Содержание материала

Винзавод Молдавского совхоза-техникума виноградарства - п ередовое предприятие, специализированное по производству белых столовых и шампанских виноматериалов. Завод имеет цеха по переработке виноматериалов, купажа и обработке вин, розливу, подвальные помещения для выдержки марочных белых вин и коллекцию бутылочных вин.
Переработка винограда осуществляется на 3 линиях типа ВПЛ-20 и линии ВПГ-30, состоящей из бункера-пресса ВПГ-30 и двух прессов ВПО-20. Полученное сусло осветляется в резервуарах, помещенных в холодильной камере. Отстой сусла осуществляется при температуре 10— 12оС с обработкой бентонитом в дозе 1—2 г/л. Брожение- сусла производится в амфорах и эмалированных цистернах с регулированием температуры в пределах 20—22°С.
Для брожения сусла по красному способу и термической обработки мезги установлены 14 реакторов-термосбраживателей по 1 тыс. дал каждый. Хранение полученных виноматериалов осуществляется в железобетонных амфорах и металлических резервуарах. Оборудование для переработки винограда и тара для хранения виноматериалов находятся в помещении, которое построено из сборных железобетонных изделий.
В цехе переработки винограда смонтирована установка по кислотопонижению сусла и вина.
Обработка виноматериалов холодом производится в холодильной камере, где установлены 16 металлических резервуаров по 2 тыс. дал каждый, а для обработки теплом используются реакторы-термосбраживатели.
Выдержка марочных вин осуществляется в подвальном помещении на 150 тыс. дал, где созданы оптимальные условия для созревания столовых и десертных вин. Температура воздуха находится в пределах 10—14°С, влажность —70—80%.
В купажном цехе имеется тара на 650 тыс. дал единовременного хранения (железобетонные амфоры и эмалированные цистерны). Здесь осуществляется обработка виноматериалов и вин собственного производства, а также завезенных из других предприятий. Производительность цеха — 1,7 млн. дал в год.
Скупажированные вина подвергаются при необходимости обработке по утвержденным схемам. Кроме классических осветляющих материалов, на данном предприятии широко используются новые средства (поливинилпироллидон, полиакриламид, НТФ и др.). Для стабилизации вин против микробиальных помутнений хорошие результаты дает обработка на активаторе при температуре до 70°С. Фильтрация вин осуществляется на кизельгуровом фильтре марки «Орион-60А» фирмы «Зейтц» (ФРГ), а также на фильтрах отечественного производства. Обработка вин холодом производится в холодильной камере путем охлаждения крепких вин до —6°С и столовых—до —2—3°С. Обработанное вино, стойкое против помутнений, передается в цех розлива.
Розлив вина осуществляется на 2 импортных линиях одна из которых предусматривает горячий розлив, и одной линии отечественного производства. Из всех линий наибольший интерес представляет линия с нагревом, которая предусмотрена для розлива сухих марочных вин, а также столовых полусухих и полусладких. Она включает следующие технологические операции:

  1. Мойку бутылок на бутылкомоечной машине «Fontana blе 1 В-25» производительностью до 12 тыс. бутылок в час.
  2. Инспекцию пустых бутылок на автомате отечественного производства.
  3. Нагрев вина перед розливом до температуры 55— 60°С на установке WUP-2060. Она состоит из: пластинчатого теплообменника Р-13НВ, насоса для подачи вина FMO, насоса для подачи воды, переключательного клапана SRC, распределительного шкафа и регулирующих приборов.
  4. Фильтрацию горячего вина на фильтре «Орион».
  5. Розлив горячего вина на моноблоке «Compacta-D» по уровню.
  6. Укупорку бутылок также на моноблоке «Compacta- D», который предусматривает укупорку тремя видами укупорочных средств (пистон «В-1», колпачок «4-а» и корковая пробка).
  7. Инспекцию бутылок с вином на автомате отечественного производства.
  8. Внешнее оформление бутылок (нанесение этикеток, кольереток и фольги) на автомате «Solar-18FR».

Производительность линии —6 тыс. бутылок в час.
С целью лучшей организации труда в цехе розлива установлен пульт рабочего места (ПРМ), который служит для вызова вспомогательных служб (электрика, слесаря, теплотехника и т. д.) и указания причин простоя оборудования. ПРМ состоит из девяти трехпозиционных переключателей, предназначенных для включения сигнала «Вызов» или «Простой», при этом каждый выключатель сигнализирует об определенной причине вызова или простоя. На специальном пульте фиксируется время простоя.
В 1979 г. на винзаводе была создана коллекция бутылочных вин на 1 млн. бутылок, которая имеет учебно-методическую и промышленную цели. Помещение для коллекции вин состоит из пяти галерей, в которых построены из красного кирпича пятиярусные казы. В одной казе помещается 150 бутылок. Здесь же сооружены два дегустационных зала, оригинальных по оформлению.