхность, на той части ее, которая будет находиться в земле, удаляются листья, усики и глазки. Срезают глазки до подушечки, а усики до основания; в местах ранений через 2 недели образуются корешки.
Подготовка отводочной канавки и техники укладки зеленых побегов такая же, как и при отводке одеревеневшей лозой Чтобы зеленая отводка не сломалась, ее изгибают осторожно, под тупым углом, и перевязывают восьмеркой вблизи места изгиба к колу. Надо также осторожно засыпать отводку землей и уплотнять землю в канавке. На надземной части зеленой отводки оставляют 3—4 листочка, а верхушку прищипывают. Появляющиеся пасынки не удаляют, а в количестве 2—3 оставляют для формирования куста в будущем году.
Если нужны очень длинные отводки, то их выращивают так же, как описано выше, и укладывают вместе с одеревеневшей (двухлетней) частью лозы, но в летнее время, когда лоза еще зеленая, а не осенью. Отводку зеленой лозой заканчивают в конце июля.

Ремонт  однолетними саженцами

Ремонт виноградников однолетними саженцами также может быть успешно применен. Посадку саженцев производят весной — в обычное для посадок время и обычным способом. Ремонт саженцами дает хорошие результаты тогда, когда подсаживают целые ряды или несколько кустов подряд. Если же подсаживают саженцы между двумя сильнорослыми кустами, то старые кусты заглушают их и они не растут. В таких случаях лучше пользоваться способом отводки лозой. Подсаженным саженцам или отводкам необходимо создать возможно лучшие условия для роста, чтобы они росли энергичнее и быстрее догоняли кусты основных посадок, что позволит быстрее повысить урожай с данной площади виноградника.