Содержание материала

В настоящее время в Молдавии выпускается марочный херес четырех наименований: херес столовый сухой «Молдова», херес сухой крепкий «Янтарь», херес крепкий и херес десертный «Яловены».
На международных дегустациях молдавские хересные вина удостоены 12 золотых, 10 серебряных медалей.

Херес сухой «Молдова» — вино исключительно тонкого сложения, соломенного цвета с золотистым оттенком, во вкусе обладает приятной свежестью с присущей хересу солоноватостью, в букете ярко выражены хересные тона с оттенком полевых цветов.
Кондиции готового вина: спирт 14—16% об., сахар — не более 1 г/100 мл., титруемая кислотность —5г/л.
Херес «Молдова» — участник многих международных дегустаций, на которых награжден четырьмя золотыми и четырьмя серебряными медалями.

Вино приобретает исключительно высокие качества марочного вина после полуторагодичной выдержки его: 1 год в дубовой таре и полгода в эмалированных резервуарах.

Херес сухой крепкий «Янтарь» — вино красивого цвета от светло-золотистого до янтарного. Вкус мягкий, гармоничный, с миндальными тонами и с легкой солоноватостью. В букете аромат ромашки, сочетающийся с фруктово-ореховым тоном.
Кондиции готового вина: спирт—18% об., сахар — 1,5 г/100 мл, титруемая кислотность—5 г/л.
Это вино награждено золотой и серебряной медалями на международных конкурсах.
Выдержка хереса сухого крепкого «Янтарь» — полуторагодичная, один год в бутах и полгода в эмалированных цистернах.

Херес крепкий марочный светло-золотистого цвета, вкус мягкий, гармоничный с тонами каленого орешка, аромат специфический, характерный для хереса. Вино пользуется широкой популярностью в нашей стране.
Кондиции готового вина: спирт—20% об., сахар — 3 г/100 мл, титруемая кислотность — 5 г/л.
Качество хереса крепкого марочного высоко оценивалось на международных дегустациях, о чем свидетельствуют его награды — шесть золотых и четыре серебряных медали.
Срок созревания 2 года: первый год в бутах, второй — в эмалированных цистернах.

Херес десертный «Яловены» имеет темно-коричневый цвет с луковичным оттенком. Вкус мягкий, гармоничный, в нем ощущается орех в шоколаде (жидкий грильяж) с легким цитрусовым оттенком, аромат тонкий, свойственный хересу.
Кондиции готового вина: спирт—19% об., сахар — 9 г/100 мл, титруемая кислотность — 5 г/л.
Вино удостоено золотой и серебряной медалей на международных конкурсах.
Срок выдержки— 1,5 года.

Характеристика опытно-экспериментального завода по производству хересных вин НПО «Яловены».

В 1957 г. на Яловенском винзаводе был организован специализированный цех по производству хереса и проведено пленкование первых партий вина, из которых был получен крепкий херес высокого качества. До 1973 г. выпуск хереса на заводе не превышал 50—60 тыс. дал в год. Учитывая возросший спрос на хересные вина, в 1972 г. был построен хересный завод мощностью 250 тыс., через три года объем производства хересных вин достиг 500 тыс. дал. В настоящее время это предприятие производит около 70% всего объема хересных вин, выпускаемых в стране.
Хересный завод НПО «Яловены» представляет собой современное предприятие, где производят выработку хересных виноматериалов, их хересование, выдержку, обработку и розлив части выпускаемой продукции.
Переработка винограда для приготовления хересных виноматериалов осуществляется на шести поточных линиях, из которых одна укомплектована дробилкой гребнеотделяющей типа ВДГ-20, а четыре — ЦДГ-20. Для отделения сусла-самотека смонтированы пять стекателей ВСН-20, а для прессования мезги — пять прессов ВПО-20А. В цехе установлены также щековый пресс ВПГ-30 и два пресса ВПО-20А, составляющие линию для переработки гроздей винограда на хересные виноматериалы.
Отстой полученного сусла осуществляют в 20 металлических вертикальных резервуарах на 1500 дал каждый. При отстое сусло обрабатывают бентонитом и сернистым ангидридом. Для брожения сусла смонтированы две поточные установки БА-1.
Хранятся полученные виноматериалы в 21 амфоре емкостью 5 тыс. дал каждая, в 26 амфорах емкостью по 2,2 тыс. дал и 49 металлических резервуарах емкостью по 1,8 тыс. дал.
Необработанные хересные виноматериалы передаются в хересный цех. Хересный цех — это двухэтажное здание размером 120X48 м, где на втором этаже размещены бочки и установки для хересования.
Для приемки хересных виноматериалов, проведения купажа и его обработки в хересном цехе установлены 15 металлических резервуаров вместимостью 15 тыс. дал каждый и 16 резервуаров вместимостью по 8 тыс. дал. Стерилизация обработанного купажа перед подачей под пленку осуществляется на актинаторе «Актини-Франс» (два аппарата).
На данном предприятии хересование вин проводят по классической технологии и в поточных установках. Для проведения этого процесса по системе солера в цехе размещены 3000 бочек, которые обеспечивают получение порядка 100 тыс. дал хересных виноматериалов в год. Кроме того, здесь смонтированы также поточные установки для хересования с дозированием воздуха в вино общим объемом 107 тыс. дал, что дает возможность получить 900 тыс. дал хересных виноматериалов в год. 

Виноматериалы, снятые из-под пленки по способу солера, используют главным образом для производства столового сухого вина «Молдова».
Полученные готовые купажи марочных хересов обрабатываются УФ- ,и ПК-лучами и направляются на выдержку. Виноматериалы для хереса сухого «Молдова» выдерживают в подвальном помещении. Выдержка крепкого и десертного хересов проводится в наземном помещении. Для выдержки хересных вин на предприятии имеется бутовая тара общим объемом 170 тыс. дал и эмалированные цистерны общим объемом 290 тыс. дал. В 1982 г. мощность завода НПО «Яловены» достигла 1 млн. дал хереса в год, в том числе 200 тыс. дал марочного хереса.
Розлив марочных хересов осуществляется на месте, а ординарные хересы отгружаются на другие предприятия. Для розлива на винзаводе смонтирована импортная линия «Angou», паспортная производительность которой составляет 1400 бутылок в час. Эта линия обеспечивает розлив вина, укупорку полиэтиленовыми или корковыми пробками и наклейку этикеток и кольереток. Обертка бутылок в бумагу осуществляется на отечественном аппарате. Линия «Angou» имеет также теплообменник для нагрева вина и обеспечивает стерильный горячий розлив.
В результате внедрения достижений пауки в практику специалисты хересного завода добились значительного увеличения объема производства хересных вин. К 1985 г. выпуск хересных вин составит 1,5 млн, дал в год.