Содержание материала

СОРТА ВИНОГРАДА, СБОР И ТРАНСПОРТИРОВКА
СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРОЧНЫХ И ИГРИСТЫХ ВИН
Для производства марочных и игристых вин в Молдавии .используются следующие сорта винограда.

Алиготе — один из самых распространенных технических сортов винограда в Молдавии. По данным переписи виноградников МССР за 1978 г., количество кустов сорта Алиготе составляет 61 527 тыс. штук, или 21,2% к количеству кустов технических белых сортов. Этот сорт является достаточно урожайным, хорошим сахаронакопителем с оптимальной титруемой кислотностью.
«Микрорайоны для производства вин из Алиготе расположены в Центральных и Тигечских кодрах и южном Приднестровье. Столовое вино высокого качества дает этот сорт винограда в микрорайоне Онешты Страшенско го района.

Гарс Левелю. В Молдавии этот сорт мало распространен (по данным за 1978 г., всего 82 тыс. кустов). Обычно культивируется в смеси с сортом Фурминт. Гарс Леве лю — типичный технический сорт.
Этот сорт распространен на юге республики в совхозах-заводах «Цыганка», «Котовский», «Кагульский», им. Первого Мая и «Чумай». Гарс Левелю — перспективный сорт для производства качественных десертных и других типов вин, поэтому следовало бы увеличить посадки этого ценного технического сорта.

Мускат белый (Мускат фронтиньянский). Количество кустов — 1825 тыс., или 0,7% технических сортов. Этот сорт в условиях Молдавии дает невысокие урожай, но виноград получается высокого качества, особенно на глини стых почвах с галькой, каменистых склонах, хорошо ос нащенных солнцем. Лучшие вина из Муската белого го товят в Южной винодельческой зоне Молдавии (Чумай, Кагул, Вулканешты).

Мускат Оттонель. В Молдавии площади виноградных насаждений этого сорта значительно больше, чем сорта Мускат белый,— 15 940 тыс. кустов (5,5%). Сорт французского происхождения. Урожайность сорта довольно высокая — от 100 до 150 ц с 1 та. Распространен в Центральной и Южной зонах Молдавии.

Мюллер Тургау. Сорт впервые выведен в Германии в 1891 г. известным ученым Мюллером Тургау в результате скрещивания Рислинга рейнского с Сильванером (зеленым). Урожайность сорта высокая — более 100 ц с 1 га. Слабо поражается оидиумом, менее других сортов подвержен гниению в годы сильного проявления серой гнили.
Гроздь средняя, цилиндро-коническая, иногда крылатая, варьирующей плотности (от рыхлой до плотной). Ягода средняя, слабоовальная, светло-зеленая с желтоватым оттенком и ржавыми пятнами на солнечной стороне. Кожица толстая, прочная, покрыта густым восковым налетом, мякоть тающая. Вкус приятный.
Относится к винным сортам среднего срока созревания. Сахаристость сусла при сборе в разные годы колеблется от 18 до 22 г/100 мл при кислотности 5—8 г/л.
В Молдавии Мюллер Тургау используется для приготовления столовых вин в купаже с Траминером белым или Совиньоном. Этот сорт больше всего распространен в Ниспоренском АПО и является перспективным сортом для производства марочных столовых вин.

Пино белый. Количество кустов составляет 539 тыс. штук (или 0,2%). Очень ценный технический сорт, средней урожайности — 60—80 ц/га. Этот сорт распространен в Центральной и Южной зонах Молдавии.

Пино черный известен также под названием Пино фран. По механическому составу является типичным винным сортом. Способность к сахаронакоплению у сорта Пино фран хорошая. В условиях Молдавии содержание сахара в винограде варьирует от 18 до 20 г/100 мл при снижении титруемой кислотности до 7—9 г/л.
Во Франции из Пино черного в купаже с другими сортами готовят высококачественные столовые вина (бургундские). В Молдавии используют его для получения виноматериалов для белых столовых и шампанских вин.
В Молдавии имеются незначительные насаждения винограда сорта Пино черный, (которые расположены в основном в Южной зоне. Количество кустов составляет 2 098 тыс. штук, или 1,8% к количеству кустов технических красных сортов.

Пино серый (Пино гри)— самый распространенный в группе Пино (9 781 тыс. кустов, или 3,4%), типичный технический сорт со средней урожайностью. Пино серый проявляет большую способность к сахаронакоплению. Максимальная сахаристость этого сорта — 25 г/100 мл при титруемой кислотности 5 г/л. Обычное сахаронакопление в Молдавии составляет 18—22 г/100 мл при титруемой кислотности 7—8 г/л. В Южной зоне Молдавии (в совхозах «Трифешты», «Цыганка») из этого сорта готовят десертные марочные и ординарные вина, в Центральной зоне получают хорошие столовые и шампанские виноматериалы.

Пино менье. В Молдавии этот сорт мало распространен. Механический состав грозди Пино менье характеризуется относительно большой массой ягод и меньшей величиной твердого остатка. Способность к сахаронакоплению хорошая. Среднее содержание сахара в период созревания в условиях Молдавии составляет 18—20 г/100 мл при титруемой кислотности 9—10 г/л.

Ркацители. Был завезен из Грузии в 1949 г. и нашел широкое распространение в Молдавии. Ркацители—высокоурожайный сорт (115—130 ц/га) с крупными гроздьями и ягодами, поэтому его используют как технический и столовый. Сорт Ркацители в условиях Молдавии характеризуется умеренным сахаронакоплением. При наступлении технической зрелости содержание сахара в винограде составляет 17—19 г/100 мл, а титруемая кислотность—10— 12 г/л. Он широко распространен в Центральной и Южной винодельческих зонах Молдавии. Среди технических белых сортов Ркацители самый распространенный — 27,1 %, или 78 405 тыс. кустов.

Рислинг. Под этим названием в Молдавии известны три сорта — Рислинг итальянский, Рислинг рейнский и Рислинг золотистый. Из них наибольшее распространение имеют первые два сорта. Указанные сорта по характеру созревания и качеству вин отличаются друг от друга.
Так, по механическому составу Рислинг рейнский отличается от Рислинга итальянского несколько меньшей массой грозди, большей массой ягод и твердого остатка и меньшим количеством сока. Оба сорта среднего периода созревания.
Сорт Рислинг широко распространен в Кодровой и Приднестровской зонах и на юге республики. В Молдавии больше всего распространен Рислинг рейнский — 9 982 тыс. кустов, или 3,4%, а количество кустов Рислинга итальянского — 4 094 тыс. штук, или 1,4%.

Хорошие столовые вина из этого сорта получают в совхозе-заводе «Рашково» Каменского района на почвах, богатых известью.

Сильванер. По своему механическому составу является винным сортом. Грозди цилиндро-конические, плотные, довольно крупные. Ягода зеленоватая, средняя. Обладает средней способностью к сахаронакоплению при сравнительно медленном понижении кислотности. При достижении технической зрелости виноград накапливает 17—19 г/100 мл сахара, а титруемая кислотность снижается до 8—10 г/л. Хорошие вина получаются в Центральной и Южной зонах Молдавии. Сорт винограда Сильва нер занимает небольшую площадь — всего 1 429 тыс. кустов, или 0,5%.

Совиньон является типичным винным сортом, относительно высокоурожайным. В условиях Молдавии способен к большому сахаронакоплению. Содержание сахара в нем варьирует от 18 до 21 г/100 мл, а титруемая кислотность — от 8 до 9 г/л.
Совиньон дает хорошие вина в Центральной зоне республики (Котовское АПО). В Южной зоне из этого сорта приготовляют отличные столовые и шампанские виноматериалы. До недавнего времени Совиньон был мало распространен в Молдавии (5 820 тыс. кустов в 1970 г.), а к 1978 г. виноградные насаждения этого сорта увеличились в 4,8 раза (27 931 тыс. кустов) и его удельный вес составлял 5,6% общего количества кустов.

Траминер. В Молдавии этот сорт известен в двух вариациях — Траминер розовый и Траминер белый. Траминер розовый отличается небольшой гроздью и сравнительно мелкой ягодой при довольно высоком содержании твердого остатка ягоды. Относится к сортам раннего созревания.
Вина высокого качества из сорта Траминер получаются в Центральной (совхоз-завод «Романешты»), а также в Южной зоне Молдавии (совхоз-завод «Цыганка», Каушанское АПО, Чадыр-Лунгское АПО и др.).
Виноградные насаждения Траминера розового значительно расширились за последние годы: в 1970 г.— 4 162 тыс. кустов, а в 1978 г.— 13 347 тыс. кустов, что составляет 4,6% всего количества технических белых сортов.

Фетяска белая культивируется в Молдавии на большой площади (по данным переписи 1978 г., количество кустов винограда этого сорта равнялось 49 072 тыс., или 17%). Среди технических белых сортов этот сорт занимает третье место после Ркацители и Алитоте. Сорт среднераннего периода созревания, урожайный. Со сбора Фетяски от крывается сезон виноделия. Отличается умеренным сахаронакоплением (17—19 г/100 мл). Титруемая кислотность составляет 6—8 г/л.
Лучшие микрорайоны для производства марочных вин и шампанских виноматериалов из Фетяски расположены в Кодровой, Центральной и Южной зонах Молдавии.

Фурминт. Этот сорт известен в Молдавии давно, однако широкое распространение и промышленное применение получил недавно. Количество кустов — 649 тыс. штук, или 0,2% сортов технических белых. Посадки этого сорта расположены в основном в Южной зоне Молдавии.

Шардоне. По механическому составу типичный технический сорт. Считается лучшим сортом винограда для производства шампанских виноматериалов. Во Франции из пего готовят лучшие белые столовые вина.
В Молдавии виноградные насаждения сорта Шардоне расположены в Центральной и Южной зонах в небольших количествах. По данным переписи 1978 г., он насчитывает 623 тыс. кустов, или 0,2% общего количества технических белых сортов. Учитывая высокое качество получаемых шампанских виноматериалов, в ближайшее время увеличатся площади этого сорта и к 1985 г. достигнут 1,1 тыс. га, а к 1990 г.— 4,4 тыс. га.

Гаме Фрео. В Молдавии этот сорт занимает небольшую площадь — 3 069 тыс. кустов, или 2,7% общего количества технических красных сортов. По механическому составу Гаме Фрео характеризуется средним размером грозди и ягоды, высоким процентом ягод, средним количеством гребней и твердого остатка в ягоде, средним количеством сока. Является типичным винным сортом. Техническая зрелость наступает в конце сентября — начале октября и зависит от климатических условий года. Среднее содержание сахара при созревании винограда составляет 19—21 г/100 мл, а титруемая кислотность — 7—8 г/л.
Этот сорт распространен в Центральной и Южной зонах республики.

Каберне-Совиньон — самый распространенный красный сорт винограда. В 1978 г. удельный вес этого сорта среди других красных технических сортов составил 62,1%, а количество кустов равнялось 70 756 тыс. штук. Каберне- Совиньон— типичный винный сорт.

Замечательные красные столовые вина из сорта Каберне получаются в микрозонах совхозов-заводов «Чумай», «Пуркары», «Цыганка», «Трифешты», Кишиневском совхозе-училище виноделия.

Мальбек. Сорт винограда французского происхождения раннесреднего периода созревания, низкоурожайный. В Молдавии распространен очень мало (по данным 1978 г., количество кустов составляет 111 тыс., или 0,1%), Хотя и весьма необходим как составная часть купажа с Каберне и Мерло.
Сорт Мальбек культивируется в основном в Центральной (совхоз-завод «Романешты») и Приднестровской (Суворовское АПО) винодельческих зонах республики.

Мерло. По распространенности среди красных сортов винограда является вторым. Сорт французского происхождения, среднепозднего периода созревания, высокоурожайный. По механическому составу — типичный винный сорт.
Сорт Мерло распространен во всех винодельческих зонах и в настоящее время в насаждениях республики насчитывается 26 002 тыс. кустов, что составляет 22,8% общего количества кустов красных технических сортов.

Papa Нягра (Серексия черная) — аборигенный сорт Молдавии, высокоурожайный, стойкий к болезням и вредителям.
В Молдавии этот сорт распространен во всех винодельческих зонах и занимает 1,1% количества кустов красных технических сортов, или 1 264 тыс. кустов.

Саперави — сорт грузинского происхождения, позднего периода созревания, по механическому составу — типичный технический сорт.
Сорт Саперави наиболее распространен в Суворовском, Чадыр-Лунгском и Тараклийском районах. Площади, занятые этим сортом, составляют 3,7% общего количества красных технических сортов, или 4 200 тыс. кустов.